注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

人生冷暖,早已被框映在窗外

莫娣·刘易斯, 1903年生于加拿大,她患有天生的残疾,严重的关节炎不仅让她手指僵硬,走起路来还一瘸一拐,这些缺陷让她备受欺凌,甚至走在路上,小孩子们还会朝她扔石头。

名人传记片很多,也许我们今天提到的这位主人公莫娣并不能像梵高、莫奈、塞尚、夏加尔等等画家那样,是绘画史上如雷贯耳的存在,但绘画史上画技惊人但却被遗忘的名字有很多很多,因此无论你听没听过这个名字都不重要,你可以通过这部电影来重新认识她。

Maudie Lewis

莫娣·刘易斯, 1903年生于加拿大,她患有天生的残疾,严重的关节炎不仅让她手指僵硬,走起路来还一瘸一拐,这些缺陷让她备受欺凌,甚至走在路上,小孩子们还会朝她扔石头。父母在30年代相继去世之后,她的兄弟继承了家产,莫娣却无权拥有父母的房子,在影片的开始,莫娣被送到了姨妈家,她的兄弟抛弃了她,姨妈也对她百般嫌弃,自强的莫娣想要摆脱这样的境遇,于是她应征成为渔夫埃弗雷特的女佣。

埃弗雷特呢,脾气不怎么好,生活上也很粗糙,但第一次见面中还是可以看出渔夫的善良,当他听闻莫娣说路上有人朝她扔石子时,他会送莫娣一段,不过也仅仅是一小段路程,这个时候,我似乎对这个年过40的单身汉有些改观,觉得他甚至有些可爱,两个有些笨拙的人,就这样相遇了。

除了莫娣,埃弗雷特没有收到任何应聘者的来访,所以他不得不雇佣莫娣,莫娣也得意逃离姨妈家,他们的同居生活开始了。

埃弗雷特会对莫娣大发脾气,对她使用暴力,说她在家的地位甚至在狗和鸡之后,莫娣也曾跑出过家门,但她还是会在第二天早上出现在房子里继续打扫卫生,甚至在外人问莫娣是怎么忍受埃弗雷特时,莫娣会维护地称埃弗雷特是一个好人。

我不知道是莫娣过于乐观还是有些软弱,也许也有她的无奈吧,毕竟除了这里她已经无处可去。这种人与人相处之间的忍耐也是无可厚非的吧。

在痛哭之后,莫娣无意中开始用颜料在墙上画画,她逃离了悲伤的世界,沉浸在自己的绘画中,她画那些色彩斑斓又可爱温馨的画,在房间的每一个角落。

渔夫外出工作的时候,她就用闲暇时间画画,黑猫、小鹿、花朵、莫娣的画面总是充满阳光般的明媚,让人看了以后忍不住嘴角上扬,这间原本灰土土的房子因为她的画,逐渐变得明亮了起来,生活,也好像开出了绚烂的花朵。

她眼中的世界总是那么纯真,纯真似乎有一种魔力,埃弗雷特默许了莫娣在房间画画,他的脾气也变得柔和很多,甚至也开始帮忙做家务,不知道这是不是莫娣的画带来的魔力,或许可能是莫娣本人带来的魔力,他们结婚了,这两个可爱的笨拙的人,好像一双有很多破洞,皱巴巴有些畸形的袜子,但这双袜子却缺一不可,互相给对方温暖,在贫穷、困苦的状况下,他们依旧过得富足。

当时莫娣绘制一些彩色的小卡片,每一张可以卖到10美分, 莫娣医生多数的画都是精致的小尺幅画作,画画时莫娣从不调色,而是直接用颜料管上色。有趣的是,扮演莫娣的英国女演员莎莉·霍金斯的父母也曾是画家,为了拍摄这部作品,她曾去学习了几个月的绘画,因此我们在剧中看到的很多作品都是莎莉亲自完成的。而剧中真正使用莫娣原作的则是一个饼干盒。

莎莉作品

莫娣绘制的饼干盒

赏识莫娣绘画的人越来越多,她卖出了人生中第一张画,以6美元的价格,她会因为卖出作品赚到了钱而高兴的像个孩子,她从不认为自己是一个艺术家,她只是一个不愿理会来自外界的恶意的普通女人,这位清贫的画家,直至去世之前,她的画作也只卖到7-10美元一张,尽管在现在,她的作品也没有动辄上千万美元的起价,在拍卖行中,甚至可以算作是不起眼的作品。但这些并不是莫娣所在乎的,在她的眼中,似乎只有美妙的世界,只有美好的回忆。

1964年,多伦多的一家报纸刊登了莫娣的报道,1965年,加拿大广播公司也报道了她的故事,她变得家喻户晓,连时任美国总统的尼克松也曾订购莫娣的画。

莫娣的画改善了两人的生活,但也让埃弗雷特感到了失落,他怕失去莫娣,他的爱是如此深沉又笨拙,他曾嘴上说不会给莫娣买纱帘但转身就把纱帘装好了,在得知莫娣的女儿还活着的时候,他又笨拙地和莫娣吵了一架,但这并不是他的本意,就像所有吵架的夫妻一样,吵架之后埃弗雷特做事的时候心不在焉,甚至在再见到莫娣的时候说出了也许他这辈子说过的最美的情话,他说他的眼中只看到莫娣,莫娣永远是她的妻子。

埃弗雷特还帮莫娣找到了她失散多年的女儿,这个男人的深情,他的不善言辞,他的笨拙正是他可爱的地方,以至于我觉得他也许并不像电影刻画的那样是一个暴躁的小老头,他只是一个会耍孩子脾气的大男孩。

埃弗雷特

莫娣的身体越来越差,但在生命的最后,她依然在房间里,困难地拿着画笔作画,在影片中或者在莫娣留下的照片中,我们都不曾看到忧伤或者痛苦,1970年,莫娣因为肺炎去世,在临终前,她劝埃弗雷特养几只狗,也许是知道她将不久于人世,但埃弗雷特拒绝了,他说他已经有莫娣了,也就有了一切,他并不孤单。而莫娣的临终遗言则是说她是被爱着的,她是幸福的。

这份感人至深的情感在此刻画上了句号,埃弗雷特真的失去了莫娣,永远的,他独自一人回到了他们的房子,坐在满是莫娣绘画的房间中,是如此的无助。

他在莫娣的小盒子中发现了那则多年前的雇佣启示,那是他们最初的相遇,莫娣一直珍藏着,他们对彼此是如此的重要,而影片在即将完结之时达到了情感的高潮,似乎有什么东西抑制不住地在内心翻腾着,是一份真挚的爱?还是不为命运妥协的坚韧?

故事的最后,我们可以从早年留下的影像资料中看到两个可爱的人的真实生活场景,导演恰到好处的将画面留在了这里,最后一帧画面,是莫娣的微笑,尽管她已是一个满脸褶皱的老人,但她的眼睛明亮的好像初生的孩子。

关于埃弗雷特,导演没有更多的去说他之后的遭遇,也许是他们的苦难已经够多了,导演希望我们就记住他们伟大的爱情,埃弗雷特在1979年在家中遭遇抢劫,不幸离世,生活,好像从不曾对他们仁慈。

但在他们的世界中,苦难从来都不是问题,因为有爱的人在身边,这已经是最美好的事情。她不曾到过远方,但却看透了世间的一切,她将美好带到人间,自己却转身离去,隐藏在了生活之中。

人生冷暖,早已被框映在窗外。

  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org