注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

杨建国:数字经济的“贵州现象”

这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。

这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。

前者来看,精准扶贫方面,以道真、铜仁等为代表,贵州过去几年在产业扶贫、制度创新等多个方面,积累了一系列精准扶贫的优秀模式和经验,而巨大的数字变化和脱贫人口,以及农村切实的发展变化,用“事实”持续为贵州扶贫模式”正名”。

后者来看,大数据产业方面,贵州在短短5年时间,从无中生有到枝繁叶茂,从艰难起步到朋友圈遍布天下,走过了一段举世瞩目的非凡发展历程。

近年来,贵州发力大数据,获批建设首个国家大数据综合试验区,闯出了一条从无到有的大数据发展创新之路。苹果、高通、腾讯、华为、阿里巴巴、富士康等众多世界知名大数据企业纷纷落户贵州,云上贵州、货车帮、白云山等本土大数据企业迅速崛起,初步形成了大数据产业集群。截至目前,贵州大数据企业达到了8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元。

而即将正式揭幕的2018年数博会,可以看做是对过去5年贵州大数据产业发展成果的集中展示。本次数博会,阿里巴巴、Google、Facebook、戴尔、浪潮、科大讯飞等300余家国内外知名企业确定参加。与此同时,以色列、英国、俄罗斯、韩国以及中国台湾等国家和地区积极组织企业、展团参展。外界越来越钟爱贵州,这里已成为投资兴业的一片“沃土”。

其实,贵州大数据产业的发展,不仅仅是局部、区域的特殊故事。放在全国层面来说,其实隐藏着一个更宏大的主题:中西部地区,如何转型升级,尤其是做好无中生有的转型升级。

因为,谈到转型升级,很多地方也都把重点放在了新产业、新业态和新模式上。不过,大家遭遇的普遍问题就是,因为这类新产业基础基本为零,而且可以参照的模式和经验很少,各地都处于要“无中生有”的困难状态。

可以说,贵州这几年,在发展、培育大数据产业方面,为中西部地区开创出了一条朝向新产业转型的新路径,而我也把这条路径称为:数字经济的“贵州现象”。

所谓数字经济“贵州现象”,其精髓在什么地方呢?

首先,思路转变。

其实这5年,发生在贵州的大数据产业的故事,和2008年后,河南的产业集聚区建设的故事,有着异曲同工之妙。

2008年时,河南面临着国际金融危机尚未见底,对实体经济的影响进一步加深,全球经济增长明显减速,国际经济环境对我国的不利影响从沿海向内地,从中小企业向大企业,从劳动密集型、出口导向型企业向其他企业扩散,经济增速过快下滑压力加大,使得河南面临的形势非常复杂、非常严峻。

在这个重要的节点,河南选择了产业集聚区。之后数年,从无到有,从有到优,河南产业集聚区已成为中原崛起河南振兴的新引擎,对河南省经济社会发展起到至关重要的支撑作用。

而2013年,当时贵州面临的难题是:对于一个地处西部内陆、经济社会发展较为滞后的省份而言,如何才能实现振兴?贵州的选择是:大数据产业。贵州省委和省政府积极作为,勇于担当,认为要实现后发赶超,就必须抢占产业先机。

思路一转天地宽,原本传统产业发展的一些“短板”,变成了新产业发展的优势。尤其是贵州良好的生态环境,成了适合建设中国天然的“大机房”。空气洁净、四季温差不大使数据中心运营成本大大降低;水火互济的电力稳定且价廉;多山多洞穴的喀斯特地貌成了数据灾备中心的理想场所。

可以说,正式这样“无中生有”、“弯道超车”的思路转变,使得贵州把大数据产业作为带动全局的战略举措,打造全省经济发展的新动能和增长极,转变发展方式、实现科学发展的突破口,招商引资的主平台,改革创新的示范区。

其次,打造了数据经济完整生态。

随着数字经济时代的到来,互联网和社会经济的深度融合,在产业领域催生了各种新的形态,数字经济改变了人们的生产方式、生活方式,以及思维和认知方式。在新经济、新动能的背景下,产业发展再也不只是事关技术,不只是靠企业单打独斗,不只靠政府强势主导就能轻易达到效果的,而是需要一整套产业生态。

过去5年,“无”中生“有”的贵州,不但形成了以贵阳和贵安新区为主体的国家级试验区,还在大数据立法、大数据体系构建、大数据交易、企业集群落地等方面快速推进,通过高通、货车帮等充满市场和想象空间的企业外引内联,一个引领DT(大数据)的贵州正在横空出世。

可以说,贵州这一系列数字经济组合拳,让产业从点式突破,升级到了集聚人才、企业等发展要素,全面、系统、深度的生态式突破的阶段,打造了一整套完整的数字经济生态。

第三,制度创新。

新产业、新业态、新模式的发展,需要新的顶层设计,需要新的制度创新。这方面,既包括做好机构调整,也包括做好管理模式、范围、手段的调整等等。

可以说,这几年,贵州在通过制度创新,支撑大数据产业发展方面,走过了一条持续不断创新之路。包括多个领域在全国率先实现:率先出台数字经济发展规划和意见、率先举办数博会并升格为国家级、率先建成首个省级政府数据集聚共享开放平台——“云上贵州”、率先颁布首个大数据地方法规、率先打造“中国数谷”……

为了从顶层制度设计方面为大数据发展提供政策支持,贵州先后在大数据立法、大数据应用、大数据管理、大数据与实体经济深度融合等方面,作了创造性的探索和实践。这些从政策和制度层面上的探索和实践,成为贵州大数据发展创新文化的重要组成部分,为大数据产业的发展提供了肥沃的土壤。

而市场和企业高涨的热情,说明了制度创新,给贵州数字经济经济发展带来的动力和重要性。

当然,贵州发展大数据产业的决心,远不止于此。用一句来形容:贵州大数据产业发展已走过了摸着石头过河的探索阶段。

在新的历史发展形势下,贵州正通过在各行各业大力推行“大数据+”深度融合,以应用为核心,深化云计算、量子通信、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,运用大数据手段推进全产业链、全生命周期以及企业研发、生产、销售、服务各环节优化重组,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型。

总之,贵州用过去5年,创造出了一个区域转型的样本,一个新产业“无中生有”的模式,也期待着未来五年,乃至更长时间,数据经济“贵州现象”能够持续茁壮生长,并与实体经济深度融合,成为新时代地方高质量发展的范本。(作者是中国产业集聚研究专家、老杨会客厅创始人 杨建国)

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org