注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

杨建国:数字经济的“贵州现象”

这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。

这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。

前者来看,精准扶贫方面,以道真、铜仁等为代表,贵州过去几年在产业扶贫、制度创新等多个方面,积累了一系列精准扶贫的优秀模式和经验,而巨大的数字变化和脱贫人口,以及农村切实的发展变化,用“事实”持续为贵州扶贫模式”正名”。

后者来看,大数据产业方面,贵州在短短5年时间,从无中生有到枝繁叶茂,从艰难起步到朋友圈遍布天下,走过了一段举世瞩目的非凡发展历程。

近年来,贵州发力大数据,获批建设首个国家大数据综合试验区,闯出了一条从无到有的大数据发展创新之路。苹果、高通、腾讯、华为、阿里巴巴、富士康等众多世界知名大数据企业纷纷落户贵州,云上贵州、货车帮、白云山等本土大数据企业迅速崛起,初步形成了大数据产业集群。截至目前,贵州大数据企业达到了8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元。

而即将正式揭幕的2018年数博会,可以看做是对过去5年贵州大数据产业发展成果的集中展示。本次数博会,阿里巴巴、Google、Facebook、戴尔、浪潮、科大讯飞等300余家国内外知名企业确定参加。与此同时,以色列、英国、俄罗斯、韩国以及中国台湾等国家和地区积极组织企业、展团参展。外界越来越钟爱贵州,这里已成为投资兴业的一片“沃土”。

其实,贵州大数据产业的发展,不仅仅是局部、区域的特殊故事。放在全国层面来说,其实隐藏着一个更宏大的主题:中西部地区,如何转型升级,尤其是做好无中生有的转型升级。

因为,谈到转型升级,很多地方也都把重点放在了新产业、新业态和新模式上。不过,大家遭遇的普遍问题就是,因为这类新产业基础基本为零,而且可以参照的模式和经验很少,各地都处于要“无中生有”的困难状态。

可以说,贵州这几年,在发展、培育大数据产业方面,为中西部地区开创出了一条朝向新产业转型的新路径,而我也把这条路径称为:数字经济的“贵州现象”。

所谓数字经济“贵州现象”,其精髓在什么地方呢?

首先,思路转变。

其实这5年,发生在贵州的大数据产业的故事,和2008年后,河南的产业集聚区建设的故事,有着异曲同工之妙。

2008年时,河南面临着国际金融危机尚未见底,对实体经济的影响进一步加深,全球经济增长明显减速,国际经济环境对我国的不利影响从沿海向内地,从中小企业向大企业,从劳动密集型、出口导向型企业向其他企业扩散,经济增速过快下滑压力加大,使得河南面临的形势非常复杂、非常严峻。

在这个重要的节点,河南选择了产业集聚区。之后数年,从无到有,从有到优,河南产业集聚区已成为中原崛起河南振兴的新引擎,对河南省经济社会发展起到至关重要的支撑作用。

而2013年,当时贵州面临的难题是:对于一个地处西部内陆、经济社会发展较为滞后的省份而言,如何才能实现振兴?贵州的选择是:大数据产业。贵州省委和省政府积极作为,勇于担当,认为要实现后发赶超,就必须抢占产业先机。

思路一转天地宽,原本传统产业发展的一些“短板”,变成了新产业发展的优势。尤其是贵州良好的生态环境,成了适合建设中国天然的“大机房”。空气洁净、四季温差不大使数据中心运营成本大大降低;水火互济的电力稳定且价廉;多山多洞穴的喀斯特地貌成了数据灾备中心的理想场所。

可以说,正式这样“无中生有”、“弯道超车”的思路转变,使得贵州把大数据产业作为带动全局的战略举措,打造全省经济发展的新动能和增长极,转变发展方式、实现科学发展的突破口,招商引资的主平台,改革创新的示范区。

其次,打造了数据经济完整生态。

随着数字经济时代的到来,互联网和社会经济的深度融合,在产业领域催生了各种新的形态,数字经济改变了人们的生产方式、生活方式,以及思维和认知方式。在新经济、新动能的背景下,产业发展再也不只是事关技术,不只是靠企业单打独斗,不只靠政府强势主导就能轻易达到效果的,而是需要一整套产业生态。

过去5年,“无”中生“有”的贵州,不但形成了以贵阳和贵安新区为主体的国家级试验区,还在大数据立法、大数据体系构建、大数据交易、企业集群落地等方面快速推进,通过高通、货车帮等充满市场和想象空间的企业外引内联,一个引领DT(大数据)的贵州正在横空出世。

可以说,贵州这一系列数字经济组合拳,让产业从点式突破,升级到了集聚人才、企业等发展要素,全面、系统、深度的生态式突破的阶段,打造了一整套完整的数字经济生态。

第三,制度创新。

新产业、新业态、新模式的发展,需要新的顶层设计,需要新的制度创新。这方面,既包括做好机构调整,也包括做好管理模式、范围、手段的调整等等。

可以说,这几年,贵州在通过制度创新,支撑大数据产业发展方面,走过了一条持续不断创新之路。包括多个领域在全国率先实现:率先出台数字经济发展规划和意见、率先举办数博会并升格为国家级、率先建成首个省级政府数据集聚共享开放平台——“云上贵州”、率先颁布首个大数据地方法规、率先打造“中国数谷”……

为了从顶层制度设计方面为大数据发展提供政策支持,贵州先后在大数据立法、大数据应用、大数据管理、大数据与实体经济深度融合等方面,作了创造性的探索和实践。这些从政策和制度层面上的探索和实践,成为贵州大数据发展创新文化的重要组成部分,为大数据产业的发展提供了肥沃的土壤。

而市场和企业高涨的热情,说明了制度创新,给贵州数字经济经济发展带来的动力和重要性。

当然,贵州发展大数据产业的决心,远不止于此。用一句来形容:贵州大数据产业发展已走过了摸着石头过河的探索阶段。

在新的历史发展形势下,贵州正通过在各行各业大力推行“大数据+”深度融合,以应用为核心,深化云计算、量子通信、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,运用大数据手段推进全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各环节优化重组,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型。

总之,贵州用过去5年,创造出了一个区域转型的样本,一个新产业“无中生有”的模式,也期待着未来五年,乃至更长时间,数据经济“贵州现象”能够持续茁壮生长,并与实体经济深度融合,成为新时代地方高质量发展的范本。(作者是中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人 杨建国)

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org