注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

锤子发布全面屏的坚果 3,也让你颠倒手机自拍

4月9日,锤子科技在北京工业大学体育馆举办发布会,发布了定价1299元的坚果3。和锤子科技之前的发布会不同,坚果3的发布会显得沉闷和快速。整个发布会仅进行了一个多小时,其中大部分时间还是在卖降价的空气净化器和合作伙伴的智能门锁。

“说实话,这个发布会,对我来说,真想让别人来讲,因为自己一直在忙 5 月的事情。”

“ 5 月 15 日的发布会太重要了,我们要发革命颠覆性的产品”

这样的话在坚果 3 发布会上被罗永浩重复了 7 遍,但发布会还是开了。

4 月 9 日,锤子科技在北京工业大学体育馆举办发布会,发布了定价 1299 元的坚果 3。

和锤子科技之前的发布会不同,坚果 3 的发布会显得沉闷和快速。整个发布会仅进行了一个多小时,其中大部分时间还是在卖降价的空气净化器和合作伙伴的智能门锁。

“坚果”本是锤子科技千元机产品线,但坚果 2 因为种种原因没有发布,取而代之的是去年重新开辟的坚果 Pro 新系列。罗永浩解释称,当时公司遇到了很多麻烦,都快不行了。坚果 2 也就没有发出来,现在还在公司架子上放着。这次就直接继承了产品编号,发布坚果 3。

坚果 3 和坚果 1 代相比并不相同,更像是继承了坚果 Pro 上的外观设计。边缘的直角切割,正面放置了一枚椭圆形 home 键。还有边框磨出的一条红线全部都出现在坚果 3 上。至于价格方面,4GB + 32GB 版本为 1299 元,4GB + 64GB版本售价 1599 元。

坚果 3 最大改变是使用了类似小米 MIX 的全面屏设计,上左右三边边框颇窄。

在发布会上,罗永浩列举了市面上四种全面屏设计,举例称坚果 3 采用的是类似 MIX 系列的全面屏。虽然 MIX 2S 售价 3000 多,但至少这种全面屏设计的供应链已经成熟到千元机用得起了。

由于将指纹识别放在了正面,加上前置摄像头,坚果 3 的下巴要明显长得多,手小一点的人想要单手操作,按到最顶上的按钮几乎不可能。

而从 Pro 圆形改成椭圆形的 Home 键偏小。由于锤子系统中,返回的操作是在 Home 键上横扫,在较小的区域内进行这样的操作并不便捷。

从坚果 Pro 正面的圆形 Home 键改成坚果 Pro 2 的后背指纹方案,再到坚果 3 又改回了正面,变成了椭圆形。Home 键对于锤子来说是一个始终无法确定位置的存在。

对于一个手机用好多年的普通用户可能无所谓,但对于每款必入的忠实锤粉来说,估计要被各种改来改去的设计折腾疯了。

而由于采用了 MIX 的全面屏方案,坚果 3 将前置摄像头放到了下巴上,这让自拍成为新的问题。

坚果 3 做了一个特别的设计,只要在亮屏的状态下将手机旋转 180 度,倒过来拿着,就可以自动进入自拍模式。罗永浩称这是最适合解决全面屏自拍的方案了。

在体验中,坚果 3 进入自拍模式的反应很快,几乎一旋转就能进入自拍模式。但这个解决方案的代价是让用户不得不多做一个旋转的动作,大部分时候是需要两只手才能自然地旋转手机。

而且拍完之后还要再用两只手转一下手机,才能恢复正常使用。由于较为敏感,有时将手机递给别人看屏幕也会触发进入自拍。

与其说是最适合解决全面屏自拍的方案,不如说是为了解决摄像头在下巴上导致自拍角度变丑而不得不做出的妥协选择。

但最主要的问题在于处理器,坚果 3 使用了高通骁龙 625 处理器,这是 2 年前发布的中端处理器了。同样是刚发布的国产千元手机,小米的红米 Note 5 则采用了骁龙 636 处理器。

千元机的配置不能要求太多,采用 625 中端处理器加上 4G 内存在一年前看上去问题并没有太严重,并不会太影响日常使用的体验。

但从去年下半年开始,由于像《绝地求生·刺激战场》这类对手机配置要求较高的射击游戏莫名地火热起来,用户们对于手机的游戏性能要求越来越高。坚果 3 的配置很大程度地影响了游戏体验。

在我们的试用中,《绝地求生·刺激战场》显示坚果 3 只能支持到均衡画质,更高的选项则显示设备不支持。玩了五分钟之后就明显感觉到手机发烫,出现了卡顿。

坚果 3 另一个比较突出的地方在于电池容量达到了 4000 mAh,低功耗的 625 处理器,也进一步地延长了续航时间。同时,手机厚度为 7.16mm,手掌握起来并没有觉得很厚。

其他配置上,坚果 3 采用了 4GB 运存,双摄、快充、4000 毫安时的电池、美颜、指纹识别……这更像是一年前高性价比手机的配置,可能是因为实在没有什么亮点,他几乎是一闪而过地略过了配置的 PPT 画面。

除了这一点,坚果 3 在系统上则完全没有任何新功能的出现。说出这句话之后,为了安抚现场粉丝,罗永浩只能又一次地强调,所有颠覆性的东西都将在 5 月鸟巢发布会上展示。“我甚至考虑到时候给每人发一个尿不湿,但是被市场的同事劝下来了”。

在渠道方面,罗永浩还在发布会上宣布,锤子科技今年与中国移动建立了合作关系,本次坚果 3 发布后,可以在中国移动的营业厅看到锤子手机在售卖。“我们一直想走出这么一步,如今总算走出了。”

