注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

辽篮与广厦的恩恩怨怨 辽宁是时候夺冠了?

在这个决定着CBA历史上第七支总冠军球队的系列赛中,辽宁本钢率先拿下开门红。

在这个决定着CBA历史上第七支总冠军球队的系列赛中,辽宁本钢率先拿下开门红。

4月15日晚,在5000多名主场球迷的呐喊声中,浙江广厦没能保住主场优势。最终,辽宁本钢以120比108战胜了浙江广厦。

本场比赛,郭艾伦表现出色得到27分和5个助攻,哈德森得到23分、7个助攻和8个篮板,而大外援巴斯28分和10个篮板;另一边,浙江的福特森得到全场最高的33分,林志杰三分球10投7中,得到24分。

同样的兵多将广、同样的冠军梦想;不同的打法风格、不同的历史积淀……当辽宁本钢和浙江广厦第一次在总决赛相遇,他们就献上了针尖对麦芒的对决。其实,这已经是他们在四个赛季里第三次相遇季后赛。

一对老对手,在全新的舞台,为了冠军梦想,书写着一段新的故事。

先礼后兵,双方主帅赛前都“低调”

不论是浙江广厦还是辽宁本钢,谁赢得总冠军都将创造CBA的历史。正是这样一场对决,才会吸引众多球迷的关注。

据悉,在浙江的第一场总决赛可谓是一票难求。比赛当天,赛场外的“黄牛”将球票炒高了四五倍,原价380元的球票可以卖到2000元,而原价180元的球票也可以卖出800元。

相比于球市的火爆,赛前,双方在训练和备战阶段都相当平静。

“面对总决赛,平常心最重要。”在公开训练中接受媒体采访的辽宁主帅郭士强,反复强调着球队需要注意心态,“打这种比赛不可能一帆风顺,肯定会有很多困难,我们做好了各种准备,我们以一种平常心对待总决赛。双方机会是平等的,压力也是平等的,没有压力是不可能,看怎么把压力转变为动力。”

除了提到心态的调整,郭士强也反复强调浙江广厦的实力,“广厦是常规赛第一的球队,也是一支强队,我们总决赛要冲击对方。”

有意思的是,和郭士强的赛前表述有些类似,浙江主帅李春江同样将球队定位在“挑战者”的位置,“辽宁队大家都知道,上一场球打完之后我也讲过了,他们最近四年进了三次总决赛。他们队员一共有36场总决赛的经历,这个统计来看是非常可怕的,我们抱着学习的态度,要去冲击对手。”

低调背后,双方对总冠军的渴望都非常热切,并且都对这个系列赛做了针对性的布置。

这一点从双方在第一场比赛前首发的“变阵”就可见一斑——辽宁将一个赛季都在养伤调整状态的贺天举放进了首发,而浙江则是派上孙铭徽担任首发后卫。

这一次没挖坑,辽宁取胜靠防守

事实上,当辽宁和浙江确认会师总决赛之后,不少圈内人士预测,辽宁将摘下“千年老二”的帽子。

第一场比赛伊始,求胜欲望强烈的辽宁队一改“慢热”的习惯,依靠郭艾伦的强势表现,在第一节就一度将分差拉开到两位数。不过,当李春江教练利用一次暂停重新布置战术后,替补上场的赵岩昊就利用两记三分球重新将分差缩小到7分。

上半场,双方都派出“双外援”对抗,两支球队都展示出了各自的优势。

一边是欧洲中锋博洛西斯利用自己的篮球智商和开阔的视野串联全队,并在外线造成杀伤,同时福特森也利用博洛西斯分散了辽宁的防守注意力,内突外投努力缩小比分;而另一边,美国大前锋巴斯则在球场上展示着身体上的天赋,而哈德森既能完成追身三分球,又能通过传球连接球队的内外线……

除了外援的对抗,本土球员的较量也是一大亮点。

一边是郭艾伦内突外投连连得分,另一边林志杰整场比赛就一直像“野兽”一样攻击篮筐,他通过连续命中高难度三分球一直帮助球队紧咬比分,甚至带领球队掀起反扑的势头。

半场结束前,广厦一度反超了比分,但顽强的辽宁还是通过积极拼抢前场篮板,重新带着一分的优势进入下半场。

下半场,双方在进攻端你来我往,比分也胶着上升。直到第三节后半段,辽宁通过防守迫使浙江连续失误,将分差重新拉开。

最后一节,“第四节惹不起”的辽宁本钢所有球员多点开花,帮助球队逐渐拉开比分,也就此锁定了胜势。最终,辽宁本钢以120比108战胜了浙江广厦。

宿命对决,浙江主场尚未打破“心魔

在“七场四胜”制的系列赛里,赢下第一场比赛并不意味着就能得到总冠军,但“开门红”可以帮助球队确立重要的心理优势。

事实上,浙江广厦和辽宁本钢在季后赛的“恩怨纠葛”已经延续了好几个赛季,辽宁队可以说是浙江队的一个“心魔”。

从2006年浙江广厦第一次杀入CBA,到2015年的CBA常规赛结束,浙江曾对辽宁在常规赛阶段保持着主场9连胜的抢眼战绩。然而,在2014-2015赛季的季后赛,当辽宁和浙江第一次相遇时,一切都改变了。

