注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

贸易战对广东影响有限 新兴企业进入美国市场或将更难

3月以来,中美贸易战进入到剑拔弩张的状态。在这场以“加征进口关税”和“发布出口禁令”为主要形式的贸易战中,外贸进出口总值位居全国首位的广东,是否将承受较大冲击?

3月以来,中美贸易战进入到剑拔弩张的状态。

在这场以“加征进口关税”和“发布出口禁令”为主要形式的贸易战中,外贸进出口总值位居全国首位的广东,是否将承受较大冲击?

为此,时代周报记者日前多方采访了解,发现事实比外界猜测要更加乐观。通过采访发现,广东外贸受中美贸易战影响不大的主要原因在于,对美国出口商品的大头不在加税之列,而加税清单中的产品,美国市场目前又并非主要市场。

“尽管部分产品涉及加税清单,但从政策上明确‘加税’到真正实施并传导到企业,反应没有那么快,所以目前价格没有变化。”鸿特精密董事长卢楚隆告诉时代周报记者。

但是,美国正在变成广东企业越来越关注的重要市场,随着贸易战持续加剧,新兴骨干企业要进入美国市场或将变得更难。“尤其是广东高新技术产业相对发达,近年也大力发展先进装备制造业,这些都是美国此次建议征税的重点。特别是华为、中兴等骨干企业,将面临比较严峻的形势。”广东社科院研究员东艳接受采访时表示。

整体对广东企业影响有限

3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,宣布将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。

根据这份加税清单,多位券商策略分析师表示,交通行业中的航空产品、现代铁路、新能源汽车将受到影响,新技术产品中的机电、电子、通信和信息技术等受到冲击,其他细分行业如纺织品、金属制品将受到冲击。

中金公司(16.52 +0.00%)首席策略分析师王汉峰统计出99家A股上市公司对美国市场依存度较高。在此基础上,根据时代周报记者梳理,其中19家企业来自广东,且大多数为民营企业。

日前,时代周报记者采访了这19家企业中的鸿特精密、东方精工(11.08 -0.89%,诊股)、利亚德(22.83 -2.52%,诊股)光电子和新宝电器。从这四家企业得到的反馈大同小异。均表示从目前贸易战现状来看,影响较小或不受影响。

广东鸿特精密是一家年营收超过14亿元的汽车零部件供应商,主要生产用于汽车发动机、变速箱及底盘制造的铝合金精密压铸件。目前该公司有超过一半营业收入来自海外,其中有36.8%是来自北美。

鸿特精密董事长卢楚隆表示“加税”影响传导到企业还需要时间,但即使影响出现也会沉着应对,这主要是基于他对自身产品竞争力的信心,以及直接对美出口占比不大的原因。

东方精工和广东新宝电器同样表示受美国加税贸易政策的影响较小。3月26日东方精工发布公告,这家公司直接向美国出口瓦楞纸板印刷设备和舷外机产品。公告中表示,尽管在公司2016 年度整体营业收入中,“来自美洲地区的收入”为6.8亿元,但其中由中国境内经营主体直接对美国出口产生的收入金额仅为 0.49 亿元,占2016年度营业收入的比例仅为 3.2%。

对美国出口商品的大头不在加税之列

记者通过采访发现,广东外贸受中美贸易战影响不大的主要原因在于,对美国出口商品的大头不在加税之列,而加税清单中的产品,美国市场目前并非主要市场。

以本次纳入加税清单的新能源汽车为例,一旦实施起来,比亚迪(52.95 +1.32%,诊股)将难免受其冲击。据比亚迪官网介绍,比亚迪纯电动大巴已占美国纯电动车市场80%以上。在去年7月27日,比亚迪刚刚签下美国历史上单笔最大的纯电动大巴订单—根据协议,洛杉矶大都会交通管理局将从比亚迪位于美国加州兰开斯特市的工厂购买60辆纯电动公交,合同价值约3.5亿元。

即使如此,从比亚迪2017年度报告来看,对美出口依存率目前依然很低。来自美国的营业收入在2017年总营业收入中只占1.59%。这说明新能源汽车作为一个正冉冉升起的新兴市场,比亚迪在美国市场并不缺少机会,所以因关税增加给比亚迪带来的影响,也同样微小。更何况,比亚迪还有在美国本土的工厂。

