注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

海南“全域限购”可行可鉴

房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。

海南省22日晚紧急召开新闻发布会,宣布房地产调控升级,自当晚起实施全域限购,非本省户籍居民家庭在新增限购区域购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明,此前已实施限购区域则需要提供60个月的相关证明。此外,实施严格限贷、限制转让和价格备案管理。

这一消息被一些媒体冠以“重磅调控新闻”,引起各方关注。近年来,随着全国房地产市场成交活跃,海南的商品房成交额增长呈加速之势,无论是投资还是税收,都占到50%以上,领先于其他行业,已成当地支柱产业。如2017年商品房成交额就同比上涨82%。中房智库发布的2017年全国30城市房地产依赖度排名中,海南的三亚和海口更是包揽了前两名,其中三亚的房地产开发投资甚至高于其GDP总量。

然而一个共识是,房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。另一个共识是,海南的房地产市场看似“潜力”不小,其实大都不是“刚需”。调查报告显示,海南购房者中71%来自岛外,而大部分岛外购房者以旅游、度假、养老等为目的在海南买房,属于“候鸟”型客户,每年冬季“飞”来暂住,春天“飞”走。其中70%以上的人群一年仅使用一次岛内物业,空置现象凸显。

换言之,当地人购买能力有限,不少是依靠外地的炒房资金炒作起来的。此外,土地资源十分有限而且不可再生。这些“共识”表明,作为海南,即便地域优势明显,房地产“钱”景再好,也不能听之任之,必须壮士断腕,自我革命,紧急“刹车”。

此次在已有房地产调控措施基础上再升级,实施全域限购,正是为此而来。分析人士认为,此次海南发布的限购政策,从其广度来说,不仅较其他城市因城施策不一样,实施全域限购非常罕见,而且条件异常苛刻,包含户籍、社保、贷款、年限等多重调控手段,这意味着外地新增炒房资金在数年内几乎无法进入海南楼市,前几年流入海南楼市的数千亿炒房资金面临着被“关门打狗”的尴尬局面!

“关门打狗”这样的比喻也许不中听,但作为一种不一样的罕见举措,全域限购几乎堵死了炒房客想在海南任何城市进行房地产投机炒作的后路,体现了当地减小经济对房地产的依赖,不让海南成为房地产的“加工厂”的决心,是完全可行的,也是很有必要的。“全域限购”“5年限售”等举措,也给全国的炒房客上了“最严”一课,能够让炒房客意识到,尽管调控房地产会对GDP以及财政收入造成影响,但地方政府对遏制炒房已下定“壮士断腕”的决心,如有必要就会祭出“最严武器”,炒房客通过炒房获利的空间已经微乎其微了。

党的十九大报告明确指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。从这一意义上讲,全域限购作为海南省落实十九大精神,尤其是坚持“房住不炒”的一项得力举措,对其他省份、城市也都具有可资可鉴意义。尽管各地具体情况不同,但在减小甚至摆脱房地产依赖,防止投机炒作,保持市场稳定,让全体人民都住有所居这一重大问题上,理当形成应有的共识,并拿出切实管用的举措。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org