注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

Facebook考虑出一个付费版,但不太可能改变它遇到的问题

彭博援引信源消息称,Facebook 公司最近几周在做市场调研,研究一个依赖于用户付费的 Facebook 版本是否也能吸引足够多的用户。目前,这还只是初步的调研,付费版的 Facebook 产品也可能取消。

Facebook 推出付费、去广告版本的可能性似乎又大了一些。

彭博援引信源消息称,Facebook 公司最近几周在做市场调研,研究一个依赖于用户付费的 Facebook 版本是否也能吸引足够多的用户。目前,这还只是初步的调研,付费版的 Facebook 产品也可能取消。

付费版本 Facebook 的概念很可能是,用户每月缴纳一定费用,避免在 Facebook 中接收广告。这与现在主流的社交网站用户免费使用、以广告为主要收入的模式不同。Facebook 上一季度财报中,总收入的 98.6% 都来自于广告。

信源称,Facebook 公司内部过去几年所做的调研显示,用户不会接受付费机制。Facebook 的用户过去反对付费的理由是,Facebook 为以往声称免费的服务收取费用是一种贪婪的行为。但现在数据泄漏事件的影响,可能导致用户的看法发生改变。

付费版 Facebook 的可能性,在今年 4 月份曾经吸引过一阵注意力。当时,扎克伯格在国会接受质询时称,他们考虑过付费版本,但“总是会有一个免费版本的 Facebook”,广告能帮助 Facebook 继续将服务免费提供给更多用户。他还说,人们不喜欢广告,只是因为广告与其不相关。

一个付费版本 Facebook 的想法听上去诱人,通过付费去广告,也许有更好的隐私保护机制(不做广告就不用那么多数据),使用体验会更好。但付费事实上只会给 Facebook 带来大量的问题,实际的可行性相当低。

作为社交网站的代表,Facebook 过去已经遭受了大量指责。用户使用 Facebook 成瘾,假新闻泛滥、被科技公司决定看什么信息。总之,Facebook 被指责为让人变得愚蠢。

广告模式在其中起了推动作用。为了获取用户点击、赚取广告分成收入,标题党、假新闻的撰写者有动力在 Facebook 上传播虚假、标题耸动的信息。Facebook 也有足够的动力让用户停留更长时间,看更多的广告。

根据 Facebook 2017 年第四季度财报数据估算,每天每个用户在 Facebook 上花费大约 41 分钟。2 年前的数字是 50 分钟。作为比较的是,2017 年全球社交网站用户每天在社交网站上花费 135 分钟,Facebook 在其中的占比为 37%。

即便 Facebook 推出付费版,致力于提供更好的用户体验,其本身仍然存在吸引用户留存——继续付费的问题。更好的用户体验很可能意味着,Facebook 对假新闻的审核更严格,更多高质量的新闻、信息,以及 Facebook 在推动的视频业务。

通过付费提供更高质量的服务,这就相当于视频网站 Netflix 在做的事情,通过收费费用提供更高质量的视频。但付费产品存在的问题是,它必然只能吸引到更小的用户群,没办法完成 Facebook 致力于覆盖全球的目标。

可以参考的是最成功的几个通过付费提供内容的公司。Netflix 是最成功的视频网站,目前只有 1.25 亿用户。2018 年第一季度,《纽约时报》数字订阅用户 278.3 万,相对于它曾经名列全球前 20 大网站的地位来说,278.3 万并不是个很大的数字。

从收入上来说,Facebook 最成熟的是美国、加拿大市场。2018 年第一季度,该市场仍然贡献了将近一半的收入,每个用户贡献了 23.59 美元。2017 年,该市场单个季度的最好成绩是每个用户为 Facebook 贡献 26.76 美元,平均每个月将近 9 美元。不看广告靠收费还挺贵的。

该季度,Facebook 全球有 14.5 亿用户每日打开它的服务,每个用户贡献了 5.53 美元。

Facebook 每个季度单个用户贡献的收入,与 Netflix 上一季度的 29.61 美元相近。但 Netflix 的毛利要比 Facebook 低很多。

即使 Facebook 成功靠付费服务吸引了用户,吸引用户留存的努力最终仍会招致批评。Netflix 近几年也在遭受批评,Netflix CEO 里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)直接说,Netflix 在与睡眠竞争。

如果 Facebook 出付费版本,存在 2 种可能性。一种是 Facebook 推出一个单独的付费版本,保留免费版本。这有点相当于 YouTube 此前推出了单独的付费版本 YouTube Red。

但 YouTube Red 服务进展缓慢,落地 1 年仅获得了 150 万付费用户。当然,YouTube Red 受制于服务范围,内容投入大等因素。除此之外,付费版本提供更好内容的同时,也会导致最核心的重度用户转化到新产品上,这会导致核心的广告业务出现核心用户流失。Facebook 同时运营免费、付费版很可能出现相同的问题。

暂时,数据泄漏事件对于 Facebook 财务、用户量上的影响还很难说。3 月份发酵的事件,还要等到 Facebook 下个季度的财报。至少在美国市场,路透社/Ipsos 做的调研显示,用户量似乎没什么变化。

但数据泄漏导致用户对隐私关注度的提升,推动了 Facebook、Google 在调整相应的政策,这两大广告公司步调相当一致。

对于 Facebook 来说,变动更大一些,Facebook 过去几个月调整了内容发布规则、用户未来将可以删除个人历史记录......但现在这个付费版本的 Facebook 很可能不会在开发计划内。

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org