注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美国警方首次靠基因数据库网站抓了人,个人隐私如何保障?

上周,加州最臭名昭著的连环杀手之一落网了。这位 72 岁的“金州杀手” Joseph James DeAngelo ,在 1976 到 1986 年间,在加州各地犯下 12 项谋杀案以及 50 多起性侵案,被害人年龄从 13 岁到 41 岁。

上周,加州最臭名昭著的连环杀手之一落网了。这位 72 岁的“金州杀手” Joseph James DeAngelo ,在 1976 到 1986 年间,在加州各地犯下 12 项谋杀案以及 50 多起性侵案,被害人年龄从 13 岁到 41 岁。

不过,警方最后将凶手缉拿归案,靠的不是监控录像,也不是指纹识别,而是一个不起眼的基因数据库网站。

这个网站名为 GEDmatch ,是一个开源的免费网站。 GEDmatch 允许用户上传 DNA 资料以寻找自己失散的亲人或者只是填补家族 DNA 谱系的空白。该网站由 Curtis Rogers 在内的志愿者运营,资金来源于捐款。目前, GEDMatch 拥有 90 万到 100 万用户, 65 万份基因资料,执法人员不需要法院命令就可以访问。

据报道,调查人员从多年前的一个犯罪现场采集了 DNA 样本,并以某种形式将其提交给了一个或多个网站,这些网站已经建立了消费者遗传信息的庞大数据库。通过和这些网站上的基因图谱比较后,警方在 GEDmatch 的数据库里找到了匹配凶手在犯罪现场留下的 DNA 样本的家族树,后续的调查指向了 Joseph James DeAngelo 。

调查人员设法从 DeAngelo 扔掉的物品中提取出他的 DNA ,并将其带到实验室进行分析。一天后,调查人员发现其 DNA 与文图拉和奥兰治县谋杀现场的 DNA 直接吻合。在进行了第二次基因测试后,警方将凶手锁定为 DeAngelo ,并对他实施了抓捕。

通过家族成员的 DNA 追踪嫌疑人的做法引发了美国公众对于隐私的担忧。公众担心,自己进行基因检测可能只是为了测试基因里隐藏的癌症风险,并没有想到有一天自己的 DNA 信息会被警方审查。加州大学伯克利分校博尔特法学院助理教授 Andrea Roth 说:“当你自愿将你的信息存入数据库,而执法机构能够访问它时,你可能会不知不觉地让你的亲戚——你认识,你不认识的——都接受执法部门的审查。尽管他们可能没有做错什么。”

GEDmatch 联合创始人 Curtis Rogers 发表声明称他也是通过媒体才获悉此事。他提醒用户 DNA 数据的使用,称 GEDmatch 的数据库主要用于遗传研究,但用户需要明白他们的 DNA 数据可能会被用于其他用途,包括用来调查犯罪案件,如果用户担心 DNA 数据用于非遗传研究,那么他们不应该上传数据或者需要将已经上传的数据删除。

除了 GEDmatch 这样的开源网站以外,即使是承诺保密的公司,如果遇到搜查令,也可能会被要求提供用户的基因数据。基因检测公司 Ancestry 在 2014 年,就曾因搜查令而向警方提供了一个客户的信息。这起案件涉及 1996 年一位 18 岁女性被强奸和谋杀。一位嫌疑人在 1998 年被定罪并判处终身监禁,但是警方认为还有一个人也参与其中。

警方在 2014 年抓捕了新奥尔良一位电影制作人 Michael Usry,他父亲数年前在教会主办的家谱项目中提供了一个 DNA 样本,这个样本与这起 1996 年的案件中受害者身上的精液“部分吻合”。收集这些 DNA 的非盈利组织将数据库卖给了 Ancestry ,因此法院要求 Ancestry 向警方提供他的身份。但被警方拘留 33 天后,Michael Usry 被证明是清白的。

目前,Ancestry 已不再公开这个数据库,该公司表示,在 2015 年到 2017 年间,没有向警方披露过客户的基因信息。但它的网站上写,“如果我们认为有必要,我们可能会分享你的个人信息.....根据有效的法律程序(如传票)。”

自 2002 年,英国最先使用了家族 DNA 搜索,并且第一次将这项技术应用到了判决之中以来,关于这项技术的有效性以及是否侵害的隐私的讨论从未停止,在英国,一项 2014 年的研究发现,只有 17% 的家族 DNA 搜索“确定了真正的罪犯的亲属”。2008 年,加州成了美国第一个批准这项检测的州。目前,这项技术至少在 11 个州得到了应用。

在中国,通过家族 DNA 搜索犯罪嫌疑人的技术也得到了应用。 2016 年著名的“白银杀人案”,高承勇的落网就是由于他的远房堂叔因行贿被监视居住,警方在采集他的血样并进行 Y-DNA 检验分析后,将他的遗传数据输入到违法犯罪人员 Y-DNA 数据库中,对比发现与“白银杀人案”嫌犯的 Y-DNA 信息相符合,并最终将嫌疑人锁定为高承勇。

据报道,近几年,中国开始将 Y-STR 基因检测(即 Y-DNA 染色体检验)技术用于家族数据建库,此前也曾利用家族基因图谱抓捕过犯罪嫌疑人。2013 年左右,郑州建立了中国第一个能直接定位到家族的 Y-STR 数据库。

在 2017 年一份公安期刊里,时任中国首席物证鉴定警官刘烁写道, DNA 数据库已经成为“侦察破案的精确制导武器”。法医方面的数据显示,中国 DNA 数据库已拥有 5400 万份 DNA 人员档案。

考虑到一个人的基因也可以定位家族成员,这 5400 万份 DNA 人员档案已经覆盖了数亿人。

该 DNA 项目的负责人去年在中国期刊《刑事技术》上写道,在中国部分地区,执法部门已将个体 DNA 信息连同当事人的其他生物特征信息,包括指纹、肖像和声纹一同存档。警方的目标是到 2020 年将目前的 DNA 数据库扩大近一倍,至 1 亿条记录。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org