注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美国退出伊朗核问题全面协议 引发油市忧虑

国际原油价格9日回弹,逼近7日创下的三年半来最高纪录。经济界担心,美国政府8日退出伊朗核问题全面协议、下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁措施,继而带来地区冲突升级风险,引发油市震荡和其他产业负面反应。

国际原油价格9日回弹,逼近7日创下的三年半来最高纪录。经济界担心,美国政府8日退出伊朗核问题全面协议、下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁措施,继而带来地区冲突升级风险,引发油市震荡和其他产业负面反应。

短缺忧虑

预期美国退出伊核协议,国际油市7日反应强烈,主要市场原油期货价格涨至2014年11月以来最高点。美国总统唐纳德·特朗普8日宣布“退群”决定,油价当天下跌,9日回弹。

美国纽约商业交易所的西得克萨斯中质原油期货价格9日回弹至每桶70.24美元,较8日上涨1.7%,接近7日成交价高点70.84美元。英国伦敦国际石油交易所的北海布伦特原油期货价格上涨1.7%,达每桶76.26美元,同样逼近7日所创三年半来最高价纪录。

据石油输出国组织、即“欧佩克”数据,伊朗已探明原油可采储量大约1570亿桶,产油量在欧佩克成员国中排第三位,日均产量大约380万桶,占全球石油供应量4%。

伊朗2015年7月与美国、英国、法国、中国、俄罗斯和德国达成全面协议,承诺限制铀浓缩活动、核项目仅限于民用目的,换取联合国、美国和欧洲联盟解除对伊朗经济和金融制裁。

美国放开原油出口、欧佩克限产政策难产、各国着力开发清洁能源等因素,使国际油价长期低位徘徊;伊朗石油出口解禁,进一步加剧市场供应过剩预期。

为遏制油价下跌趋势,欧佩克和俄罗斯等非欧佩克产油国2017年起协同减产。一年半来,主要发达国家石油库存大幅下降至平均28.5亿桶水平。

一些业内人士估计,石油市场将在经历多年供应过剩后骤然紧缩。“我觉得明年(原油价格)会涨到80美元一桶,”加拿大多伦多油企“九点伙伴”合伙人埃里克·纳托尔说,“我们预计库存量今年年底降至10年来最低水平。”

效果难测

美国政府针对伊朗能源行业的制裁,包括禁止美国企业及美国贸易伙伴向伊朗国家石油公司等国有企业购买伊朗产石油、汽油和石油化工产品,将在180天“宽限期”后、自11月4日开始全面恢复。

伊朗当前日均出口石油大约250万桶,大部分交易是与亚洲贸易伙伴。路透社分析,美国恢复制裁引发的油市震荡可比照西方国家2012年初对伊朗石油施加制裁后的市场反应。当年,伊朗石油出口量骤降至日均略超100万桶水平。

美国穆迪分析公司预测,恢复制裁将使伊朗日均产油量减少大约40万桶,但美国这一轮制裁效果可能难以达到2012年的“效果”,因为当年美国与欧盟齐心协力,这回欧盟明确反对美国政策。

英、法、德三国领导人近期先后赴美,劝说特朗普不要退出伊核协议,无功而返。特朗普8日宣布“退群”后,三国政府表明将继续维持伊核协议,希望美国不要阻挠其他签约方履行协议。

穆迪分析首席经济师克里斯·拉法奇斯在一份分析报告中写道,美国前任总统贝拉克·“奥巴马任内实施的对伊多边制裁之所以效果显著,正是源于它的多边属性,特朗普总统的制裁方案却不是(多边决定)”。

未雨绸缪

为应对恢复制裁可能引发的短缺危机,亚洲能源企业未雨绸缪,寻求替代进口渠道。

路透社援引韩国一家石化企业消息人士的话报道,韩国多数炼油设施设计适应伊朗产超轻质原油的特性,一旦进口伊朗石油受限,韩方需要找到价格合适的同类替代品。“从价格考虑,我们可能寻求从卡塔尔进口。至于美国轻质原油,现在看成本较高,而且与韩国炼油设施设计不太相容。”

上一轮对伊制裁中,印度得以限量进口伊朗石油,条件之一是用印度卢比而非美元支付货款。国营印度石油公司炼油部负责人R·拉马钱德兰说,恢复制裁“对印度会有影响,但不会太大”。

现任欧佩克轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源和工业部长苏海勒·马兹鲁伊8日声明,“欧佩克是一个非政治组织”,今后将继续致力于实现“油市(供需)再平衡、投资回流石油产业”目标。声明没有提及伊朗。

欧佩克内最大产油国沙特阿拉伯近年与伊朗在中东地区对抗加剧,支持美国退出伊核协议。沙特通讯社8日援引沙特石油、工业和矿产资源部一名发言人的话报道,沙特将尽力维持全球石油供应稳定。

经济界担心制裁对石油以外产业的影响。“短期看,地缘政治忧虑升高的影响似乎限于石油行业,但故事远未结束,”三菱日联摩根士丹利证券公司高级投资策略师藤户则弘告诉路透社记者,“美国制裁的影响可能波及各行各业。伊朗与以色列关系的紧张程度似乎注定升级。这些因素会开始影响(相关产业)股票价格。”

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org