注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

印尼土生华人博物馆 见证华人商家如何融入本地

据印尼《星洲日报》报道,在印尼万丹省南部地区的一家店铺,一幅红色雕刻的金色文字牌匾显得十分醒目。

与其他街坊不同,这家店面是作为一间博物馆,被命名为土生华人(PeranakanTionghoa)博物馆。该博物馆见证着华人家族、商家在印度尼西亚的兴衰往事。

任何第一次访问这个博物馆的人都会以为这间博物馆的创始人是华人,但事实上,博物馆的创始人阿兹米·阿布巴卡尔(Azmi.Abubakar)的体内却绝无任何中国血脉。

进入博物馆内时,马上就可以迎面看到很多拉丁语和华文文献。鞣制和镂空的纸张颜色也是常见的景象。

除书籍外,博物馆还有充满着历史厚重岁月感的华人报纸、杂志、短篇小说、漫画和照片。在那里,甚至还看到了1940年签发的华人出生证明。

店面门窗上摆放着一排华人的名牌和店面招牌,也见证这些华人家族、商家在印度尼西亚的兴衰往事。

在众多文献中,阿兹米突出介绍了1891年由梭罗华人Tjan Tjoen Hiang编写的爪哇土生华人马来语戏剧手稿,该手稿改编自中国古代著名小说《薛仁贵》。

他甚至还保留着包括很多已经绝版的印度尼西亚土生华人马来语文学作品以及武侠小说。博物馆中的一件令人感到有意思的藏品是标有Tan LianTjhoen名字的浮雕牌匾,牌匾后面的名字是Djoenaedy K.,这个是一个非常重要的标志,见证着土生华人融入本地的历程。

阿兹米展示了他最珍贵的藏品,由印度尼西亚侨生华人作家创作的一系列印度尼西亚土生华人马来语文学的漫画书、一张印度尼西亚华人健美者照片的专辑、以及一本由史立笔(Soe Lie Piet)撰写的关于巴厘岛之旅的书,他是一位著名侨生记者和作家,也是印度尼西亚著名华裔社运人士史福义(Soe Hok Gie)的父亲。

博物馆里的书籍和藏品都是被阿兹米一点一点地收集起来的,他从2001年开始经营一间旧书店,出售一些二手书,后来不断接触到有关印度尼西亚华人史料书籍,发现华人对这个国家的做出了重要的贡献,尤其是为了国家独立而奋斗,因此产生了浓厚的兴趣,才开始收集相关华人文献资料等,还专门去很多华人的老街坊进行实地调查,甚至到欧洲等地去找资料。

2011年,经过多年的收藏,他创办了这间博物馆。这个100平方米的博物馆中有数万件物品,该博物馆目前收藏了各种有关印度尼西亚华人的书籍大约5000本左右,有华文、印度尼西亚文、荷兰文、英文等。

  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
  • 冒名顶替升学,不能辞职就没事了
    虽然现在查清事实、追究责任并不能给荆高峰带来多少补偿,但正义的伸张本身就是一种强有力的安慰。
  • 人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军
    2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。
  • 加强知识产权保护,剑指何方
    近期召开的博鳌亚洲论坛2018年年会全球瞩目,习近平主席的主旨演讲更是论坛的重中之重。作为一名知识产权律师,笔者关注到习近平主席的讲话中特别提出要“加强知识产权保护”,并在论述中强调了目前我国加强知识产权保护的重大举措。这段重要讲话,正好反映出目前我国知识产权保护的现状以及工作重点。
  • 社评:即使中美贸易归零,中国也不会后退
    特朗普总统发出再增加对1000亿美元中国进口商品加征关税的最新恫吓,遭到中国商务部和外交部速度更快、透出的决心也更强大的还击。
  • 无视员工权益的“定位考勤”行之不远
    在工作时间之外,劳动者就是普通公民,享有自主活动的权利,用人单位不得干涉劳动者的私人活动,更不得窥视其去了哪里、做了什么。
  • 养老保险费率适当降低有利经济民生
    包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。
  • 人民网评:从美国打贸易战看其霸权嘴脸
    当地时间4月3日,美国政府公布依据“301调查”对中国出口美国产品加征关税的清单,清单上包含大约1300种商品,总价值约为500亿美元。中国当天就给了美国一记重击:对美国大豆、汽车、化工用品等106项商品加征关税。
  • 同龄人抛弃论 无非是一惊一乍的“震惊体”
    美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。
  • 互联网新一轮收购潮:没哪个巨头绝对安全
    滴滴、美团、饿了么、摩拜等企业,虽是某领域中首轮大战的胜利者,但这种胜利,却也面临不断的挑战。
  • 中青报:一手握着星巴克一手转发致癌传闻,为啥
    这两天,一则有关美国加州法院裁定星巴克贴上“可能致癌标签”的消息在朋友圈刷屏。裁决的依据是,咖啡含大量丙烯酰胺,该物质易致癌。对此,星巴克中国表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。
  • 美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路
    公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。
  • 攻克霾成因,回应民众期待
    光明网评论员:沙霾锁城,昨日(3月28日)的北京再度迷失在灰茫之中。从25日北京市发布重污染橙色预警,到昨天遭遇沙尘雾霾双重爆击,多处观测点PM10超过2000微克/立方米。
  • 杨静:走出大数据的楚门世界
    人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。
  • “地球一小时”的意义当在“一小时”外
    3月24日晚,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动启动仪式在北京鸟巢体育中心举行,北京鸟巢、水立方及深圳海岸城等全国各城市地标性建筑在20:30分熄灭灯光。
  • 首例无人驾驶车撞死行人案,这锅谁背
    光明网评论员:今日(3月22日)有新闻报道称,美国警方公布了Uber自动驾驶汽车撞死行人一案事发前的视频记录,视频显示,撞车前测试人员在开小差。
  • 周信:“一带一路”就是最大的民生工程
    近年来,中国同周边国家积极开展“一带一路”合作,得到了各国的普遍欢迎和热烈响应。另一方面,国际上也出现一些不和谐的杂音,其中比较有代表性的就是所谓“忽视民生论”。
  • 别让应聘季成了“体检劫”
    通过结果共享,实现“体检报告”价值最大化,对于用人单位和应聘者来说,是双赢。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org