注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

可能受反科技成瘾浪潮影响,Google 新系统推出防沉迷功能

在当地时间 5 月 8 日上午 10 点举办的 Google I/O 2018 开发者大会上,Google 发布了新版 Android P 的首个测试版。当各种 APP 都在想方设法留住用户,延长他们的使用时间时, Android P 却增加了一系列功能来限制手机的使用。

在当地时间 5 月 8 日上午 10 点举办的 Google I/O 2018 开发者大会上,Google 发布了新版 Android P 的首个测试版。当各种 APP 都在想方设法留住用户,延长他们的使用时间时, Android P 却增加了一系列功能来限制手机的使用。

这个“数字健康”(Digital Wellbeing)更新增添了 Dashboard、App Timer 和 Wind Down 等“防沉迷”功能。

Dashboard 会显示你每天使用多长时间手机、你已经收到了多少通知、各种 APP 的使用时间表、APP 在什么时段被使用等。然后你可以用 App Timer 设置每个应用的使用时间,接近限制时长时,系统会跳出一个通知来提醒你,你的时间快用完了。时间耗尽后,屏幕会变灰,再次提示你不要再用了,而且会停止进程。Wind Down 功能则会在你设定的睡觉时间到了时,让手机强行进入防打扰模式,手机屏幕也会变成灰色。

防打扰功能(DND )也进行了升级。当你打开 DND 时,锁屏、显示屏和通知栏都不会弹出任何通知。当然,你可以预先标记一些重要联系人,它就会以嗡嗡声或视觉上的提示来告诉你有重要讯息。而且只要你把手机倒扣在桌面上,防打扰功能就会自动开启。

此外,当你经常忽略某项通知时,系统也会询问你是否要完全关闭这个来源的通知。你只要长按某项通知,就可以进入它的通知设置页面。通知托盘底部还增添了一个新的管理通知按钮,点击它即可显示你所有的通知偏好,并根据它们最近通知你的时间排序——Google 似乎在想尽一切方法使你免除各种讯息的打扰。

Google 还增添了一个可以把工作常用的 APP 和其他 APP 分离的功能,你可以把 APP 按标签分类,标签底部就是一个可以将它们禁用的按钮。你工作时就可以禁用掉生活娱乐类的应用。

这些聚焦于“数字健康”的功能为 Google 赢来了一些喝彩。来自非营利组织 Common Sense Media 的卡罗琳·克诺尔( Caroline Knorr)说:“我要赞扬 Google 的这些变化,其中一些看起来很棒。”Caroline Knorr 表示,很多技术设计成令人上瘾的模式,“公司已经建立了一种商业模式,让用户尽可能长时间地参与进来,并使用心理学家创造的劝服技术。”

近来,这种商业模式正让科技公司备受争议。2 月,Google、Facebook、Mozilla 等科技巨头的部分前员工,组成了非营利组织“Center for Humane Technology”,并和 Common Sense 共同发起了“科技真相”(The Truth About Tech)运动,旨在“扭转数位时代产生的注意力危机,使技术与人类最大利益保持一致”。

Center for Humane Technology 认为,我们的社会正在被技术劫持。它指责科技公司的“注意力经济”,认为它们争取用户注意力的竞赛侵蚀了大众的精神健康,假新闻、过滤气泡等侵害了民主,人际交往和儿童也受到负面影响。具体来说,藉由照片美化人们生活的 Instagram 侵蚀了自我价值,Facebook 造成了回音室,割裂了社区,会持续自动播放的 YouTube 则剥夺了人们的睡眠。

“科技真相”运动将提供针对家庭的教育资讯,提醒大众数字平台的潜在危害。同时,介绍减轻科技成瘾效果的技术,例如关闭 APP 的通知功能并把屏幕调成灰色——与 Google 正在做的事非常相似。“科技真相”还将发起反对科技成瘾的游说活动,并在全美 5 万 5 千间公立学校发起宣传活动。此外,他们还将设立一套伦理规范以帮助科技公司降低产品的成瘾性。

Center For Humane Technology 的创始顾问、Facebook 的早期投资者 Roger McNamee 说:“Facebook 吸引你的大脑——主要靠恐惧和愤怒”,“在你醒着的每一刻,它们都能用智能手机吸引你。”他说,制造这些产品的人可以在它们造成更多危害之前阻止它们,“这是我纠正错误的机会。”

对科技公司的批评不止于此。今年 1 月,Salesforce CEO 马克·贝尼奥夫 (MarcBenioff)表示,Facebook 应该像烟草业一样受到监管。苹果投资人批评 iPhone 会让儿童成瘾。去年 11 月,Facebook 的首任总裁肖恩·帕克(SeanParker)表示,Facebook 一开始就知道它创造一种利用“人类心理弱点”的东西。他说,“上帝知道它对孩子们的大脑做了什么。”

尽管 Android 产品管理的副总裁 Sameer Samat 称一直基于用户研究而研发 Android P 的这些工具,而不是想要消除对日益增长的注意力分散的担忧。但很难说 Google 的这些举措没有受到这些反科技成瘾言论与活动的影响。

Google 还在 YouTube 上增添了一个新功能,让用户可以在手机或台式电脑上看他们已经在 YouTube 上看了多久视频。他们还设置了一个 “custom breathers” 来鼓励用户远离设备。Google CEO Sundar Pichai 解释道:“如果你已经看了好一会儿了,YouTube 会弹出一句话:也许已经到该休息一会儿的时候了。”

此前,Google 已经在 Android 上推出一款家长控制系统 Family Link,家长能控制小朋友在手机上的操作权限,包括使用 app 的时间和锁定设备。

  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org