注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

福建滚雪球6年9倍收益 千万投资门槛把震惊金融圈

千万投资门槛把金融圈震到了!5年5倍6年9倍收益的这家私募,刚将个人门槛提到1000万,机构提到2亿。

千万投资门槛把金融圈震到了!5年5倍6年9倍收益的这家私募,刚将个人门槛提到1000万,机构提到2亿。

就在一季度私募业绩大幅回撤,超过6成私募亏损的时点,今日却有私募将个人投资者的门槛提至1000万级别,将机构投资者门槛提至2亿,成为目前市场上最高的私募门槛。

千万门槛是何底气?

“一哥”王亚伟在如日中天时,发行的多只产品曾是千万门槛,但如今多数产品门槛已降至300万-500万,亦鲜有百亿私募提门槛至千万。那么为何提高投资者的认购门槛呢?

个人提至1000万,机构提至2亿

今日,福建滚雪球投资管理有限公司发布通知称,自2018年6月15日期,个人投资者的门槛由500万提到1000万;机构投资者(含法人户和FOF)门槛由5000万提到2亿。

据券商中国记者了解,1000万目前已是市场上最高的认购门槛。福建滚雪球为何要提高投资者的认购门槛?

管理上的优化选择

福建滚雪球基金经理林波给出解释:

首先,为了集中精力服务高净值客户和加强投研;其次,资金量小的客户一旦遇到市场波动多数会打电话咨询或者赎回,而高净值客户承担风险的能力普遍更强,提高门槛可以减轻服务压力。

实际上提高门槛也是一种自然选择。

据林波介绍,目前福建滚雪球的管理规模已达50亿元,但其中40亿为个人投资者,10亿为机构投资者,共管理着500-600个客户。由于大部分为个人客户,所以管理压力也在逐渐增大。

“假如1亿规模,门槛100万,其中大概有3个1000万客户,4个500万客户,另外50个100万的客户。我提高门槛,资金损失一半,但我需要服务的只有7个客户。”

此前,福建滚雪球已经连续两次提高投资者的认购门槛。

2016年7月,福建滚雪球将个人投资者门槛从100万提到300万,机构投资者门槛从100万提到1000万;2017年7月,将个人投资者门槛从300万提到500万,机构投资者门槛从1000提到5000万。

“但并不是说我们放弃100万客户,他们可以通过FOF来购买我们的产品。而对于机构(FOF),我们将门槛提高至2亿,也是考虑到大的机构有更好的服务能力,有更多的精力服务100万-1000万的客户,把这些客户交给大的机构更放心。”林波表示。

6年9倍,提门槛与业绩分不开

敢于提高门槛,自然与产品业绩分不开。

信息显示,福建滚雪球成立于2011年,注册于福建福州。2012初正式发行产品,至今6年零2个月,旗下产品的平均赚了9倍,近五年的平均收益率为521.66%。截至到今日收盘,今年以来他们旗下所有产品平均收益为10%,业绩跑赢多数私募,产品策略是主要重仓低市盈率的蓝筹股。

要知道今年以来,私募业绩普遍不佳。数据显示,截至3月31日,国内所有股票策略私募基金仅有约三成产品今年取得正收益,整体亏损比例超过六成。市场走势不佳是今年第一季度部分阳光私募产品亏损较多的重要原因。

根据朝阳永续的数据显示,一季度两次大跌私募回撤加剧,百亿私募或在第二次大跌中已有所减仓。整体来看,有过半的私募基金没赚钱,规模在50-100亿的私募亏损最多,股票多头策略平均收益为-2.03%。

回顾历史,福建滚雪球一路走来也并非一帆风顺。

2015年,福建滚雪球旗下四只产品满仓期指跨期套利,其中一只产品福建滚雪球3号私募基金净值跌至0.45元直接击穿止损线爆仓,其他三只亏到0.78。随后,福建滚雪球将自有资金 1000 多万注入招商证券(17.490, 0.00, 0.00%)托管的福建滚雪球3号,把净值提高到0.7 元;把止损线修改为0.5元;净值在1.5元以下,不计提业绩报酬;净值超过1.5元,只收取1.5元以上部分业绩提成。

据林波透漏,目前这四只产品的净值分别为1.3、1.4、1.6和1.8。从悬崖边幸运死里逃生,使他对风险的认识更为深刻。

“回顾中国基金行业的历史就会发现,基金净值一直呈波浪式上升。过去28年,指数的收益16%复利增长,股票型基金几乎也是16%复利上涨,但股民或者购买股票型基金的基民绝大部分没有赚到钱,股民没赚到钱是因为高位买的多,低位买的少。但基民如果亏钱,基金经理管理能力就有问题了,没有很好的控制风险和回撤,没有及时清仓休息。基金经理要做的是创造收益并识别风险。”林波说。

