注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

似雪银花里,那些苗家人的悲与喜

苗族银饰距今已有千年历史,可分头饰、颈饰、胸饰、手饰、盛装饰和童帽饰等,以其多样的品种、奇美的造型与精巧的工艺,不仅向人们呈现了一个瑰丽多彩的艺术世界,而且也展示出一个有着丰富内涵的精神世界。苗族的图腾崇拜,是银饰的重要造型,其大多保留着原始的韵味,许多造型反映了苗族人民曾经的信仰追求和生活习俗。

苗族银饰距今已有千年历史,可分头饰、颈饰、胸饰、手饰、盛装饰和童帽饰等,以其多样的品种、奇美的造型与精巧的工艺,不仅向人们呈现了一个瑰丽多彩的艺术世界,而且也展示出一个有着丰富内涵的精神世界。苗族的图腾崇拜,是银饰的重要造型,其大多保留着原始的韵味,许多造型反映了苗族人民曾经的信仰追求和生活习俗。

苗岭深处的银饰传人  

黔东南台江县的清水江畔,有一座苗寨叫做塘龙寨,远近闻名的银匠村。台江县是著名的独木龙舟之乡,塘龙寨则被当地人誉为万龙归塘。每年农历5月25日,清水江两岸的苗族群众都要举行独木龙舟比赛,七八十条龙舟从塘龙寨出发,场面蔚为壮观。而在清水江两岸,盛装的苗族姑娘是独木龙舟赛上的另一道风景。她们带着银帽、银项圈,穿着银衣,在阳光下熠熠生辉。这些美丽的银饰,有很多都是出自吴水根之手。

12月中旬的台江,阴雨绵绵。在这个寒意逼人的日子,我们来到了塘龙寨,找到了苗族银饰国家级传承人——吴水根。在他家的小院里,做了近一小时的访谈。他向我们讲述的是一个银匠的故事,而在我看来,这也是一段民族的历史。

苗家姑娘的嫁衣

银饰,在苗族人的生活中有着极其重要的地位。每一个家庭都会举全家之力准备一套完整的银饰,制作一套美轮美奂的苗族嫁衣。为了一套银饰,苗族人可以节衣缩食,一个家庭可以慢慢积累几年到十几年。

谈起这些习俗,吴水根的情绪有些低落。虽说是银匠世家,早年间家里实在穷困潦倒,以至于他的几个姐姐出嫁时只有一根银钗,然而那已经是家里的全部了。而当问及她女儿的嫁妆,他的脸上绽开了笑容:“我给她打了一套40斤的银饰”。

一套银饰,有银帽、银项圈、银锁、银项链、手镯、耳环,还有银衣,一套银衣有40片大小不等的银片,500个银泡,52串银吊组成。

这些银饰品由吴水根的妻子一件件缝制在衣服上,最后成为一份厚厚的嫁妆。在吴水根看来,除了父母对女儿的心意,这也是一个任务,苗家人必须完成的一个任务。

一把小铁锤,敲出了塘龙寨的好日子

从一根银钗子到一套40斤的银饰,这中间岁月走过了几十年。作为施洞吴家银匠第八代传人,也是塘龙寨最好的银匠,吴水根在80年代初从父亲手里接过那把银匠铁锤,在这条路上艰难地走了30多年。

“我这辈子只做了一件事,就是把银饰的细节做好。”他家里墙上那些密密麻麻的奖状和照片,都是近些年在州、省,还有全国比赛获得的荣誉。为他这句话做了最好的注脚。

在90年代初,他打破了当地“传男不传女,传内不传外”的传统,打开大门广收徒弟。如今塘龙寨有80%的家庭都在做银饰,昔日的贫困村已经成为小康村,吴水根用手中的小铁锤敲出了一条带领全村人致富的路。

吴水根从未想过能有今天这样的局面,这个朴实的苗家汉子说着说着动了情:“我这辈子心满意足!”

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org