注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军

2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。

4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是航母打击作战群等接受检阅。新华社发(莫小亮 摄)

2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。

48艘战舰铁流澎湃、76架战机振翅欲飞、10000余名官兵雄姿英发……在隆重的海上阅兵中,人民海军的崭新面貌和伟大成就,令人振奋。不论是7个作战群的排山倒海,还是10个空中梯队的凌空飞过,抑或是航母编队的精彩亮相,无不展现着我海军现代化建设的丰硕成果。从三军统帅身着迷彩作战服的英姿,到海军将士铿锵有力的声音,再到受阅部队高效集结的能力,我军实战化水平得到有力彰显。而第一次将阅兵地点设置在南海海域,更是向世界传递出中国海军有能力捍卫国家利益、遂行现代化作战任务的坚定信念。

强国必须强军,一支强大的海军意义重大。纵观西方发达国家,海军是军事力量的核心组成,在全球化时代发挥着举足轻重的作用。从1949年海军成立之初的一穷二白,到面对西方海上封锁时的望洋兴叹,海军建设中存在的短板和薄弱环节长期以来备受关注。今天,对于日益走进世界舞台中央的中国来说,建设一支强大的人民海军更为迫切。一方面,中国拥有近300万平方公里的海域、32000多公里的海岸线,面对复杂的周边环境,我国的海洋权益需要一支强大海军来维护。另一方面,一些国家试图以军事封锁和包围来制约中国崛起的企图从未停止,再加上台独分裂势力的兴风作浪,实现民族的复兴的中国梦,必须有一支具备世界一流水平的海上力量。此外,随着对外开放的加深和一带一路的建设,中国国家利益向海外扩展的过程中,也需要海军保驾护航。

与新中国同岁的人民海军走过了69个春秋。69年来,从无到有,从弱小到强大,从几艘落后的船舰到一大批新型作战武器形成的体系化作战能力,人民海军已经成长为捍卫国家利益的战略铁拳。党的十八大以来,习近平主席在海军建设上倾注心血,多次作出重要指示,早在2012年,当选党的总书记和中央军委主席仅仅20天就视察了海口舰。高瞻远瞩擘画军队改革发展的顶层设计,视察一线部队勉励官兵献身强军实践,观看作战演习检验海军建设成果,党的十八大以来,海军建设之所以呈现出日新月异的面貌,根源在于始终贯彻习近平强军思想,始终按照习主席的指示要求锤炼打赢本领。

上个世纪七八十年代,深蓝大洋上难以见到人民海军的身影,刘华清将军那一句“如果中国不建航母,我死不瞑目”,曾令无数人动容。今天,在捍卫南海权益中发挥定海神针的作用,在海外撤侨行动中维护人民的利益,在亚丁湾、索马里护航中展现大国的担当,人民海军走向深蓝的背后,离不开无数海军将士和国防科研工作者的牺牲奉献和艰苦探索。为了造出中国的核潜艇,黄旭华隐姓埋名30年;为了中国海军能够走向深蓝,15名设计师曾为建造航母而牺牲;而在捍卫国家权益中英勇牺牲的“海空卫士”王伟、在舰载战斗机训练中壮烈牺牲强军先锋张超……无数英雄把自己的名字镌刻在中国海军的历史上,以生命托举了一支强大海军的辉煌。

“努力把人民海军全面建成世界一流海军。”这是习近平主席在海上阅兵中提出的更高要求,吹响了海军建设新征程的号角。今天,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。但也应当看到,向着世界一流海军迈进,我们还面临着许多薄弱环节需要攻克,还存在许多差距有待缩小。但只要始终以习近平强军思想为指引,勠力同心、敢打必胜,就一定能够锻造出一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的海上劲旅。这个目标,值得我们为之自豪,也必然会实现。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org