注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军

2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。新华社发(莫小亮 摄)

2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。

48艘战舰铁流澎湃、76架战机振翅欲飞、10000余名官兵雄姿英发……在隆重的海上阅兵中,人民海军的崭新面貌和伟大成就,令人振奋。不论是7个作战群的排山倒海,还是10个空中梯队的凌空飞过,抑或是航母编队的精彩亮相,无不展现着我海军现代化建设的丰硕成果。从三军统帅身着迷彩作战服的英姿,到海军将士铿锵有力的声音,再到受阅部队高效集结的能力,我军实战化水平得到有力彰显。而第一次将阅兵地点设置在南海海域,更是向世界传递出中国海军有能力捍卫国家利益、遂行现代化作战任务的坚定信念。

强国必须强军,一支强大的海军意义重大。纵观西方发达国家,海军是军事力量的核心组成,在全球化时代发挥着举足轻重的作用。从1949年海军成立之初的一穷二白,到面对西方海上封锁时的望洋兴叹,海军建设中存在的短板和薄弱环节长期以来备受关注。今天,对于日益走进世界舞台中央的中国来说,建设一支强大的人民海军更为迫切。一方面,中国拥有近300万平方公里的海域、32000多公里的海岸线,面对复杂的周边环境,我国的海洋权益需要一支强大海军来维护。另一方面,一些国家试图以军事封锁和包围来制约中国崛起的企图从未停止,再加上台独分裂势力的兴风作浪,实现民族的复兴的中国梦,必须有一支具备世界一流水平的海上力量。此外,随着对外开放的加深和一带一路的建设,中国国家利益向海外扩展的过程中,也需要海军保驾护航。

与新中国同岁的人民海军走过了69个春秋。69年来,从无到有,从弱小到强大,从几艘落后的船舰到一大批新型作战武器形成的体系化作战能力,人民海军已经成长为捍卫国家利益的战略铁拳。党的十八大以来,习近平主席在海军建设上倾注心血,多次作出重要指示,早在2012年,当选党的总书记和中央军委主席仅仅20天就视察了海口舰。高瞻远瞩擘画军队改革发展的顶层设计,视察一线部队勉励官兵献身强军实践,观看作战演习检验海军建设成果,党的十八大以来,海军建设之所以呈现出日新月异的面貌,根源在于始终贯彻习近平强军思想,始终按照习主席的指示要求锤炼打赢本领。

上个世纪七八十年代,深蓝大洋上难以见到人民海军的身影,刘华清将军那一句“如果中国不建航母,我死不瞑目”,曾令无数人动容。今天,在捍卫南海权益中发挥定海神针的作用,在海外撤侨行动中维护人民的利益,在亚丁湾、索马里护航中展现大国的担当,人民海军走向深蓝的背后,离不开无数海军将士和国防科研工作者的牺牲奉献和艰苦探索。为了造出中国的核潜艇,黄旭华隐姓埋名30年;为了中国海军能够走向深蓝,15名设计师曾为建造航母而牺牲;而在捍卫国家权益中英勇牺牲的“海空卫士”王伟、在舰载战斗机训练中壮烈牺牲强军先锋张超……无数英雄把自己的名字镌刻在中国海军的历史上,以生命托举了一支强大海军的辉煌。

“努力把人民海军全面建成世界一流海军。”这是习近平主席在海上阅兵中提出的更高要求,吹响了海军建设新征程的号角。今天,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。但也应当看到,向着世界一流海军迈进,我们还面临着许多薄弱环节需要攻克,还存在许多差距有待缩小。但只要始终以习近平强军思想为指引,勠力同心、敢打必胜,就一定能够锻造出一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的海上劲旅。这个目标,值得我们为之自豪,也必然会实现。

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org