注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美国警方首次靠基因数据库网站抓了人,个人隐私如何保障?

上周,加州最臭名昭著的连环杀手之一落网了。这位 72 岁的“金州杀手” Joseph James DeAngelo ,在 1976 到 1986 年间,在加州各地犯下 12 项谋杀案以及 50 多起性侵案,被害人年龄从 13 岁到 41 岁。

上周,加州最臭名昭著的连环杀手之一落网了。这位 72 岁的“金州杀手” Joseph James DeAngelo ,在 1976 到 1986 年间,在加州各地犯下 12 项谋杀案以及 50 多起性侵案,被害人年龄从 13 岁到 41 岁。

不过,警方最后将凶手缉拿归案,靠的不是监控录像,也不是指纹识别,而是一个不起眼的基因数据库网站。

这个网站名为 GEDmatch ,是一个开源的免费网站。 GEDmatch 允许用户上传 DNA 资料以寻找自己失散的亲人或者只是填补家族 DNA 谱系的空白。该网站由 Curtis Rogers 在内的志愿者运营,资金来源于捐款。目前, GEDMatch 拥有 90 万到 100 万用户, 65 万份基因资料,执法人员不需要法院命令就可以访问。

据报道,调查人员从多年前的一个犯罪现场采集了 DNA 样本,并以某种形式将其提交给了一个或多个网站,这些网站已经建立了消费者遗传信息的庞大数据库。通过和这些网站上的基因图谱比较后,警方在 GEDmatch 的数据库里找到了匹配凶手在犯罪现场留下的 DNA 样本的家族树,后续的调查指向了 Joseph James DeAngelo 。

调查人员设法从 DeAngelo 扔掉的物品中提取出他的 DNA ,并将其带到实验室进行分析。一天后,调查人员发现其 DNA 与文图拉和奥兰治县谋杀现场的 DNA 直接吻合。在进行了第二次基因测试后,警方将凶手锁定为 DeAngelo ,并对他实施了抓捕。

通过家族成员的 DNA 追踪嫌疑人的做法引发了美国公众对于隐私的担忧。公众担心,自己进行基因检测可能只是为了测试基因里隐藏的癌症风险,并没有想到有一天自己的 DNA 信息会被警方审查。加州大学伯克利分校博尔特法学院助理教授 Andrea Roth 说:“当你自愿将你的信息存入数据库,而执法机构能够访问它时,你可能会不知不觉地让你的亲戚——你认识,你不认识的——都接受执法部门的审查。尽管他们可能没有做错什么。”

GEDmatch 联合创始人 Curtis Rogers 发表声明称他也是通过媒体才获悉此事。他提醒用户 DNA 数据的使用,称 GEDmatch 的数据库主要用于遗传研究,但用户需要明白他们的 DNA 数据可能会被用于其他用途,包括用来调查犯罪案件,如果用户担心 DNA 数据用于非遗传研究,那么他们不应该上传数据或者需要将已经上传的数据删除。

除了 GEDmatch 这样的开源网站以外,即使是承诺保密的公司,如果遇到搜查令,也可能会被要求提供用户的基因数据。基因检测公司 Ancestry 在 2014 年,就曾因搜查令而向警方提供了一个客户的信息。这起案件涉及 1996 年一位 18 岁女性被强奸和谋杀。一位嫌疑人在 1998 年被定罪并判处终身监禁,但是警方认为还有一个人也参与其中。

警方在 2014 年抓捕了新奥尔良一位电影制作人 Michael Usry,他父亲数年前在教会主办的家谱项目中提供了一个 DNA 样本,这个样本与这起 1996 年的案件中受害者身上的精液“部分吻合”。收集这些 DNA 的非盈利组织将数据库卖给了 Ancestry ,因此法院要求 Ancestry 向警方提供他的身份。但被警方拘留 33 天后,Michael Usry 被证明是清白的。

目前,Ancestry 已不再公开这个数据库,该公司表示,在 2015 年到 2017 年间,没有向警方披露过客户的基因信息。但它的网站上写,“如果我们认为有必要,我们可能会分享你的个人信息.....根据有效的法律程序(如传票)。”

自 2002 年,英国最先使用了家族 DNA 搜索,并且第一次将这项技术应用到了判决之中以来,关于这项技术的有效性以及是否侵害的隐私的讨论从未停止,在英国,一项 2014 年的研究发现,只有 17% 的家族 DNA 搜索“确定了真正的罪犯的亲属”。2008 年,加州成了美国第一个批准这项检测的州。目前,这项技术至少在 11 个州得到了应用。

在中国,通过家族 DNA 搜索犯罪嫌疑人的技术也得到了应用。 2016 年著名的“白银杀人案”,高承勇的落网就是由于他的远房堂叔因行贿被监视居住,警方在采集他的血样并进行 Y-DNA 检验分析后,将他的遗传数据输入到违法犯罪人员 Y-DNA 数据库中,对比发现与“白银杀人案”嫌犯的 Y-DNA 信息相符合,并最终将嫌疑人锁定为高承勇。

据报道,近几年,中国开始将 Y-STR 基因检测(即 Y-DNA 染色体检验)技术用于家族数据建库,此前也曾利用家族基因图谱抓捕过犯罪嫌疑人。2013 年左右,郑州建立了中国第一个能直接定位到家族的 Y-STR 数据库。

在 2017 年一份公安期刊里,时任中国首席物证鉴定警官刘烁写道, DNA 数据库已经成为“侦察破案的精确制导武器”。法医方面的数据显示,中国 DNA 数据库已拥有 5400 万份 DNA 人员档案。

考虑到一个人的基因也可以定位家族成员,这 5400 万份 DNA 人员档案已经覆盖了数亿人。

该 DNA 项目的负责人去年在中国期刊《刑事技术》上写道,在中国部分地区,执法部门已将个体 DNA 信息连同当事人的其他生物特征信息,包括指纹、肖像和声纹一同存档。警方的目标是到 2020 年将目前的 DNA 数据库扩大近一倍,至 1 亿条记录。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org