而从广东出口贸易的整体结构来看,据《2017年广东国民经济和社会发展统计公报》统计,美国是广东的第二大出口国。据海关总署广东分署统计,2017年,广东对美出口7320.7亿元,增长11.6%,占全省出口总额的17.35%。今年1-2月,广东对美出口继续保持两位数增速,同比大幅增长44%。

但这些出口到美国的产品,目前仍以机电产品,家具、玩具、杂项制品,纺织品及原料为主。根据海关统计的2017年数据,以上三种类别的商品出口美国占比分别为50.8%、12.0%和7.7%。这些大多数都来自广东和浙江,同样不在本次加税之列。

由于美国是世界上最大的卫浴产品进口国,而广东是中国最大、品类最齐全的卫浴产品生产基地。导致此前网传国内不少知名卫浴企业如瑞尔特(24.08 +0.67%,诊股)、惠达等会遭贸易战波及,并进而影响到广东卫浴产品对美出口。

但广东卫浴商会秘书长张书儒向时代周报记者表示,卫浴产品出口受影响非常有限。原因是,广东卫浴行业产品2/3内销,剩余1/3的出口产品中,对美出口占比仅15%左右。不过他也表示,行业内对美出口占比近两年正快速上升,“贸易战一旦开打,企业可能会停住布局美国市场的脚步”。

打入美国市场或将更难

尽管美国目前并非广东企业出口贸易的主战场,但正在成为家电、卫浴和机电等大宗出口商品重点布局的新兴市场。

佛山南海德尚卫浴有限公司从2010年开始转型出口型企业,到目前已经实现95%出口,其中55%出口美国地区。产品越来越受美国采购商欢迎,德尚卫浴总经理邹逸将之归结为公司为进入北美市场所做的标准化努力,以及产品品质上的显著提升。

尽管尚德目前仍以“代加工”为主,但邹逸认为,广东卫浴产品相比国内其他地区,品类更加齐全,性价比更高。“这增加了广东供应商在客户面前的议价能力。”他进一步补充,“如果贸易战进一步波及卫浴行业,对美国采购商们会是困难的选择,因为东南亚、墨西哥等地加工的产品质量和生产总量相比中国,仍然有较大差距。”邹逸表达了和卢楚隆类似的看法。

实际上,近几年广东制造业也正在从转型升级过程中获益,这主要体现为产品质量和性价比的提升,从而相比世界上其他参差不齐的同品类供应商更具竞争力。

以大族激光(48.84 -6.85%,诊股)为例。尽管其2017年年报显示,海外部分仅占总营业收入的7.27%,但这并不妨碍它受到美国采购商的青睐。因为中美贸易战“摩擦”升温,在第123届广交会上大族激光反而迎来一个对美出口订单小高峰。

原来,大族激光自主研发生产的激光加工设备也在美国3月23日公布的征税清单建议中,这令美国采购商“倍感压力”,于是趁清单实施前加大进货量,“毕竟很难找到比中国商品更物美价廉的了。”在广交会接受采访时,大族激光海外销售经理刘旭辉告诉记者。

尽管美国正在变成广东企业越来越关注的重要市场,但随着贸易战持续加剧,这些新兴骨干企业要进入美国市场或将变得更难。“尤其是广东高新技术产业相对发达,近年也大力发展先进装备制造业,这些都是美国此次建议征税的重点。特别是华为、中兴等骨干企业,将面临比较严峻的形势。”广东社科院研究员东艳接受采访时表示。

同时对于广东企业来说,中断和美国企业的合作也意味着在技术进步上面临损失。无论是鸿特精密还是德尚卫浴,都表示在和大型品牌采购商的合作中获益。由于品牌采购商对供应商有非常严格的品质要求,他们和北美客户在技术上一直保持密切联系。“经常派人去美国向他们学习、商讨。”卢楚隆介绍。

对于接下来中美贸易战将走向缓和还是加剧,多数企业保持观望。但无不表示希望尽早结束,因为从长期来看,贸易战加剧的结果一定是“两败俱伤”。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org