注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

震惊通信圈!中兴通讯遭美国禁令 影响有多大?

有行业人士指出,通信设备企业涉及的元器件众多,一台基站有1颗芯片被禁运,整台基站就无法交付。此外,在手机芯片以及5G研发上,中兴通讯也与美国企业有深入的合作,如果禁售令生效,无疑对美国企业也将会形成重大打击。

“中美经济互相依存,贸易战几乎不可能实际发生。”一周前,中兴通讯的一名内部员工在朋友圈分享了这句话,但让他没有想到的是,一周后,中兴却成为了受中美贸易战波及的第一家电信设备厂商。

4月16日晚间,据外媒报道,因违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。这部分罚款可暂缓支付,主要视中兴在未来7年执行协议的情况而定。

在2016年3月,美国商务部也曾对中兴通讯施行出口限制,禁止美国元器件供应商向中兴通讯出口元器件、软件、设备等技术产品,原因是涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,而后三名中兴高层成员因禁运事件担责下台,同时支付美国政府8.92亿美元罚金。

“此次事件已超越商业规则,事态的发展并不是公司能够左右的。”一不愿透露姓名的中兴员工对第一财经记者表示,目前内部也在了解情况,大家也是看网上的新闻得知消息。而截止发稿前,中兴官方并未对此事做出最新回应。

有行业人士指出,通信设备企业涉及的元器件众多,一台基站有1颗芯片被禁运,整台基站就无法交付,而目前基站上的电路板除了几颗数字基带芯片是自产的,通信链路上RF,PLL,ADC/DAC乃至外围测量电源电压的芯片都找不到国产供应商的身影。虽然整机厂通过自产基带芯片掌握核心算法,但是,却无法解决被国外芯片供应商“卡脖子”的问题。

此外,在手机芯片以及5G研发上,中兴通讯也与美国企业高通、英特尔等有深入的合作,如果禁售令生效,无疑对美国企业也将会形成重大打击。美国光学元件生产商的股价在周一交易中普遍下跌。

向中国企业“投弹”

“整个晚上,通信圈炸锅了,都不相信是真的。”一名通信垂直媒体的主编在社交平台上表示,晚上来了一个深水炸弹,美国的禁令一旦被严格执行,将产生重大影响。

据外媒报道,美国商务部周一发表声明称,商务部已经确定,中兴通讯在2016年至2017年间曾向商务部产业安全局做出虚假陈述,涉及“该公司当时声称其正在采取的、以及已经采取的、针对高级雇员的纪律处分。”

美国商务部称,中兴通讯未如实披露它曾向有过违法行为的雇员支付全额奖金,且未曾向它们发出谴责函。中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯在今年3月承认,该公司只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

“中兴通讯误导了商务部。中兴通讯没有谴责(涉事)员工和高管,反而给予奖励。这种令人震惊的行为不容忽视,”美国商务部长威尔伯·罗斯在声明中说。

中兴官方并未对该消息做出回应,但17日凌晨0:30,中兴的一名官方发言人向记者发来一个“悲伤”的表情符号,但依然没有对事件作出任何回应。

“这个事情不好评论,太突然了,知道这个消息前,我还在向朋友推荐公司的股票,经过这几年的战略调整,公司的变化很大。”中兴另外一位不愿透露姓名的内部员工对记者表示,未来一周对公司都是绝对考验。

中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,成立于1985年,是在香港和深圳两地上市的大型通讯设备公司,通过为全球160多个国家和地区的电信运营商和企业网客户提供创新技术与产品解决方案,并在5G研发上处于领先水平。据记者了解,半个月前,中兴通讯还联合中国移动在广州成功拨通了国内首个基于 5G 标准的电话,此次试验也被评价为中国在5G 外场测试方面迈出了重要一步。

但如果把美国官方禁令中的元器件定位为芯片等产品,无疑将会对中兴造成重大打击。

非官方统计,中兴通讯约20%至30%的元器件由总部在美国的厂商供应,招商证券电子行业分析师分析,中兴通讯需要的高速ADC/DAC、调制器、高性能锁相环、中频VGA等产品,目前暂时没有国产芯片厂商可提供替代品。

