注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

安徽出版集团融合出版“书”写创新

“有戏安徽”、芜湖铁画、《合和》茶具、华米智能手环、科大讯飞阿尔法蛋陪护机器人……5月10日上午,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。

“有戏安徽”、芜湖铁画、《合和》茶具、华米智能手环、科大讯飞阿尔法蛋陪护机器人……5月10日上午,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。以“创新安徽 创意生活”为主题的安徽展区惊艳亮相,一大批安徽明星企业以及融汇科技创新、体现徽风皖韵的文化产品集中亮相,充分展现“文化皖军”新形象。

本届深圳文博会上,安徽展区位于深圳会展中心2号馆,参展文化企业和单位41家,其中省属8家,市县33家。展出项目50个,分为3个板块:文化科技融合板块项目16个,重点展示省属文化企业集团近年来在融合发展方面取得的最新成果;数字文化产业板块项目11个,重点展示我省近年来在智能语音、新兴动漫、网络游戏、沉浸体验、网络文化、数字文化装备、数字艺术展示等方面取得的最新成果;文化创意产业板块项目23个,重点展示我省近年来文化文物单位利用馆藏文化资源开发的文化创意产品、通过创意提升开发的非遗特色精品等。

会“说话”的书,代替家长讲双语故事

在安徽出版集团展馆,安徽少儿出版社的这款萌伢听书,可以自己讲故事。杨红樱注音童话绘本系列,《小猪佩奇》系列,《海底小纵队》等知名童书IP都带有二维码,扫描二维码下载萌伢听书APP,在翻阅纸质书的同时也可以听书。“我们的音频资源请的都是名家来完成配音,像杨红樱注音童话绘本系列,请的是孩子们比较喜欢的鞠萍姐姐来朗读,给读者带来亲切的收听体验。”安徽少儿出版社相关负责人告诉记者,除了中文阅读以外,家长还可以为孩子选择英文版本,学习发音或培养语感。

据了解,该听书项目是安少社在全国少儿社中首次进行的纸质书+配音伴读的融合出版创新模式,是早在这两年有声读物市场兴起之前就着眼布局的融合发展新板块。听书项目将线下图书和线上产品相结合,丰富了图书的表现形式,相较传统图书销售业绩明显提升。同时安少社还出版了AR图书产品、玩具书图书产品,是全国首家玩具书出版基地。

会“唱戏”的书,跟着名家学戏曲

深圳文博会开幕式当天,位于安徽出版集团展馆的全息投影机里循环播放着黄梅戏选段,吸引不少参展人员驻足。工作人员告诉记者,这是利用时下最先进的全息投影技术在少儿书上的融合应用,让平面的动画形象变成可以说话可以唱歌甚至可以跟小朋友们产生互动的立体形象,以“凭空出现”的三维形象展现中国传统孝道故事、名家唱戏曲等,引起小朋友们学习中国传统文化的兴趣。“它最大的优势在于突破了传统图书单一的表现形式,相比于传统的教材,能够更生动,进而让学生们对传统文化更感兴趣。”

据了解,目前已初步开发中国传统孝道系列、京剧国粹系列产品,未来有望推广到全国的小学校园,帮助推进戏曲进校园。

会“动”的书,能与孩子智能交互

安徽少儿出版社本次展出的豚宝宝幼儿智能交互一体机,就是这么一个会动的“绘本”。

“这是我们出版社自己开发的一套幼儿教材,随着电子化的普及,纸质书已经很难勾起孩子的学习兴趣,采用这种交互式一体机,点一下就让里面的卡通形象‘活’起来了,可以跟孩子进行交互。”该负责人告诉记者,豚宝宝幼儿电子课件,采用了渗透式教学和情境式教育理念,严格按照《3~6岁儿童学习与发展指南》编写,五大领域相互渗透,课件中融合爱的渗透、美的渗透。课件中有一群个性鲜明的主人公,他们用爱陪伴小朋友从小班到大班的成长,给孩子创设了身临其境的环境,打破传统灌输式的教学形式,充分利用信息化技术,优化了传统教材中较为抽象的环节,知识点通过交互声效、动画、故事和游戏传递给孩子,真正呈现了“玩中学,学中玩”的教学手段。

据悉,这套课程入选国家网络扶贫“双百”项目。截至目前,豚宝宝幼儿园电子互动课程已覆盖全国23个省,85个城市,全国3000家幼儿园,合作伙伴达100多位。每年销售额呈500%的增速。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org