注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

像对待生命一样对待生态环境

“像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。

“像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。

习近平总书记对生态文明建设十分重视。十九大报告中就提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。

“千年大计”,无疑是着眼于历史维度,将生态文明建设摆在了极高位置。而“像对待生命一样对待生态环境”,则形象贴切地讲到了生态环境保护的重要性与敏感度。

“视××为生命”,常被用来形容某个事物的举足轻重。因为“生命脆弱”“生命可贵(至上)”,是人们对生命价值的惯常认知;生命不容侵害,而应被尊重被珍惜,是人们对生命的基本态度。

所以,把生态环境跟生命置于同等地位,也是对生态环境极端重要性的强调。其弦外之音很直白:必须敬畏生态,尽最大力度保护它。

与这种强调呼应的,是报告将社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”,拓展为“富强民主文明和谐美丽”。

为什么要增加“美丽”二字?答案就在“五位一体”的总体布局中。十八大报告把以往“四位一体”拓展为了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”,“美丽”则与生态文明建设的布局对应。这也凸显了生态文明在未来中国发展蓝图中的分量。

得看到,自十八大首提“美丽中国”、“五位一体”以来,“绿水青山就是金山银山”“乡愁”等“生态词汇”就渐渐深入人心。过去5年,中国发生了历史性变革,而环保政策趋严、生态环境改善,也是“历史性变革”的一部分。

首先,是生态文明建设的成效显著。全国338个地级及以上城市被国家空气质量监测网覆盖,2016年京津冀、长三角、珠三角3个重点区域PM2.5年均浓度与2013年相比下降均超过30%。水体、土壤改善,也摆在那里。

其次,是忽视生态环境保护的状况明显改变。近几年,中央环保督察组四处出击,累计问责已超1.5万人。今年7月对祁连山生态保护的问责,更是力度空前,包括3名副省级干部在内的几十名领导干部被追责。严格约束下,地方官员治污自觉也在提升。

其三,是生态文明制度体系加快形成。从最严环保法到大气、水、土壤三大污染防治行动计划,从“生态文明建设目标评价考核办法”到“党政领导干部生态环境损害责任追究办法”,及最近推出的国家公园体制的改革试点,都在促使生态文明建设进一步走向法治化。

过去5年,是中国污染蔓延和生态退化得到有效遏制的5年,更是绿色发展、低碳发展大力推进的5年。由此可见,经济发展与生态保护完全可以统一,“绿水青山就是金山银山”。

但诚如报告所说,“生态环境保护任重道远”,与公众日益迫切的环境治理诉求相比,未来还有很长的路要走。所以污染防治也成了“三大攻坚战”之一,报告中还指出,推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,是未来的四大目标。

而要达成这样的目标,要靠党政系统的治污努力,靠企业的责任担当,还要靠全民参与。

因此,像对待生命一样对待生态环境,从党政机关到企业个人,都义不容辞。做到了这点,一个天更蓝、水更清、山更绿的美丽中国也能从愿景照进现实。

  • “拉链式”交替通行是治堵微创新
    据新京报报道,北京市首个“拉链式”交替通行入口正式在石景山试点,区域为阜石路杨庄东桥以东300米西向东入口处,排队进入主路的车辆需按照左侧先行的原则交替行驶。
  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org