而此前因“伊朗问题”产生的罚款让中兴元气大伤,在经历了高层管理人员变动后,从严格意义上看,5G红利未到前,中兴依然处于休整期。

但对于美国企业,切断和中兴的“联系”也并非什么好事。

记者了解到,目前与中兴合作的美国企业众多,包括微软、英特尔、IBM等知名企业。中兴曾经宣布在2012至2015年向美国的高通和博通采购至少50亿美元芯片,而最近几年来,中兴通讯已经在美国芯片和美国设备上投入140亿美元,并为美国市场直接和间接地创造了20000个就业岗位。并且,在美国当地业务中,中兴手机的业务份额挤进了前五。

在5G的研发上,高通和英特尔都是中兴的重要合作伙伴。2月27日,在巴塞罗那世界移动通信大会上,中兴宣布了与英特尔合作,正式发布了面向5G的下一代IT基带产品 (IT BBU),同时联手高通等合作开展基于5G NR规范的互操作性测试和 OTA外场试验。

可以预见,如果禁令一直生效,将对中美两国公司都会产生一定的影响。

中美科技冷战启幕

随着贸易战的升级,中美科技企业之间的关系变得极为微妙。

英特尔相关负责人不久前对美国政府针对关税问题发起的贸易战作出回应,对方对第一财经记者表示,“我们还不清楚哪些产品会受到影响,但我们认为,通常情况下,关税对于拥有全球供应链的美国公司是个难题。我们希望美国政府提供意见征询期。当我们有更多信息时,将评估潜在影响。”

而在《华尔街日报》引述的一封联名信中,谷歌、苹果、沃尔玛等企业联合上书特朗普,称实施严厉的关税政策将引来报复,重创美国出口业,从而对美国经济产生负面影响。

事实上,自特朗普上台以来,对于外来投资的审查已呈现趋严的态势,具体表现为被美国外资投资委员会(CFIUS)叫停的外来投资日益增多,,触发审查的敏感领域也由最关键的基础设施和出口限制技术扩展到了涉及广泛个人、商业数据的领域。据彭博社统计,自特朗普政府上台以来,被CFIUS阻拦或因相关原因遭到终止的外资并购交易有10宗,中国占了8宗,其中2宗为半导体行业标的。

CFIUS即美国外资投资委员会,是美国财政部、国防部等多个部门的跨部门间组织,审查对象是对美国公司构成外国控制权的外资并购交易,调查其是否会带来潜在的国家安全风险。

值得注意的是,上述10宗被阻交易中,仅有2宗的并购方不是中资,而这2宗之一的博通并购高通案,虽然并购方来自新加坡,但被阻止的原因也与中国有关。CFIUS以国家安全风险为由阻拦了该并购交易,CFIUS在3月6日写给高通的一份信件中解释称,主要原因在于担心该并购会削弱高通的竞争力,使得华为等中国公司在5G标准制定上的影响力扩大。

正是在这种压力下,一些美国企业已经开始出于政府压力选择放弃与中国企业的合作。

美国最大的消费电子零售商百思买日前切断与中国华为公司的联系。这对于寻求扩张在美市场份额的华为来说,无疑是一个打击,过去几年,一直努力进入美国市场的华为与亚马逊和新蛋(New Egg)等零售商建立了合作关系,而百思买是其最大的合作伙伴之一。

华为轮值董事长胡厚崑在接受第一财经记者采访时表示,“华为是一个商业公司,想在世界上任何一个地方做生意赚钱。但是现在有各种各样的原因导致我们无法去那里做生意、去赚钱,我们也很无奈。”

全球市场研究机构TrendForce集邦咨询分析师认为,从宏观角度看,中美贸易战背后体现的是美国对中国科技产业快速崛起的担心,尤其是对中国集成电路产业崛起的担心。虽然现阶段中美集成电路产业仍有很大差距,但中国发展集成电路产业的国家意志坚定不移,大量的政策及政府资金等多种优势资源的长期持续性投入,正在逐步加速中国集成电路产业快速推进,奋力实现国产替代进口。

