注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

加强文化遗产保护 故宫6月份起全年周一闭馆

故宫博物院开放制度将迎来调整,今年6月开始实行周一全年闭馆(国家法定节假日除外)。此前,故宫7~9月暑期逢周一正常开放。据介绍,这一调整是为了加强对故宫文化遗产的保护,保证“平安故宫”工程推进,为古建筑修缮、文物修复和展陈提升等工作争取更多时间。

故宫博物院开放制度将迎来调整,今年6月开始实行周一全年闭馆(国家法定节假日除外)。此前,故宫7~9月暑期逢周一正常开放。据介绍,这一调整是为了加强对故宫文化遗产的保护,保证“平安故宫”工程推进,为古建筑修缮、文物修复和展陈提升等工作争取更多时间。

为“平安故宫”争取时间

故宫博物院表示,今年是“平安故宫”工程后半程的关键一年,同时故宫各项固定展览和专题展馆正在进行调整和提升。为了让连续运转的古建筑空间、展览和服务设施得到休息,也为“平安故宫”工程争取更多时间和空间,决定自今年起,7月至9月暑期也实行周一闭馆。

闭馆期间,故宫各项工作将照常进行,特别是在开放时间不宜推进的工作,如古建筑和文物的检查保养,展览设备的维护,基础设施的检查、保养和施工,开放区域树木绿化植被和陈设花木的养护,院容环境的维护和提升,工作人员的系统培训等。

据悉,“平安故宫”工程最终目标,是在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

周一闭馆已实行4年

此次增加闭馆时间,是故宫多年闭馆措施的进一步拓展。

自2013年起,基于不断增长的观众数量对故宫古建筑和文物造成的极大压力,故宫开始试行周一半天闭馆。2014年起,故宫正式实行全年周一全天闭馆(国家法定节假日和暑期除外)。

故宫相关负责人介绍,4年来,故宫闭馆措施得到了社会公众的理解和支持,为故宫古建筑和文物保护腾出了更多时间和空间,展览设备及开放服务设施也得到了极大改进与提升,证明实行闭馆措施是正确的。

■ 提示

怎么买票“进宫”最方便?

故宫开放和售票制度近年来经过多次调整,目前已经进入全面线上购票时代,观众参观游览,需要提前做好功课。

去年10月起,故宫全面关闭端门广场的售票窗口,每天8万张门票均网售。观众可提前登录故宫博物院门票预售系统(http://gugong.228.com.cn/)购票,10天内的门票均可提前购买。

故宫购票实行实名制,观众需录入身份证或护照信息方可购票,每个证件(身份证/护照)每个入院日限购一张门票。

在门票预售系统里,观众可以看到10天内每日余票情况。例如,截至昨天下午6点,系统显示今天还有55574张票未售出。在节假日期间,随时关注余票情况尤为重要。去年国庆节假期中的几天,故宫门票前一天便网售一空,准备现场买票的观众只能扫兴而归。

观众也可以到端门广场扫码购票,有志愿者帮助观众完成扫码购票全流程。端门地区还设置了票务服务咨询台和综合服务窗口,可为不熟悉网络购票的观众提供购票服务。

故宫实施网售门票后,基本实现了观众无滞留。原先人均购票等候时间约15分钟,不仅购票不需等待,安检也几乎不用排队。

此次周一闭馆新政实施后,准备暑期逛故宫的观众还需注意,要避开每个周一。

新京报记者 倪伟

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org