整场发布会,介绍坚果 3 的时间并不多。之后的大部分时间里,罗永浩把锤子新设计的一批手机壳、T 恤衫、运动鞋、此前发布的空气净化器、合作伙伴优点科技的智能门锁逐一介绍了一遍。

此次发布会上新推出的手机配件都很便宜, 4 款特殊设计的手机背贴上印有宇航员、摩尔电码、YouTube 第一部电影截图等内容。

罗永浩还特意留了一张 PPT ,上面写着“能不能有点新鲜的?”作为悬念。这个噱头引起了全场的欢呼,但所谓“新鲜的东西”是 5 款 79 元绒布材质的国旗保护套、49 元软胶保护套以及比较便宜的 29 元半透明保护套。

除此之外,罗永浩展示了新款的 T 恤和帆布鞋。上衣有伍迪·艾伦纪念款、历史上第一个表情符号等品牌周边 T 恤,售价为 149 元;帆布鞋则是 one step 纪念款,有白色、黑色、藏蓝、酒红四种颜色,售价 199 元。

同时,他还发布了一款新的配件——容量为 3350 mAh 的移动电源。采用了常见的干电池造型,搭配 USB Type-C 接口的充电线使用,售价则为 49 元。

按罗永浩的说法,“这些产品都是和大家交一个朋友,电池是不赚钱的,手机壳还能赚个几块钱。不过等我们 5 月发布会的时候,就不和大家交朋友了。”

整场发布会,罗永浩实际上一直在强调 5 月份的发布会。即使坚果 3 上没有太多新的设计和功能上的变化,也将原因归结为一切巨大的变化都留给下个月来解释。

但对于锤子科技来说,坚果系列手机其实相当重要。

罗永浩在开场的时候反复提到,2017 年对于锤子科技是起死回生的一年,根据锤子科技投资方、苏宁云商披露的财报显示,罗永浩的公司 2016 年亏损了 4 亿元。起死回生很大程度上是要归功于成都市政府当时的 6 亿元股权+债权的投资。

过去一年,锤子发布了两款坚果 Pro 手机。罗永浩在今天发布会开始的时候表示:6 个月里,坚果 Pro 一代卖了 100 万台。

极光大数据今年 3 月份对锤子手机用户的报告显示,坚果 Pro 在锤子品牌内部的用户占比高达 50.8%,坚果 Pro 2 的占比也达到 21.77%。

  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
  • 冒名顶替升学,不能辞职就没事了
    虽然现在查清事实、追究责任并不能给荆高峰带来多少补偿,但正义的伸张本身就是一种强有力的安慰。
  • 人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军
    2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。
  • 加强知识产权保护,剑指何方
    近期召开的博鳌亚洲论坛2018年年会全球瞩目,习近平主席的主旨演讲更是论坛的重中之重。作为一名知识产权律师,笔者关注到习近平主席的讲话中特别提出要“加强知识产权保护”,并在论述中强调了目前我国加强知识产权保护的重大举措。这段重要讲话,正好反映出目前我国知识产权保护的现状以及工作重点。
  • 社评:即使中美贸易归零,中国也不会后退
    特朗普总统发出再增加对1000亿美元中国进口商品加征关税的最新恫吓,遭到中国商务部和外交部速度更快、透出的决心也更强大的还击。
  • 无视员工权益的“定位考勤”行之不远
    在工作时间之外,劳动者就是普通公民,享有自主活动的权利,用人单位不得干涉劳动者的私人活动,更不得窥视其去了哪里、做了什么。
  • 养老保险费率适当降低有利经济民生
    包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。
  • 人民网评:从美国打贸易战看其霸权嘴脸
    当地时间4月3日,美国政府公布依据“301调查”对中国出口美国产品加征关税的清单,清单上包含大约1300种商品,总价值约为500亿美元。中国当天就给了美国一记重击:对美国大豆、汽车、化工用品等106项商品加征关税。
  • 同龄人抛弃论 无非是一惊一乍的“震惊体”
    美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。
  • 互联网新一轮收购潮:没哪个巨头绝对安全
    滴滴、美团、饿了么、摩拜等企业,虽是某领域中首轮大战的胜利者,但这种胜利,却也面临不断的挑战。
  • 中青报:一手握着星巴克一手转发致癌传闻,为啥
    这两天,一则有关美国加州法院裁定星巴克贴上“可能致癌标签”的消息在朋友圈刷屏。裁决的依据是,咖啡含大量丙烯酰胺,该物质易致癌。对此,星巴克中国表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。
  • 美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路
    公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。
  • 攻克霾成因,回应民众期待
    光明网评论员:沙霾锁城,昨日(3月28日)的北京再度迷失在灰茫之中。从25日北京市发布重污染橙色预警,到昨天遭遇沙尘雾霾双重爆击,多处观测点PM10超过2000微克/立方米。
  • 杨静:走出大数据的楚门世界
    人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。
  • “地球一小时”的意义当在“一小时”外
    3月24日晚,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动启动仪式在北京鸟巢体育中心举行,北京鸟巢、水立方及深圳海岸城等全国各城市地标性建筑在20:30分熄灭灯光。
  • 首例无人驾驶车撞死行人案,这锅谁背
    光明网评论员:今日(3月22日)有新闻报道称,美国警方公布了Uber自动驾驶汽车撞死行人一案事发前的视频记录,视频显示,撞车前测试人员在开小差。
  • 周信:“一带一路”就是最大的民生工程
    近年来,中国同周边国家积极开展“一带一路”合作,得到了各国的普遍欢迎和热烈响应。另一方面,国际上也出现一些不和谐的杂音,其中比较有代表性的就是所谓“忽视民生论”。
  • 别让应聘季成了“体检劫”
    通过结果共享,实现“体检报告”价值最大化,对于用人单位和应聘者来说,是双赢。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org