注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

贸易战对广东影响有限 新兴企业进入美国市场或将更难

3月以来,中美贸易战进入到剑拔弩张的状态。在这场以“加征进口关税”和“发布出口禁令”为主要形式的贸易战中,外贸进出口总值位居全国首位的广东,是否将承受较大冲击?

3月以来,中美贸易战进入到剑拔弩张的状态。

在这场以“加征进口关税”和“发布出口禁令”为主要形式的贸易战中,外贸进出口总值位居全国首位的广东,是否将承受较大冲击?

为此,时代周报记者日前多方采访了解,发现事实比外界猜测要更加乐观。通过采访发现,广东外贸受中美贸易战影响不大的主要原因在于,对美国出口商品的大头不在加税之列,而加税清单中的产品,美国市场目前又并非主要市场。

“尽管部分产品涉及加税清单,但从政策上明确‘加税’到真正实施并传导到企业,反应没有那么快,所以目前价格没有变化。”鸿特精密董事长卢楚隆告诉时代周报记者。

但是,美国正在变成广东企业越来越关注的重要市场,随着贸易战持续加剧,新兴骨干企业要进入美国市场或将变得更难。“尤其是广东高新技术产业相对发达,近年也大力发展先进装备制造业,这些都是美国此次建议征税的重点。特别是华为、中兴等骨干企业,将面临比较严峻的形势。”广东社科院研究员东艳接受采访时表示。

整体对广东企业影响有限

3月23日,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,宣布将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。

根据这份加税清单,多位券商策略分析师表示,交通行业中的航空产品、现代铁路、新能源汽车将受到影响,新技术产品中的机电、电子、通信和信息技术等受到冲击,其他细分行业如纺织品、金属制品将受到冲击。

中金公司(16.52 +0.00%)首席策略分析师王汉峰统计出99家A股上市公司对美国市场依存度较高。在此基础上,根据时代周报记者梳理,其中19家企业来自广东,且大多数为民营企业。

日前,时代周报记者采访了这19家企业中的鸿特精密、东方精工(11.08 -0.89%,诊股)、利亚德(22.83 -2.52%,诊股)光电子和新宝电器。从这四家企业得到的反馈大同小异。均表示从目前贸易战现状来看,影响较小或不受影响。

广东鸿特精密是一家年营收超过14亿元的汽车零部件供应商,主要生产用于汽车发动机、变速箱及底盘制造的铝合金精密压铸件。目前该公司有超过一半营业收入来自海外,其中有36.8%是来自北美。

鸿特精密董事长卢楚隆表示“加税”影响传导到企业还需要时间,但即使影响出现也会沉着应对,这主要是基于他对自身产品竞争力的信心,以及直接对美出口占比不大的原因。

东方精工和广东新宝电器同样表示受美国加税贸易政策的影响较小。3月26日东方精工发布公告,这家公司直接向美国出口瓦楞纸板印刷设备和舷外机产品。公告中表示,尽管在公司2016 年度整体营业收入中,“来自美洲地区的收入”为6.8亿元,但其中由中国境内经营主体直接对美国出口产生的收入金额仅为 0.49 亿元,占2016年度营业收入的比例仅为 3.2%。

对美国出口商品的大头不在加税之列

记者通过采访发现,广东外贸受中美贸易战影响不大的主要原因在于,对美国出口商品的大头不在加税之列,而加税清单中的产品,美国市场目前并非主要市场。

以本次纳入加税清单的新能源汽车为例,一旦实施起来,比亚迪(52.95 +1.32%,诊股)将难免受其冲击。据比亚迪官网介绍,比亚迪纯电动大巴已占美国纯电动车市场80%以上。在去年7月27日,比亚迪刚刚签下美国历史上单笔最大的纯电动大巴订单—根据协议,洛杉矶大都会交通管理局将从比亚迪位于美国加州兰开斯特市的工厂购买60辆纯电动公交,合同价值约3.5亿元。

即使如此,从比亚迪2017年度报告来看,对美出口依存率目前依然很低。来自美国的营业收入在2017年总营业收入中只占1.59%。这说明新能源汽车作为一个正冉冉升起的新兴市场,比亚迪在美国市场并不缺少机会,所以因关税增加给比亚迪带来的影响,也同样微小。更何况,比亚迪还有在美国本土的工厂。