那个系列赛的第一战,CBA的历史簿上记下的是郭士强因不满裁判判罚大闹技术台然后被罚出场,同时也记下了辽宁队在主帅和头号外援双双出场之后,在末节上演了惊天大逆转。

在那场闹剧之后,郭士强被联赛处以禁赛2场的追加处罚,但他却坐在看台上见证了辽宁队连下两城,战胜广厦。

相隔一个赛季之后,浙江和辽宁又在首轮相遇。和上一次情况相同,两支球队在球场上同样场面火爆。那一轮系列赛的第一场,赵继伟就在一次无球掩护中遭到福特森的“肘击”,随后,他就在攻防两端和浙江的球员“缠斗”在一起。不仅如此,整个系列赛中,郭艾伦也公开表示福特森一直对辽宁的替补席进行“侮辱挑衅”。

“如果对方总是弄一些小动作或者挑事儿的事,那我们肯定不怕,我也肯定不怕!谁要是主动挑事,那咱就干!”这是郭艾伦在那一轮季后赛中留下的一番话。

最终,辽宁在没有主场优势的情况下战胜了浙江,彼时,浙江主帅李春江一度哽咽,“比赛输得心不甘情不愿”。

有意思的是,李春江和郭士强作为教练其实并不是第一次在总决赛的舞台上相遇。

十年前,李春江麾下的广东男篮曾经以4比1大胜郭士强的辽宁。

十年过去,两位本土教练重新站上总决赛的球场,而浙江和辽宁这一对老对手也在总决赛的舞台上继续着他们的“恩怨情仇”。

浙江依旧没能利用主场打破“心魔”,但故事不会就此结束,总决赛的“新王之战”才刚刚开始。

  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
  • 冒名顶替升学,不能辞职就没事了
    虽然现在查清事实、追究责任并不能给荆高峰带来多少补偿,但正义的伸张本身就是一种强有力的安慰。
  • 人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军
    2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。
  • 加强知识产权保护,剑指何方
    近期召开的博鳌亚洲论坛2018年年会全球瞩目,习近平主席的主旨演讲更是论坛的重中之重。作为一名知识产权律师,笔者关注到习近平主席的讲话中特别提出要“加强知识产权保护”,并在论述中强调了目前我国加强知识产权保护的重大举措。这段重要讲话,正好反映出目前我国知识产权保护的现状以及工作重点。
  • 社评:即使中美贸易归零,中国也不会后退
    特朗普总统发出再增加对1000亿美元中国进口商品加征关税的最新恫吓,遭到中国商务部和外交部速度更快、透出的决心也更强大的还击。
  • 无视员工权益的“定位考勤”行之不远
    在工作时间之外,劳动者就是普通公民,享有自主活动的权利,用人单位不得干涉劳动者的私人活动,更不得窥视其去了哪里、做了什么。
  • 养老保险费率适当降低有利经济民生
    包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。
  • 人民网评:从美国打贸易战看其霸权嘴脸
    当地时间4月3日,美国政府公布依据“301调查”对中国出口美国产品加征关税的清单,清单上包含大约1300种商品,总价值约为500亿美元。中国当天就给了美国一记重击:对美国大豆、汽车、化工用品等106项商品加征关税。
  • 同龄人抛弃论 无非是一惊一乍的“震惊体”
    美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。
  • 互联网新一轮收购潮:没哪个巨头绝对安全
    滴滴、美团、饿了么、摩拜等企业,虽是某领域中首轮大战的胜利者,但这种胜利,却也面临不断的挑战。
  • 中青报:一手握着星巴克一手转发致癌传闻,为啥
    这两天,一则有关美国加州法院裁定星巴克贴上“可能致癌标签”的消息在朋友圈刷屏。裁决的依据是,咖啡含大量丙烯酰胺,该物质易致癌。对此,星巴克中国表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。
  • 美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路
    公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。
  • 攻克霾成因,回应民众期待
    光明网评论员:沙霾锁城,昨日(3月28日)的北京再度迷失在灰茫之中。从25日北京市发布重污染橙色预警,到昨天遭遇沙尘雾霾双重爆击,多处观测点PM10超过2000微克/立方米。
  • 杨静:走出大数据的楚门世界
    人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。
  • “地球一小时”的意义当在“一小时”外
    3月24日晚,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动启动仪式在北京鸟巢体育中心举行,北京鸟巢、水立方及深圳海岸城等全国各城市地标性建筑在20:30分熄灭灯光。
  • 首例无人驾驶车撞死行人案,这锅谁背
    光明网评论员:今日(3月22日)有新闻报道称,美国警方公布了Uber自动驾驶汽车撞死行人一案事发前的视频记录,视频显示,撞车前测试人员在开小差。
  • 周信:“一带一路”就是最大的民生工程
    近年来,中国同周边国家积极开展“一带一路”合作,得到了各国的普遍欢迎和热烈响应。另一方面,国际上也出现一些不和谐的杂音,其中比较有代表性的就是所谓“忽视民生论”。
  • 别让应聘季成了“体检劫”
    通过结果共享,实现“体检报告”价值最大化,对于用人单位和应聘者来说,是双赢。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org