注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

舌尖上的文化——头碗菜

湖南安仁人设宴待客自有一套独特的礼仪。连一碟碟一碗碗的菜,也不能一拥而上,而要一样样地鱼贯而出。在做第一道菜时还得匠心独运、精雕细琢,美其名曰“头碗菜”。

湖南安仁人设宴待客自有一套独特的礼仪。连一碟碟一碗碗的菜,也不能一拥而上,而要一样样地鱼贯而出。在做第一道菜时还得匠心独运、精雕细琢,美其名曰“头碗菜”。

在安仁,“头”与“一”不分,“头”就是“起首”“第一”的意思,但没有人叫酒宴的第一道菜为“起首菜”或“第一道菜”,而是统称为“头碗菜”。据当地长辈讲,“头”与“得到”的“得”以及“道德”的“德”谐音,称“头碗菜”有主客双方祈求“得到”的美好愿望与厚德载物等含义。

像大戏开演之前必有锣鼓喧天一样,“头碗菜”一旦登场,一定得鸣炮示意,旨在昭示“头碗菜”的不俗身价。其他菜登场犹如“军港之夜静悄悄”,不会有任何响动。

用作“头碗菜”的碗也与众不同。别的盛菜的碗个儿小、素净,无须浓妆艳抹,且任凭红的白的,一概称为“菜碗”。“头碗菜”的碗可有名有姓、牛高马大,叫“海碗”,海纳百川,这碗不可小觑。“头碗菜”的碗体边缘镀金或镀银,里外则印有花纹,五彩缤纷、穿金戴银。

海一样大的碗,装盛的东西自然令人兴奋:一者量多,二者丰富,三者技术含量高。所谓量多,就是若普通的菜碗盛三五两,头碗盛的一定有半斤八两,用不着担心一动筷子,菜就没了。

一般的菜碗是一个碗一个菜品,“头碗菜”不整成“五海席”也得弄个“三海席”。否则,主家将被来客认为小家子气,酒席不热闹,待客礼节不周全。

所谓的“海席”即以“头碗菜”而定,若“头碗菜”盛的菜品一层层叠加在海碗里,共有三层,即为“三海席”。

依此类推,“五海席”即“头碗菜”要装五层的菜品。其他的菜碗自然没有这样的海量,一碗肉或鱼什么的菜,从头到尾,都是一个菜品一竿子插到底,不走样。

至于技术含量,指的是“头碗菜”涵盖了厨师的十八盘武艺:既有油炸的菜,又有爆炒的菜,还有上蒸笼蒸出来的菜,如此种种,其他菜碗的菜则要么是硬炒,要么是干烧,都是单打独斗的技法了。所以,这场酒席做得好不好,丰不丰盛,客人满不满意,品吃了“头碗菜”也就八九不离十了。

源于清代祭祀神灵的“头碗菜”逐渐演变成酒桌上待客的硬菜。随着岁月流逝,碗里的乾坤变化很大,之前是干笋,而后改为豆子、豆芽、萝卜之类为主要食材制作的打底菜,现如今,大多数人家则用猪脚、香菇,甚至海鲜卧于碗底,上面一层层的是高蛋白的蛋类,低脂又喷香的“翻皮豆腐”“黄巢肉”之类的美味,可谓制作精良、食材优质、营养健康。

但“头碗菜”可不是想吃就能随便吃上。安仁人一向勤俭,只有在招待贵客或者喜庆日子里,他们才会用“头碗菜”设宴待客。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org