注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

感恩奋进 跑向新生 2018汶川马拉松圆满收官

5月13日上午9时,首届汶川马拉松在中国四川省汶川县映秀镇鸣枪开跑。来自中国、美国、英国、加拿大等14个国家和地区的约6000名奔跑爱好者参加了比赛,其中也包括因十年前特大地震致残障的跑者。

5月13日上午9时,首届汶川马拉松在中国四川省汶川县映秀镇鸣枪开跑。来自中国、美国、英国、加拿大等14个国家和地区的约6000名奔跑爱好者参加了比赛,其中也包括因十年前特大地震致残障的跑者。在十年前“5·12”汶川特大地震震中映秀镇举办的这次半程马拉松赛事,也是汶川首次举办马拉松赛事,意寓用脚步丈量灾区的十年变化。

2018汶川马拉松赛以“生命的赞歌——感恩奋进康养汶川”为主题。

比赛现场汶川羌族民众以独特的祈福形式——传统羊皮鼓,向大自然发出声音,击打出对生命的无限敬畏,为奔跑者加油,为苍生祈福,为汶川祈福。

专程从黑龙江哈尔滨赶来映秀参赛的奔跑爱好者赵峻辰告诉记者,跑汶川马拉松,为的就是汶川这种坚强的精神,“汶川马拉松是我跑的第四场马拉松,然后就是想见证一下我可以跟汶川一样,就是很坚强,不管未来十年二十年,我也可以跟汶川一样,可以在灾难中站起来,在困难中站起来。”

此次汶川马拉松赛事吸引了来自14个国家和地区的6000多名奔跑爱好者参加,选手们从映秀镇爱立方起跑,经过漩口隧道、寿江大桥、禅寿老街等地标,最终抵达阿坝师范学院。在本次汶川马拉松赛道中的漩口隧道路段,组委会特意将1.5公里长的隧道安排为特别的“默语赛道”。每一位跑者,在隧道入口处都拿起一束菊花,保持静默慢慢奔跑,经过隧道中的纪念区放下花束短暂默哀,以沉默的方式表达对逝者的缅怀、对生命的敬畏。赛事组委会负责人张茂梁表示,这一安排寓意深远,“在这短短的1.5公里的路途中只有脚步声伴随,促人深思逝者已矣,我们要更加珍惜生命。当跑出隧道时骤然出现在眼前的是阳光明媚和青山绿水,寓意着新生与重生,充满了希望。其实,汶川特大地震灾后恢复重建的这十年,就如同一场漫长而坚毅的马拉松历程,每一位跑者都可以在曾经满目疮痍的地方用脚步丈量汶川的成长。”

最终,中国选手包揽了2018汶川马拉松赛的男女前三名:男子组周波以1小时09分40秒的成绩夺得冠军,女子组龚君以1小时33分58秒的成绩摘得女子组冠军。

据了解,2019年的汶川马拉松的预报名将在今年的5月14日开启。明年的汶川马拉松赛事将为全程马拉松,路线将经过熊猫家园,赛事规模也会扩大到1万人。

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org