千万门槛挑战重重

谁不想管理起点都是千万以上的高净值客户?但千万门槛一直挑战重重。

此前,“一哥”王亚伟投身私募成立千合资本如日中天时,其首只产品的认购门槛一度达到2000万元,随后发行的几只产品的最低认购门槛也多为千万级别。

然而此后,由于业绩承压,王亚伟的投资门槛开始一降再降。一位熟悉王亚伟的私募负责人告诉记者,目前王亚伟70%产品的门槛是500万和300万,还有一部分银行代销的为100-200万门槛。

重阳投资也曾发行过2只认购起点1000万的产品,但直到现在,也没有把所有产品的门槛提到千万。而纵观国内其他的百亿明星私募,也鲜有将投资门槛提升至千万以上。

“用一千万买私募,身家一般过亿,或者不会少于3-5千万。目前中国拥有千万可投资资产的一共不到100万人,哪有那么多客户,业绩一下滑流失几个,规模下降的也快。”上述私募负责人表示。

对此,林波也认为这是一个挑战,但核心还是业绩,做好业绩投资者自然会认同。

不可否认的是,随着阳光私募的快速发展,优秀的私募开始挑客户是大的发展趋势。例如,直接提高认购门槛、延长锁定期等。

  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
  • 冒名顶替升学,不能辞职就没事了
    虽然现在查清事实、追究责任并不能给荆高峰带来多少补偿,但正义的伸张本身就是一种强有力的安慰。
  • 人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军
    2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。
  • 加强知识产权保护,剑指何方
    近期召开的博鳌亚洲论坛2018年年会全球瞩目,习近平主席的主旨演讲更是论坛的重中之重。作为一名知识产权律师,笔者关注到习近平主席的讲话中特别提出要“加强知识产权保护”,并在论述中强调了目前我国加强知识产权保护的重大举措。这段重要讲话,正好反映出目前我国知识产权保护的现状以及工作重点。
  • 社评:即使中美贸易归零,中国也不会后退
    特朗普总统发出再增加对1000亿美元中国进口商品加征关税的最新恫吓,遭到中国商务部和外交部速度更快、透出的决心也更强大的还击。
  • 无视员工权益的“定位考勤”行之不远
    在工作时间之外,劳动者就是普通公民,享有自主活动的权利,用人单位不得干涉劳动者的私人活动,更不得窥视其去了哪里、做了什么。
  • 养老保险费率适当降低有利经济民生
    包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。
  • 人民网评:从美国打贸易战看其霸权嘴脸
    当地时间4月3日,美国政府公布依据“301调查”对中国出口美国产品加征关税的清单,清单上包含大约1300种商品,总价值约为500亿美元。中国当天就给了美国一记重击:对美国大豆、汽车、化工用品等106项商品加征关税。
  • 同龄人抛弃论 无非是一惊一乍的“震惊体”
    美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。
  • 互联网新一轮收购潮:没哪个巨头绝对安全
    滴滴、美团、饿了么、摩拜等企业,虽是某领域中首轮大战的胜利者,但这种胜利,却也面临不断的挑战。
  • 中青报:一手握着星巴克一手转发致癌传闻,为啥
    这两天,一则有关美国加州法院裁定星巴克贴上“可能致癌标签”的消息在朋友圈刷屏。裁决的依据是,咖啡含大量丙烯酰胺,该物质易致癌。对此,星巴克中国表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。
  • 美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路
    公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。
  • 攻克霾成因,回应民众期待
    光明网评论员:沙霾锁城,昨日(3月28日)的北京再度迷失在灰茫之中。从25日北京市发布重污染橙色预警,到昨天遭遇沙尘雾霾双重爆击,多处观测点PM10超过2000微克/立方米。
  • 杨静:走出大数据的楚门世界
    人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。
  • “地球一小时”的意义当在“一小时”外
    3月24日晚,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动启动仪式在北京鸟巢体育中心举行,北京鸟巢、水立方及深圳海岸城等全国各城市地标性建筑在20:30分熄灭灯光。
  • 首例无人驾驶车撞死行人案,这锅谁背
    光明网评论员:今日(3月22日)有新闻报道称,美国警方公布了Uber自动驾驶汽车撞死行人一案事发前的视频记录,视频显示,撞车前测试人员在开小差。
  • 周信:“一带一路”就是最大的民生工程
    近年来,中国同周边国家积极开展“一带一路”合作,得到了各国的普遍欢迎和热烈响应。另一方面,国际上也出现一些不和谐的杂音,其中比较有代表性的就是所谓“忽视民生论”。
  • 别让应聘季成了“体检劫”
    通过结果共享,实现“体检报告”价值最大化,对于用人单位和应聘者来说,是双赢。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org