注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

警惕“问题”学生被边缘化的现象

4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。

4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。曾经在雅博培训学校内学习的学生表示,该机构长期存在虐待学生的情况。目前涉事的两名教员已被警方刑拘,济南当地相关部门也已展开调查,同时市区两级纪委、监察委已经介入。

据报道,案发前,当地主管部门在检查中发现该校存有违规从事网瘾戒除行为,曾责令其停止办学,相关手续正在办理中。近年来几乎每过一段时间,都会有一个相似的戒网瘾机构被曝光,从曝光的“办学行为”看,基本上就是对送进来的不听话、不服从管教的学生采取体罚方式进行“教育”。

但是,戒网瘾机构虐待、体罚学生这类丑闻,依旧挡不住家长把孩子送到这类机构的脚步,这类机构被处罚时,家长甚至站在机构这一边。其原因在于,舆论希望家长能通过重视教育,引导陷入网瘾的孩子养成良好的习惯,可现实是,这些家长大多不懂得怎样对孩子进行家庭教育,也没有耐心和时间陪伴孩子,这个当口,有机构宣称可以矫正孩子的不良习惯时,家长通常会失去判别力,甚至机构直接告诉家长要对孩子进行打骂、体罚时,家长也都同意——不这样怎么办?

因此,要根除这类非法的培训机构,首先要理解家长的痛苦,让家长不“迷信”那些机构。这就需要学校以及社会公益力量,提高对这些“非主流”的边缘化学生的关注度。

目前看来,由于升学率等原因,很多学校在发现学生有网瘾等问题后,不愿意在其身上投入时间,往往选择让家长把孩子带回家进行教育与矫正。而大多数家长由于缺乏这方面的教育经验,与孩子之间的矛盾越来越尖锐。于是,有的培训机构就针对家长的这种焦虑做出承诺,以彻底戒除孩子网瘾为保证赚取利润,而他们通常采取的办法,就是体罚,以及以前流行的电击。

这种“戒除”办法在短期是有效的,孩子被打、被电击后,当然会“配合”地表现出不再玩游戏的决心。但这根本就没有解决任何问题,反而会制造孩子更严重的心理问题,也是对孩子人格、身心的严重伤害。

对于所谓“网瘾”问题的边缘化学生,学校不能仅仅交给家长独自面对了事,而应该积极发挥学校、社区和公益机构联合的作用。首先,学校应该重视学生生活、生命教育,网瘾问题从本质上说是教育问题,需要通过教育引导解决。其次,政府也应该出资,建立青少年活动中心,聘请专门的心理专家,招募志愿者,和社会公益组织合作,通过开展活动、谈话、咨询辅导等方式,矫正有不良行为习惯的学生。

在这方面,不妨借鉴其他地区的经验。比如,我国香港地区的具体做法有三,一是学校老师、社工与学生聊天;二是香港青年协会等社会团体组织开展相关戒瘾活动;三是由心理医生增设服务项目。韩国也有特殊的戒网瘾学校,它是训练营和恢复中心的混合体,有专门的教官指挥年轻人完成军事化的越野障碍训练,也有辅导员负责组织群体会议,另外还有以治疗为目的的陶器和转筒车间。

这些地区治疗网瘾的做法,都有一个共同特点,那就是相关经费基本上都由政府买单,这就很好地防止了戒网瘾机构商业化,利用不尊重孩子人格、身心发展规律的方式胡乱戒网瘾。

  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org