注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素

据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。

据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。

首先,特朗普要履行“承诺”,力争中期选举胜出。2016年,美国总统大选期间,特朗普就公开表示,如他当选,将废除伊核协议。执政后,特朗普多次宣称,伊核协议是最糟糕的协议之一。他指责伊朗发展弹道导弹,未履行核协议,而美国也未从中捞到实惠,故决定退出该协议,以体现他“说话算数”,“敢作敢为”。

第二,得到美国共和党鹰派和犹太院外集团的大力支持。他们人数不多,但多为头面人物,在美国会和政府发挥重要作用。他们一贯反对奥巴马的对伊朗政策和伊核协议,并力促政府向伊朗示强,逼其就范。

第三,遏制伊朗崛起。美伊矛盾是不可调和的结构性矛盾。美国对伊下“狠招”则是着眼于现实,体现“美国利益至上”。美国对伊朗有4“怕”:一“怕”该政教合一政权在地区势力坐大,成为什叶派国家的发展模式,尤其是在逊尼派国家处于四分五裂的情况下,使美深为忧虑;二“怕”伊朗利用伊核协议红利发展壮大自己,继续研发弹道导弹等新式武器,进而发展核武器;三“怕”伊朗同俄罗斯、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩真主党“抱团”联合,形成国际反美统一战线,同美分庭抗礼;四“怕”伊朗与以色列、沙特等美盟国关系进一步恶化,致使发生军事摩擦,使美陷入其中,不能自拔。故加大对伊制裁,力阻其经济发展,伤其筋骨,使其难以在地区争雄。

第四,纵恿地区大国争斗,以减少投入。表面上,美国气势凶凶,摆出“深耕中东”架势,实际上,他采取“当地人打当地人”战略,以便其离岸遥控指挥。比如,以色列同美国一唱一和。内塔尼亚胡抛出伊朗继续研发核武器的“文件”,为美国退出核协议造势;沙特将主导伊斯兰联盟,派兵赴叙利亚打击“伊斯兰国”残余势力;埃及、约旦和阿联酋等阿拉伯国家也组织阿拉伯联军前往作战,进行代理人战争,以保持美国在叙利亚的存在;美国力促“以、沙”联盟,对付伊朗等。

第五,削弱俄罗斯在地区的影响力,并在叙利亚问题上加紧同俄争夺主导权;

第六,转移国际社会对巴勒斯坦问题的注意力。特朗普此举正是美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷和他将出席开馆仪式的前夕。在巴勒斯坦问题面临被边缘化的情况下,人们更多的关心伊核协议,而不是巴勒斯坦问题。

美国退出伊核协议将对国际地区局势稳定产生恶劣影响。美国在中东放的这把火,将成为激化地区多种矛盾的导火索。其一使国际核不扩散体系面临严峻挑战,将引发地区新一轮军备竞赛,致使该地区又将成为军火实验场;其二美伊交恶,针锋相对,波斯湾上空又将战云密布,不排除双方擦枪走火的可能性;其三美俄博弈加剧,可能将形成以美国为首的地区有关逊尼派国家和以俄罗斯为首的一些什叶派国家的两大阵营对垒。但因各国利益不同,目的各异,仍将出现“你中有我,我中有你”的局面。有关各方会进行“菜单式”角逐、妥协和合作。其四伊同以沙关系更为紧张,不可测因素增加;其五叙利亚、也门问题的解决变得更为复杂多变,特别是巴沙尔政权将面临新的考验。

目前伊朗宣布特朗普的决定是“非法的、不合理的”,但仍保持一定的克制。当日鲁哈尼总统表示伊朗将“暂时留在伊核协议中,“该协议成为“一项伊朗与其他五方的协议”。

局势正在发展,当继续观察。(作者是中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使)

