注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

福建滚雪球6年9倍收益 千万投资门槛把震惊金融圈

千万投资门槛把金融圈震到了!5年5倍6年9倍收益的这家私募,刚将个人门槛提到1000万,机构提到2亿。

千万投资门槛把金融圈震到了!5年5倍6年9倍收益的这家私募,刚将个人门槛提到1000万,机构提到2亿。

就在一季度私募业绩大幅回撤,超过6成私募亏损的时点,今日却有私募将个人投资者的门槛提至1000万级别,将机构投资者门槛提至2亿,成为目前市场上最高的私募门槛。

千万门槛是何底气?

“一哥”王亚伟在如日中天时,发行的多只产品曾是千万门槛,但如今多数产品门槛已降至300万-500万,亦鲜有百亿私募提门槛至千万。那么为何提高投资者的认购门槛呢?

个人提至1000万,机构提至2亿

今日,福建滚雪球投资管理有限公司发布通知称,自2018年6月15日期,个人投资者的门槛由500万提到1000万;机构投资者(含法人户和FOF)门槛由5000万提到2亿。

据券商中国记者了解,1000万目前已是市场上最高的认购门槛。福建滚雪球为何要提高投资者的认购门槛?

管理上的优化选择

福建滚雪球基金经理林波给出解释:

首先,为了集中精力服务高净值客户和加强投研;其次,资金量小的客户一旦遇到市场波动多数会打电话咨询或者赎回,而高净值客户承担风险的能力普遍更强,提高门槛可以减轻服务压力。

实际上提高门槛也是一种自然选择。

据林波介绍,目前福建滚雪球的管理规模已达50亿元,但其中40亿为个人投资者,10亿为机构投资者,共管理着500-600个客户。由于大部分为个人客户,所以管理压力也在逐渐增大。

“假如1亿规模,门槛100万,其中大概有3个1000万客户,4个500万客户,另外50个100万的客户。我提高门槛,资金损失一半,但我需要服务的只有7个客户。”

此前,福建滚雪球已经连续两次提高投资者的认购门槛。

2016年7月,福建滚雪球将个人投资者门槛从100万提到300万,机构投资者门槛从100万提到1000万;2017年7月,将个人投资者门槛从300万提到500万,机构投资者门槛从1000提到5000万。

“但并不是说我们放弃100万客户,他们可以通过FOF来购买我们的产品。而对于机构(FOF),我们将门槛提高至2亿,也是考虑到大的机构有更好的服务能力,有更多的精力服务100万-1000万的客户,把这些客户交给大的机构更放心。”林波表示。

6年9倍,提门槛与业绩分不开

敢于提高门槛,自然与产品业绩分不开。

信息显示,福建滚雪球成立于2011年,注册于福建福州。2012初正式发行产品,至今6年零2个月,旗下产品的平均赚了9倍,近五年的平均收益率为521.66%。截至到今日收盘,今年以来他们旗下所有产品平均收益为10%,业绩跑赢多数私募,产品策略是主要重仓低市盈率的蓝筹股。

要知道今年以来,私募业绩普遍不佳。数据显示,截至3月31日,国内所有股票策略私募基金仅有约三成产品今年取得正收益,整体亏损比例超过六成。市场走势不佳是今年第一季度部分阳光私募产品亏损较多的重要原因。

根据朝阳永续的数据显示,一季度两次大跌私募回撤加剧,百亿私募或在第二次大跌中已有所减仓。整体来看,有过半的私募基金没赚钱,规模在50-100亿的私募亏损最多,股票多头策略平均收益为-2.03%。

回顾历史,福建滚雪球一路走来也并非一帆风顺。

2015年,福建滚雪球旗下四只产品满仓期指跨期套利,其中一只产品福建滚雪球3号私募基金净值跌至0.45元直接击穿止损线爆仓,其他三只亏到0.78。随后,福建滚雪球将自有资金 1000 多万注入招商证券(17.490, 0.00, 0.00%)托管的福建滚雪球3号,把净值提高到0.7 元;把止损线修改为0.5元;净值在1.5元以下,不计提业绩报酬;净值超过1.5元,只收取1.5元以上部分业绩提成。

据林波透漏,目前这四只产品的净值分别为1.3、1.4、1.6和1.8。从悬崖边幸运死里逃生,使他对风险的认识更为深刻。

“回顾中国基金行业的历史就会发现,基金净值一直呈波浪式上升。过去28年,指数的收益16%复利增长,股票型基金几乎也是16%复利上涨,但股民或者购买股票型基金的基民绝大部分没有赚到钱,股民没赚到钱是因为高位买的多,低位买的少。但基民如果亏钱,基金经理管理能力就有问题了,没有很好的控制风险和回撤,没有及时清仓休息。基金经理要做的是创造收益并识别风险。”林波说。

千万门槛挑战重重

谁不想管理起点都是千万以上的高净值客户?但千万门槛一直挑战重重。

此前,“一哥”王亚伟投身私募成立千合资本如日中天时,其首只产品的认购门槛一度达到2000万元,随后发行的几只产品的最低认购门槛也多为千万级别。

然而此后,由于业绩承压,王亚伟的投资门槛开始一降再降。一位熟悉王亚伟的私募负责人告诉记者,目前王亚伟70%产品的门槛是500万和300万,还有一部分银行代销的为100-200万门槛。

重阳投资也曾发行过2只认购起点1000万的产品,但直到现在,也没有把所有产品的门槛提到千万。而纵观国内其他的百亿明星私募,也鲜有将投资门槛提升至千万以上。

“用一千万买私募,身家一般过亿,或者不会少于3-5千万。目前中国拥有千万可投资资产的一共不到100万人,哪有那么多客户,业绩一下滑流失几个,规模下降的也快。”上述私募负责人表示。

对此,林波也认为这是一个挑战,但核心还是业绩,做好业绩投资者自然会认同。

不可否认的是,随着阳光私募的快速发展,优秀的私募开始挑客户是大的发展趋势。例如,直接提高认购门槛、延长锁定期等。

  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org