注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

火山灾害应对常识

当地时间5月3日,夏威夷基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)大规模喷发,造成地震等次生灾害,致使人员撤离。美国的活火山主要分布在夏威夷、阿拉斯加和太平洋西北部。火山周围危险区域覆盖半径一般约20英里,但有时可能顺风影响数百英里。

当地时间5月3日,夏威夷基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)大规模喷发,造成地震等次生灾害,致使人员撤离。美国的活火山主要分布在夏威夷、阿拉斯加和太平洋西北部。火山周围危险区域覆盖半径一般约20英里,但有时可能顺风影响数百英里。

为提高我公民和企业对火山及其次生灾害的应对能力,驻洛杉矶总领馆现摘译发布美国官方公布的应对火山灾害实用信息,并提醒大家注意及时跟进目的地火山情况,避免进入高危险区域;遵从当地政府部门撤离等指引;主动联系亲友,报告行程及平安。
 
一、火山及危害性

火山是通往地表下熔岩库的山体。与大部分地表隆起的高山不同,火山是熔岩喷出地表的出口。当熔岩压力过大时,火山就会喷发。

火山喷发既可能较为温和,也可能十分猛烈。火山喷发可能产生熔岩流、火山灰,砂石飞溅。熔岩温度极高,可导致火灾,将所到之处夷为平地,而大部分熔岩流动较为缓慢,人们一般有足够时间逃生。火山灰由岩石粉末构成,可能质地粗糙,具有酸性,或坚硬或呈气态状,带刺激性气味。火山灰对绝大多数成年人来说不会即刻造成伤害,但会给婴幼儿、老年人和严重呼吸类疾病患者造成肺部损害。火山灰还可能造成屋顶坍塌,损坏发动机和电器等机械设备。火山爆发产生的石块可能飞到数英里之外,撞击、掩埋或烫伤而致人死亡。火山还引发地震、泥石流、洪水、岩崩、山体滑坡、 酸雨、 火灾,甚至海啸等其他自然灾害。
 
二、喷发前准备

做好以下两点,以备在火山喷发时最大程度地保护你自己、家人和财产。

● 准备好应急包。应急包里面存放不易变质的食品、水、电池或手摇式供电收音机、手电筒和备用电池。最好在车上再准备一个便携式应急包以备不时之需。应急包内还应包括供全体家庭成员使用的护目镜和呼吸面罩。

● 制定应急方案。在灾难来袭时,你和家人可能不在一起,因此需事先做好应急计划,约定彼此如何联系、如何重聚,以及在发生紧急情况时怎么做。
 
三、喷发时应对

● 遵从当地政府发布的疏散命令并立即撤离受影响区域。注意躲避飞沙走石、高温气体、侧向爆炸及熔岩流。

● 当心泥石流。在河道地区以及持续大雨将增加泥石流风险。泥石流的流速可能快于步行或跑步速度。过桥前应先观察河的上游,如泥石流逼近切忌过桥。

● 避开河谷和低洼地势。

● 帮助婴儿、老年人和残疾人等可能需要特殊关照的人。
 
四、火山灰防护

● 如无法撤离,应待在门窗及通风口紧闭的室内,直到尘埃落定,以免受火山落灰伤害。

● 如患有呼吸道疾病,应待在室内避免接触火山灰尘,直至卫生部门通知可以安全外出。

● 通过电池供电的收音机、电视等了解最新应急信息。

● 穿长衣长裤。

● 戴护目镜和带框眼镜(而不是隐形眼镜)。

● 使用防尘面具或把湿布盖在脸上呼吸。

● 离开火山下风口地区以避开火山灰。

● 除非屋顶有坍塌危险,否则应待在室内至尘埃落定。

● 关闭房屋门窗和所有的通风口,如烟囱、壁炉、空调、风扇等。

● 清理屋顶以及雨水槽檐上积有的厚重火山灰。

● 避免发动车辆,以免搅起火山灰,堵塞发动机,损坏零部件,或导致车辆熄火。

● 除非确有必要,应避免在火山灰上驾车。如果不得不开车,速度应保持在35英里/小时以下。
 
五、喷发后处置

● 如果被通知需要撤离,或你认为待在家里不安全,请前往指定安置点。在夏威夷旅游中国公民查询最近的安置点,可发送短信 “SHELTER+邮政编码”到43362,例如:SHELTER 12345。

● 当地政府可能无法在灾害发生后立即通报灾情信息和自救措施,但你应主动、随时关注电视、广播或网络上的官方指示信息。
 
更多关于应对和防备火山喷发的信息,请访问以下网站:

美国地质调查局火山危害项目

https://volcanoes.usgs.gov/index.html

准备应对火山宣传页

https://www.fema.gov/media-library-data/1522342356553-54bd8d92d0d0d07bca4c1250ebde2b21/Volcano_508.pdf

美国红十字会(准备应对火山灾害)

http://www.redcross.org/get-help/how-to-prepare-for-emergencies/types-of-emergencies/volcano

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org