  • 景区让利优惠不应止于旅游日
    5月19日是第九个“中国旅游日”。为迎接“中国旅游日”的到来,全国各地文化和旅游部门以“文旅融合,美好生活”为主题,举办了多项主题活动,推出了景区降价优惠、旅游扶贫助残、对先进群体实施旅游奖励等5大类3500多条旅游利民惠民措施。
  • 社评:是时候放弃对美国的各种幻想了
    美国全面抛弃商业原则,不讲法律,直接动用行政权力对华为采取野蛮行动,这可以被视为对中国在经济科技领域的某种宣战。
  • 人民日报评论员:君子之国,先礼后兵
    自古以来,中国就是礼仪之邦,交往讲究礼尚往来,交锋讲究先礼后兵。
  • 家长把直升机开进校园是在“炫富”吗?
    近日,有网友爆料,一名北京学生家长把直升飞机开到了学校。该事件引发了网友的热议,有网友认为学生家长把飞机开到学校是在炫富,还有网友质疑是否取得了飞行手续。
  • ​上饶男孩遇害案:以暴制暴是种伪正义
    近日江西省上饶市一学生家长持刀将一小学生刺死。
  • 蓝庆新:在“一带一路”建设中共享发展经验
    “一带一路”倡议以其丰富的内涵和不断推进的务实合作,引发了全世界的关注和积极响应。在“一带一路”建设过程中,中国不仅要开展投资、贸易、技术等方面的“硬”合作,更要注重自身成功经验共享方面的“软”合作。
  • 任何挑战都挡不住中国前进的步伐
    中美贸易摩擦再度升级。美方无视中方富有诚意的态度与行动,于华盛顿时间2019年5月10日0点01分开始,对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。中方同步发表声明,宣布不得不采取必要反制措施。
  • 微信群之困也是“8小时外”之问
    最近,基层工作减负的话题又成为舆论场上的焦点。据《安徽日报》报道,一位村支书被拉进10多个工作微信群,因为没能及时回信息被点名批评。
  • 钱江晚报:非法穿越无人区,法不容情
    5月5日,杭州的一位驴友冯浩在横穿羌塘无人区失联50天后被队友找到。据《北京青年报》报道,涉事的几个驴友也受到当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。
  • 网评:拥抱经济发展“新蓝海”
    第二届数字中国建设峰会6日在福州开幕。本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,全面展示近年来数字中国、数字经济的发展成就。
  • 网评:提升窗口服务从“面对面”开始
     近年来,因隔离玻璃的存在,个别地方出现了“工作人员吹空调,办事群众受煎熬”等现象,隔离玻璃存在的必要性、合理性因此受到了网民质疑。近日人社部专门作出部署,要求各地落实服务窗口设计标准,在新建和改建中不得设置隔离玻璃,受到广泛好评。
  • “买短补长”限制措施有必要一试
    今年五一小长假期间,有多名乘客在网络上反映,其所乘高铁或动车组列车广播指出,本次列车不办理车上延长补票,如乘客执意越站乘车,到站后车站将根据铁路旅客规程,除补票外还将加收50%的票款。
  • 知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”
     知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。
  • 聚焦电影大国向强国迈进:为时代立言、立传、画像
    电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
  • “擅用2分钟视频赔偿50万”该惊醒谁?
    因认为其创作的2分钟短视频被擅用进行广告宣传,刘先生以著作权遭到侵害为由将微信公众号及微博账号“一条”的运营商上海一条网络科技有限公司诉至法院,要求赔偿经济损失100万元及合理开支3.8万元。
  • 我们距离“阅读自由”有多远?
    4月23日是世界读书日。在这样温暖的春日里闲聊读书,是很惬意的事。当然,读书本身不一定总是惬意的。鲁迅先生说,读书分两种情形,一是职业的读书,一是嗜好的读书。
  • 在人人皆“法官”的年代,我们与恶愈行愈近
    把焦点放在了“房间里的大象”上——那些承受着身份标签与刻板印象的人们,他们过得好吗?那些心照不宣的规则,我们做的正确吗?
  • 共读时代共享的不止是“阅读”
    如果阅读不再是一个人的私事,你每翻一页书就“掉”进一群人热热闹闹的社区,你甚至还能间接参与到作家的后续创作中……这样的“共读时代”,你能接受吗?
  • 商业机构无权标记个人手机
    据中国之声报道:“骚扰电话”无处不在,一些骚扰电话标记软件也应运而生。
  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org