注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

火山灾害应对常识

当地时间5月3日,夏威夷基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)大规模喷发,造成地震等次生灾害,致使人员撤离。美国的活火山主要分布在夏威夷、阿拉斯加和太平洋西北部。火山周围危险区域覆盖半径一般约20英里,但有时可能顺风影响数百英里。

当地时间5月3日,夏威夷基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)大规模喷发,造成地震等次生灾害,致使人员撤离。美国的活火山主要分布在夏威夷、阿拉斯加和太平洋西北部。火山周围危险区域覆盖半径一般约20英里,但有时可能顺风影响数百英里。

为提高我公民和企业对火山及其次生灾害的应对能力,驻洛杉矶总领馆现摘译发布美国官方公布的应对火山灾害实用信息,并提醒大家注意及时跟进目的地火山情况,避免进入高危险区域;遵从当地政府部门撤离等指引;主动联系亲友,报告行程及平安。
 
一、火山及危害性

火山是通往地表下熔岩库的山体。与大部分地表隆起的高山不同,火山是熔岩喷出地表的出口。当熔岩压力过大时,火山就会喷发。

火山喷发既可能较为温和,也可能十分猛烈。火山喷发可能产生熔岩流、火山灰,砂石飞溅。熔岩温度极高,可导致火灾,将所到之处夷为平地,而大部分熔岩流动较为缓慢,人们一般有足够时间逃生。火山灰由岩石粉末构成,可能质地粗糙,具有酸性,或坚硬或呈气态状,带刺激性气味。火山灰对绝大多数成年人来说不会即刻造成伤害,但会给婴幼儿、老年人和严重呼吸类疾病患者造成肺部损害。火山灰还可能造成屋顶坍塌,损坏发动机和电器等机械设备。火山爆发产生的石块可能飞到数英里之外,撞击、掩埋或烫伤而致人死亡。火山还引发地震、泥石流、洪水、岩崩、山体滑坡、 酸雨、 火灾,甚至海啸等其他自然灾害。
 
二、喷发前准备

做好以下两点,以备在火山喷发时最大程度地保护你自己、家人和财产。

● 准备好应急包。应急包里面存放不易变质的食品、水、电池或手摇式供电收音机、手电筒和备用电池。最好在车上再准备一个便携式应急包以备不时之需。应急包内还应包括供全体家庭成员使用的护目镜和呼吸面罩。

● 制定应急方案。在灾难来袭时,你和家人可能不在一起,因此需事先做好应急计划,约定彼此如何联系、如何重聚,以及在发生紧急情况时怎么做。
 
三、喷发时应对

● 遵从当地政府发布的疏散命令并立即撤离受影响区域。注意躲避飞沙走石、高温气体、侧向爆炸及熔岩流。

● 当心泥石流。在河道地区以及持续大雨将增加泥石流风险。泥石流的流速可能快于步行或跑步速度。过桥前应先观察河的上游,如泥石流逼近切忌过桥。

● 避开河谷和低洼地势。

● 帮助婴儿、老年人和残疾人等可能需要特殊关照的人。
 
四、火山灰防护

● 如无法撤离,应待在门窗及通风口紧闭的室内,直到尘埃落定,以免受火山落灰伤害。

● 如患有呼吸道疾病,应待在室内避免接触火山灰尘,直至卫生部门通知可以安全外出。

● 通过电池供电的收音机、电视等了解最新应急信息。

● 穿长衣长裤。

● 戴护目镜和带框眼镜(而不是隐形眼镜)。

● 使用防尘面具或把湿布盖在脸上呼吸。

● 离开火山下风口地区以避开火山灰。

● 除非屋顶有坍塌危险,否则应待在室内至尘埃落定。

● 关闭房屋门窗和所有的通风口,如烟囱、壁炉、空调、风扇等。

● 清理屋顶以及雨水槽檐上积有的厚重火山灰。

● 避免发动车辆,以免搅起火山灰,堵塞发动机,损坏零部件,或导致车辆熄火。

● 除非确有必要,应避免在火山灰上驾车。如果不得不开车,速度应保持在35英里/小时以下。
 
五、喷发后处置

● 如果被通知需要撤离,或你认为待在家里不安全,请前往指定安置点。在夏威夷旅游中国公民查询最近的安置点,可发送短信 “SHELTER+邮政编码”到43362,例如:SHELTER 12345。

● 当地政府可能无法在灾害发生后立即通报灾情信息和自救措施,但你应主动、随时关注电视、广播或网络上的官方指示信息。
 
更多关于应对和防备火山喷发的信息,请访问以下网站:

美国地质调查局火山危害项目

https://volcanoes.usgs.gov/index.html

准备应对火山宣传页

https://www.fema.gov/media-library-data/1522342356553-54bd8d92d0d0d07bca4c1250ebde2b21/Volcano_508.pdf

美国红十字会(准备应对火山灾害)

http://www.redcross.org/get-help/how-to-prepare-for-emergencies/types-of-emergencies/volcano

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org