注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

数字货币与虚拟货币不同 监管层态度有分别

4月16日,人民日报罕见地发表了一篇关于数字货币的文章。这篇名为《数字货币的理想与现实》的文章称,虽然加密货币存在众多缺陷,但“也是具有价值的实验”,而且从技术角度来看,全面禁止加密货币难以实现。

4月16日,人民日报罕见地发表了一篇关于数字货币的文章。这篇名为《数字货币的理想与现实》的文章称,虽然加密货币存在众多缺陷,但“也是具有价值的实验”,而且从技术角度来看,全面禁止加密货币难以实现。对此,有人将其视为为政策基石松动的苗头。与此同时,进入4月份,比特币价格似乎止住了下滑的势头,甚至有了一定幅度的反弹,一些小币种更是放量上涨,在一定程度上带动了币圈人气的回升,一些币圈人士甚至乐观地认为,数字货币的寒冬即将过去。不过,这种乐观似乎过于乐观了。

一周之前,在博鳌亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上,新晋央行行长易纲曾明确表示,“虚拟货币对实体经济的服务较少,有一些投资甚至存在洗钱和其他行为,我们对虚拟货币一直是比较谨慎的。”易纲的说法还属相对温和的,央行货币金银局局长王信的表述就比较直接了。他在易纲发言的前一天撰写了一篇题为《切实加强虚拟货币监管,牢牢维护国家货币发行权》的文章,他在文章中指出,虚拟货币吸纳民间资本,游离于金融监管之外,投机成风,其中的洗钱、支持非法经济活动等问题不容小觑,蕴藏着较大的金融风险。“对此,相关部门应采取有效措施,切实强化社会上各类虚拟货币的监测监管,牢牢把握住人民币发行权,守住不发生系统性风险底线。”

需要注意的是,在央行的语言体系里,我们一般所说的数字货币从来不叫数字货币,而是被称为虚拟货币。虽然这两个词听起来似乎差不多,但真正的含义却有云泥之别:央行正在研究的数字货币其实是法币也就是人民币的数字化,本质上还是一种货币,而虚拟的货币则不是真正的货币,只能算一种商品。一位接近央行的业内专家告诉本刊记者,央行对数字货币的态度是积极的,已经成立了数字货币研究所,正在研究之中,但“比特币这些从来都不是数字货币”。“虚拟货币危害很大,所以要加强监管。”他说。

“央行对于我们这种数字货币从一开始就是打压的。”一位币圈人士回忆称,自从比特币在中国引起公众关注之后,就一直面临着政策的强监管。

2009年1月3日,中本聪在芬兰赫尔辛基某小型服务器中挖出50枚比特币,比特币从此登上舞台,但这种数字货币在中国引起公众的普遍关注还是在2013年。

在这一年的11月,比特币价格在不到两个月时间里上涨了10倍,从750元上涨到最高7589元,但随后高台跳水,在一个多星期里跌到2000元,累计跌幅达74%。这一轮的暴涨暴跌引起了媒体连篇累牍地报道,在让更多普通人认识到了这种新事物的同时,也使得这种新事物进入到了监管层的视线之内,相关部门迅速出台了监管措施。

2013年12月5日,人民银行、工信部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于防范比特币风险的通知》(以下简称《通知》),对比特币作出相应规范,这也是我国针对数字货币的第一个正式文件。《通知》指出比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。这份文件将比特币定性为“一种特定的虚拟商品”,虽然“不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用”,但也并没有一棍子打死。在第二年的博爱亚洲论坛上,时任央行行长周小川就表示,比特币与集邮者收集的邮票一样,具有收藏价值,人们把它当成资产来进行交易,而不是用作货币来进行支付,因而“不存在取缔的问题”。

应该说,这个时候的央行对于数字货币的态度还是相当温和的,数字货币也相当于逃过了一劫,但这架不住有些人执意作死,而且是花样作死。

在平静了两年之后,从2016年年初开始,数字货币再次开升温,到年末比特币价格突破1000美元大关。到2017年,情况更快疯狂,比特币全年涨幅高达1700%。在这种币价疯狂上涨的背后,还有另外一个让人更加不安的迹象,那就是ICO的火爆。

ICO又被称为“地下IPO”,是一些区块链创业者首次发行代币,也就是数字货币。由于这是一个“无门槛、无标准、无监管”的“三无”市场,里面泥沙俱下,不少都是专为骗钱的“空气币”。根据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,当时这种ICO项目越来越多,到6月份就已经接近一天一个了,7、8月份的情况只会更加严重。而投资者们在财富效应的刺激下,明知道很多项目不靠谱,但还是一头扎了进来。

9月4日,在情况即将全面失控之前,央行和网信办、工信部等7部委联合发文,将ICO定性为非法融资,“涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。”这份名为《关于防范代币发行融资风险的公告》的文件要求“各类代币发行融资活动应当立即停止”。

这还没完,几周之后,各地的数字货币交易平台被纷纷关停,主要负责人甚至被限制出境。此外,《通知》中提到的各金融机构和支付机构不得为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务,这次也得到了落实和强化。在此次监管风暴之前,比特币的交易活动主要在中国,2017年年初,仅比特币中国、币行Okcoin、火币网三家国内平台交易量就达到全球的98%。但在监管介入之后,比特币其其他数字货币明面上的交易都被禁止,只有少量交易转入地下,这种状况短期之内恐怕无法改变。

央行国际金融研究所近日发布了一份报告,将数字货币列为2018年的首要任务。这份报告称,中国政府认为,对数字货币进行广泛的散户投资,有可能对人民币构成系统性风险,特别是其价格的剧烈波动可能引起潜在的犯罪滥用,以及缺乏强有力的监管框架,对投资者缺乏保护措施。该文件主张加强中国对虚拟货币的监管,呼吁制定一个全面的监管程序来监控虚拟货币的流通。

文 | 《中国企业家》记者 胡坤  编辑 | 米娜

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org