“试想如果有一天,中国集成电路产品不再依赖美国或者实现自主可控,这对美国科技产业的影响是巨大的。此前的钢铁产业就是很好的例子,不同的是这次是高科技产业的核心代表IC产业。问题的关键在于政策及基金设立属国家内政范畴,外国及其他地区无权干涉,那么如何更有效的保持中美集成电路产业的差距是目前美国政府开展贸易战的一个重要初衷。”集邦咨询分析师对记者表示,当前的贸易战这只是美国对华贸易战的一个开始,以此为第一轮筹码希望在接下来的对话中获取主动。不过无论这次贸易战最终如何,中国发展集成电路产业的国家意志毋庸置疑,未来实现集成电路产业自主可控也是必须完成的目标。

  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
  • 空姐的“两次死亡”:新媒体时代的遇害案
    这些对受害者缺乏基本尊重的舆论,事实上营造了一种新的有关安全的氛围:打着安全的名义,制造更大的恐慌,并最终把这种恐慌情绪变成自己的流量。
  • 顺风车凶案警示“安全才是下半场”
    近日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。据了解,遇害空姐今年21岁,5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。
  • 劳动者“拒绝加班”权利不容践踏
    员工因身体不适“拒绝加班”,第二天却被工厂拒绝入内!
  • “套路贷”进校园,治理不能慢半拍
    所谓“套路贷”,通俗说就是指不法分子以无抵押快速放贷为诱饵,以民间借贷为幌子,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套的一种骗局,骗子通过精心设计的“套路”手段让借款人的债务在短时间内呈几何式倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等手段非法占有他人较大数额财产。
  • 机场餐饮同城同价承诺重在落实
    不能指望商家的一纸承诺。从某种程度讲,机场、餐饮商家需要减费、让利,给予“同城同质同价”以合适的土壤。
  • 鲁传颖:核心技术突破不应被低级消费
    中兴事件引起社会很多反思,但一些讨论最后往往仅停留在对事件的消费上,特别是在一些自媒体平台上,各种相关“假新闻”泛滥,一夜之间关于芯片技术取得“重大突破”的新闻不绝于耳。给人造成一种错觉,仿佛几天之内核心技术已经取得突破,这些现象引起业内人士的担忧。
  • 红评|致青年:脚踏实地才能仰望星空
    青春岁月一生只一次,恰如昙花一现,又如江流入海,奔涌向前。这是人生中最美好且短暂的时光,更是不可复刻的璀璨年华,因此古人有“青春须早为,岂能常少年”之言。酌古论今,在民众的意识观念中,“大器晚成”始终不及“初露锋芒”令人艳羡。
  • 做一个有“生命宽度”的追梦人
    钟扬,植物学家,复旦大学教授,在生命的最后16年,扎根青藏高原,带领团队收集4000万颗种子,盘点了世界屋脊的生物“家底”。
  • “逃回北上广”的制度性原因
    我以前做数据的时候,总会做一张大的EXCEL表,不断调节算法中的各个环节的权重,有时候就能得到自己想要的结果。从这个意义上说,各类排行榜确有参考价值,但也难免有主观因素。
  • 天津成立煎饼馃子协会,你怎么看?
    《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。
  • 倪光南:有件事,比芯片被人卡脖子更危险
    因中兴被美国“封杀”,芯片产业受到中国人的高度关注。美国扼住了中兴产业链的咽喉,是不是就说明中国芯片产业技不如人呢?我认为这要分不同领域、不同场合去看,不可一概而论。
  • 有态度的消费不是你们眼里的“消费降级”
    他们看到了消费市场为自己提供的额外保障,也富有远见地认清了过度消费的局限。
  • 评论:阅读本该比刷手机更有诱惑力
    4月23日是世界读书日,大学生的阅读情况如何?一项针对大学生阅读情况的调查显示,近九成学生喜欢阅读,然而超五成学生认为自己的阅读量较低,近八成学生认为“沉迷手机电脑等电子产品”导致阅读量缺乏。
  • 海南“全域限购”可行可鉴
    房地产作为海南的支柱产业不可持续,世界上也没有哪一个国家、哪一个城市是以房地产作为支柱产业的。
  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org