注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素

据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。

据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。

首先,特朗普要履行“承诺”,力争中期选举胜出。2016年,美国总统大选期间,特朗普就公开表示,如他当选,将废除伊核协议。执政后,特朗普多次宣称,伊核协议是最糟糕的协议之一。他指责伊朗发展弹道导弹,未履行核协议,而美国也未从中捞到实惠,故决定退出该协议,以体现他“说话算数”,“敢作敢为”。

第二,得到美国共和党鹰派和犹太院外集团的大力支持。他们人数不多,但多为头面人物,在美国会和政府发挥重要作用。他们一贯反对奥巴马的对伊朗政策和伊核协议,并力促政府向伊朗示强,逼其就范。

第三,遏制伊朗崛起。美伊矛盾是不可调和的结构性矛盾。美国对伊下“狠招”则是着眼于现实,体现“美国利益至上”。美国对伊朗有4“怕”:一“怕”该政教合一政权在地区势力坐大,成为什叶派国家的发展模式,尤其是在逊尼派国家处于四分五裂的情况下,使美深为忧虑;二“怕”伊朗利用伊核协议红利发展壮大自己,继续研发弹道导弹等新式武器,进而发展核武器;三“怕”伊朗同俄罗斯、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩真主党“抱团”联合,形成国际反美统一战线,同美分庭抗礼;四“怕”伊朗与以色列、沙特等美盟国关系进一步恶化,致使发生军事摩擦,使美陷入其中,不能自拔。故加大对伊制裁,力阻其经济发展,伤其筋骨,使其难以在地区争雄。

第四,纵恿地区大国争斗,以减少投入。表面上,美国气势凶凶,摆出“深耕中东”架势,实际上,他采取“当地人打当地人”战略,以便其离岸遥控指挥。比如,以色列同美国一唱一和。内塔尼亚胡抛出伊朗继续研发核武器的“文件”,为美国退出核协议造势;沙特将主导伊斯兰联盟,派兵赴叙利亚打击“伊斯兰国”残余势力;埃及、约旦和阿联酋等阿拉伯国家也组织阿拉伯联军前往作战,进行代理人战争,以保持美国在叙利亚的存在;美国力促“以、沙”联盟,对付伊朗等。

第五,削弱俄罗斯在地区的影响力,并在叙利亚问题上加紧同俄争夺主导权;

第六,转移国际社会对巴勒斯坦问题的注意力。特朗普此举正是美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷和他将出席开馆仪式的前夕。在巴勒斯坦问题面临被边缘化的情况下,人们更多的关心伊核协议,而不是巴勒斯坦问题。

美国退出伊核协议将对国际地区局势稳定产生恶劣影响。美国在中东放的这把火,将成为激化地区多种矛盾的导火索。其一使国际核不扩散体系面临严峻挑战,将引发地区新一轮军备竞赛,致使该地区又将成为军火实验场;其二美伊交恶,针锋相对,波斯湾上空又将战云密布,不排除双方擦枪走火的可能性;其三美俄博弈加剧,可能将形成以美国为首的地区有关逊尼派国家和以俄罗斯为首的一些什叶派国家的两大阵营对垒。但因各国利益不同,目的各异,仍将出现“你中有我,我中有你”的局面。有关各方会进行“菜单式”角逐、妥协和合作。其四伊同以沙关系更为紧张,不可测因素增加;其五叙利亚、也门问题的解决变得更为复杂多变,特别是巴沙尔政权将面临新的考验。

目前伊朗宣布特朗普的决定是“非法的、不合理的”,但仍保持一定的克制。当日鲁哈尼总统表示伊朗将“暂时留在伊核协议中,“该协议成为“一项伊朗与其他五方的协议”。

局势正在发展,当继续观察。(作者是中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使)

  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org