注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

新型癌症疫苗问世!小鼠试验治愈率达97%

新浪科技讯 北京时间4月16日消息,据国外媒体报道,科学家近日研究出了一种新型癌症疫苗,在小鼠身上测试的治愈率高达97%,预计将在本年度开展低度淋巴癌人体试验。

图片来源见水印

新浪科技讯 北京时间4月16日消息,据国外媒体报道,科学家近日研究出了一种新型癌症疫苗,在小鼠身上测试的治愈率高达97%,预计将在本年度开展低度淋巴癌人体试验。

该疫苗含有两种已被证实安全的药物。癌症患者注射该疫苗后,便无需再接受化疗,且副作用仅为发烧和注射部位酸痛。

不过研究人员认为,即使该疫苗通过审批,实际应用也要等到一两年之后。

该疗法并不是建立持久的免疫力,而是激活免疫系统,让其对肿瘤发起攻击。

研究人员认为,该方法能够对低度淋巴癌起到一定疗效。此种癌症会影响特定白细胞。由于它与肠癌等其它癌症不同,能够被免疫系统检测出来,因此通常会对该疗法有所反应。

该研究主要作者、斯坦福大学罗纳德·勒维博士(Dr Ronald Levy)指出:“癌症是我们面临的一大难题。在为所有人找到解决方法之前,我们永远不会满足。”

研究内容

该疫苗将通过两项研究进行测试。总共将有35名淋巴癌患者参与其中。在六周的疗程中,每名受试者将接受低剂量的辐射照射,并注射两轮疫苗。但两次注射间隔多长时间等细节目前尚不清楚。

癌症治疗的“冰山一角”

一种相似的、以免疫系统为目标的疗法已经获批用于部分类型白血病和淋巴癌的治疗。该疗法将患者的免疫细胞移出体外,然后对其进行基因编辑,使其具有攻击肿瘤的能力,再将其转移回患者体内。

然而,这种名叫CAR-T的疗法费用高昂,每名患者需花费约50万美元(约合313万人民币),还会产生发烧、迷糊、器官衰竭、免疫系统失常等副作用。

加州大学旧金山分校的癌症专家米歇尔·赫米斯顿博士(Dr Michelle Hermiston)表示:“这可不是一种普普通通的疗法。”

她还补充道,人们应该研究是否能以某种方式操纵肿瘤,增强免疫系统对肿瘤的反应能力:“我们能否让肿瘤更容易被免疫系统发现呢?目前我们取得的成果不过是冰山一角而已。”

成功治愈小鼠癌症

在此次研究中,科学家在小鼠体内的不同部位植入了两枚相同的肿瘤。他们向其中一个肿瘤中注射了疫苗,激活T细胞。T细胞可对病毒等入侵物作出免疫反应。而反应强度则通过另一处未注射疫苗的肿瘤所受的影响进行评估。结果显示,该疫苗能够治愈多种不同类型的癌症,还可阻止癌症复发。研究结果已发表在期刊《科学转化医学》上。

临床试验前数据显示,90只小鼠中有87只疗效显著,癌细胞全部被清除,而剩余3只在接受第二轮治疗后也得以痊愈。

该疫苗能够重启此前受肿瘤抑制的免疫反应。此外,该疫苗无需针对特定病人进行调整,属于现成药品。其中的两种成分也已经分别通过审批。

这种疫苗疗法与此前所有癌症疫苗临床试验都有着根本性的区别。不仅方式不同,过程也大大简化,并且价格相对低廉。虽然该疫苗尚未获得批准,但由于两种成分均为获批药物,两者结合而成的疫苗也许再过两年即可获批。不过,人体试验的第一阶段目前才刚刚开始。(叶子)

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org