而从广东出口贸易的整体结构来看,据《2017年广东国民经济和社会发展统计公报》统计,美国是广东的第二大出口国。据海关总署广东分署统计,2017年,广东对美出口7320.7亿元,增长11.6%,占全省出口总额的17.35%。今年1-2月,广东对美出口继续保持两位数增速,同比大幅增长44%。

但这些出口到美国的产品,目前仍以机电产品,家具、玩具、杂项制品,纺织品及原料为主。根据海关统计的2017年数据,以上三种类别的商品出口美国占比分别为50.8%、12.0%和7.7%。这些大多数都来自广东和浙江,同样不在本次加税之列。

由于美国是世界上最大的卫浴产品进口国,而广东是中国最大、品类最齐全的卫浴产品生产基地。导致此前网传国内不少知名卫浴企业如瑞尔特(24.08 +0.67%,诊股)、惠达等会遭贸易战波及,并进而影响到广东卫浴产品对美出口。

但广东卫浴商会秘书长张书儒向时代周报记者表示,卫浴产品出口受影响非常有限。原因是,广东卫浴行业产品2/3内销,剩余1/3的出口产品中,对美出口占比仅15%左右。不过他也表示,行业内对美出口占比近两年正快速上升,“贸易战一旦开打,企业可能会停住布局美国市场的脚步”。

打入美国市场或将更难

尽管美国目前并非广东企业出口贸易的主战场,但正在成为家电、卫浴和机电等大宗出口商品重点布局的新兴市场。

佛山南海德尚卫浴有限公司从2010年开始转型出口型企业,到目前已经实现95%出口,其中55%出口美国地区。产品越来越受美国采购商欢迎,德尚卫浴总经理邹逸将之归结为公司为进入北美市场所做的标准化努力,以及产品品质上的显著提升。

尽管尚德目前仍以“代加工”为主,但邹逸认为,广东卫浴产品相比国内其他地区,品类更加齐全,性价比更高。“这增加了广东供应商在客户面前的议价能力。”他进一步补充,“如果贸易战进一步波及卫浴行业,对美国采购商们会是困难的选择,因为东南亚、墨西哥等地加工的产品质量和生产总量相比中国,仍然有较大差距。”邹逸表达了和卢楚隆类似的看法。

实际上,近几年广东制造业也正在从转型升级过程中获益,这主要体现为产品质量和性价比的提升,从而相比世界上其他参差不齐的同品类供应商更具竞争力。

以大族激光(48.84 -6.85%,诊股)为例。尽管其2017年年报显示,海外部分仅占总营业收入的7.27%,但这并不妨碍它受到美国采购商的青睐。因为中美贸易战“摩擦”升温,在第123届广交会上大族激光反而迎来一个对美出口订单小高峰。

原来,大族激光自主研发生产的激光加工设备也在美国3月23日公布的征税清单建议中,这令美国采购商“倍感压力”,于是趁清单实施前加大进货量,“毕竟很难找到比中国商品更物美价廉的了。”在广交会接受采访时,大族激光海外销售经理刘旭辉告诉记者。

尽管美国正在变成广东企业越来越关注的重要市场,但随着贸易战持续加剧,这些新兴骨干企业要进入美国市场或将变得更难。“尤其是广东高新技术产业相对发达,近年也大力发展先进装备制造业,这些都是美国此次建议征税的重点。特别是华为、中兴等骨干企业,将面临比较严峻的形势。”广东社科院研究员东艳接受采访时表示。

同时对于广东企业来说,中断和美国企业的合作也意味着在技术进步上面临损失。无论是鸿特精密还是德尚卫浴,都表示在和大型品牌采购商的合作中获益。由于品牌采购商对供应商有非常严格的品质要求,他们和北美客户在技术上一直保持密切联系。“经常派人去美国向他们学习、商讨。”卢楚隆介绍。

对于接下来中美贸易战将走向缓和还是加剧,多数企业保持观望。但无不表示希望尽早结束,因为从长期来看,贸易战加剧的结果一定是“两败俱伤”。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org