注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

舞剧《丝路花雨》亮相“相约北京”

具有“中国舞蹈史上里程碑”之称的舞剧《丝路花雨》于5月4日晚在北京天桥艺术中心大剧场上演。作为第十八届“相约北京”艺术节的重点项目,来自甘肃歌舞剧院的50名舞者,为首都人民展开了丝绸之路上一幅瑰丽多彩的艺术画卷。

新华网北京5月4日电(邢贺扬)具有“中国舞蹈史上里程碑”之称的舞剧《丝路花雨》于5月4日晚在北京天桥艺术中心大剧场上演。作为第十八届“相约北京”艺术节的重点项目,来自甘肃歌舞剧院的50名舞者,为首都人民展开了丝绸之路上一幅瑰丽多彩的艺术画卷。

经典民族舞剧《丝路花雨》以举世闻名的敦煌壁画为素材,讲诉了发生在古丝绸之路上敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人伊努斯之间患难与共、生死相交的动人故事。舞台上,舞者华美的服装,张力十足的舞蹈动作,以及恢弘的舞台背景,仿佛再现了一幅幅炫彩的敦煌壁画,作品不仅生动形象地再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路的繁荣昌盛,更通过对创造辉煌灿烂敦煌文化的劳动人民形象的深度刻画,高度弘扬丝绸之路友好通商、互惠共融的优良传统,歌颂了中外人民源远流长的伟大友谊。

今年适逢“一带一路”倡议提出五周年,本届“相约北京”以促进带路沿线国家文化交流为主题,将“一带一路”广阔的地域、灿烂的文明、丰富的艺术串联成一条熠熠生辉的艺术珠链。而《丝路花雨》在“相约北京”的舞台上不仅展现了丝绸之路上的故事与文化,更将通过“相约北京”的平台作用,再赴海外演出。

舞剧《丝路花雨》自1979年首演至今,《丝路花雨》演出达2800余场,在中国舞蹈史上产生了深远影响。而“相约北京”艺术节承办方中国对外文化集团更是见证了《丝路花雨》走向世界的历程。1979年首演,1981年中国对外文化集团公司把这部中国民族舞剧的开山之作,派往朝鲜进行友好访问演出;1982年赴阿尔及利亚等欧洲七国巡演;1984年赴日商演;1985年赴北欧多国和前苏联巡回演出……近40年,中国对外文化集团公司伴随《丝路花雨》走过20多个国家,把中国文化和古老的敦煌文明传播到世界各地。2011年和2012年,在中国对外文化集团公司“中华风韵”品牌的推动下,《丝路花雨》登陆世界表演艺术的殿堂——美国华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约林肯艺术中心。在亮相本届“相约北京”艺术节后,今年9至10月,在中国对外文化集团“舞动中国”品牌的推动下,《丝路花雨》将赴澳大利亚演出,届时澳洲观众也将通过舞蹈近距离感受古老的敦煌文明所蕴藏的无限风光与神韵,领略这段围绕着大漠敦煌展开的动人故事。

除《丝路花雨》外,本届“相约北京”艺术节上还将有许多“一带一路”相契合的主题元素:本届艺术节主宾国为古丝绸之路的欧洲终点和“一带一路”倡议的积极参与者——意大利;此外,艺术节还在陆续上演来自希腊、塞尔维亚、匈牙利、波兰、柬埔寨等“一带一路”沿线国家与地区的优秀作品……

据悉,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十八届“相约北京”艺术节邀请19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家,在一个多月的时间里举行130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org