注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

已确认! 三峡团队正在里斯本与葡萄牙电力就增持洽谈 但并不是要收购100%股份

5月14日晚间,上市公司能源头条记者多方采访确认,全球最大的水电开发运营企业和我国最大的清洁能源集团——中国长江三峡集团有限公司(以下简称“三峡集团”)已向葡萄牙电力公司发布要约,寻求进一步增持其股份。

据悉,葡萄牙电力是葡萄牙最大的企业、全球第四大风电公司,业务已经扩展到巴西、西班牙和美国等国家和地区。

目前,该集团相关团队正在葡萄牙里斯本与受要约人进行谈判。

但与此同时,经上市公司能源头条记者了解,坊间关于“三峡集团将以91亿欧元,约合688.25亿元人民币的价格,全面收购葡萄牙电力公司”的细节描述却并不属实。

三峡集团相关高层独家向上市公司能源头条记者透露:“实际上此次不可能实现100%股权的收购,我们只是希望由第一大股东再往前走一步,比如把持股比例从现在23%提高到51%。”

不过,有关三峡集团向葡萄牙电力发出进一步增持要约的战略意图,接受采访的相关高层并未透露,他表示,“这一项目只是刚刚开始,还面临诸多的不确定性。”

公开资料显示,2011年,在欧美金融危机发生后,三峡集团投资26.9亿欧元(约合人民币189亿元),收购了葡萄牙电力公司21.35%股份,成为其第一大股东。

此后,2017年9月,三峡集团再次增持葡萄牙电力公司7000万股,合计持有葡萄牙电力股份达到23.25%。

事实证明,三峡集团的选择是对的。

首先,在业界看来,三峡集团收购葡萄牙电力股权,抓住了欧债危机带来的投资机遇,时机非常精准,价格比较合理,避免了付出溢价。

同时,此举也是三峡集团推进国际化非常关键的一步,葡萄牙电力公司此后成为了三峡集团布局欧洲、美洲、非洲等地业务最为重要的平台。

如今看来,收购投资葡萄牙电力公司6年来,除了获得现金分红逾10亿欧元外,2013年,三峡集团还通过设立三峡巴西公司,通过和葡萄牙电力公司合作,成功进军全球第二大水电市场——巴西市场。目前,三峡集团已在巴西市场拥有820万千瓦装机容量,成为巴西市场第二大私营发电公司。

与此同时,借助葡萄牙电力,三峡集团还参与了欧美清洁能源市场,把欧洲先进的海上风电开发管理技术引入国内,集中连片开发江苏、福建、广东等地海上风电资源。

据了解,三峡集团目前在海外拥有1500万千瓦的装机,每年有50亿元的利润来自于海外。

截至2017年底,三峡集团资产总额6986亿元,净资产3710亿元,资产负债率仅为46.9%;公司已投产装机规模达到7002万千瓦,其中清洁可再生能源装机占97%,可控水电装机占全国水电装机的16%。2017年发电量达到2846亿千瓦时,实现营业总收入900亿元,利润总额420亿元,归属母公司净利润、成本费用利润率、全员劳动生产率、人均利润、人均上缴利税等指标均列央企前茅。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org