注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

锤子发布全面屏的坚果 3,也让你颠倒手机自拍

4月9日,锤子科技在北京工业大学体育馆举办发布会,发布了定价1299元的坚果3。和锤子科技之前的发布会不同,坚果3的发布会显得沉闷和快速。整个发布会仅进行了一个多小时,其中大部分时间还是在卖降价的空气净化器和合作伙伴的智能门锁。

“说实话,这个发布会,对我来说,真想让别人来讲,因为自己一直在忙 5 月的事情。”

“ 5 月 15 日的发布会太重要了,我们要发革命颠覆性的产品”

这样的话在坚果 3 发布会上被罗永浩重复了 7 遍,但发布会还是开了。

4 月 9 日,锤子科技在北京工业大学体育馆举办发布会,发布了定价 1299 元的坚果 3。

和锤子科技之前的发布会不同,坚果 3 的发布会显得沉闷和快速。整个发布会仅进行了一个多小时,其中大部分时间还是在卖降价的空气净化器和合作伙伴的智能门锁。

“坚果”本是锤子科技千元机产品线,但坚果 2 因为种种原因没有发布,取而代之的是去年重新开辟的坚果 Pro 新系列。罗永浩解释称,当时公司遇到了很多麻烦,都快不行了。坚果 2 也就没有发出来,现在还在公司架子上放着。这次就直接继承了产品编号,发布坚果 3。

坚果 3 和坚果 1 代相比并不相同,更像是继承了坚果 Pro 上的外观设计。边缘的直角切割,正面放置了一枚椭圆形 home 键。还有边框磨出的一条红线全部都出现在坚果 3 上。至于价格方面,4GB + 32GB 版本为 1299 元,4GB + 64GB版本售价 1599 元。

坚果 3 最大改变是使用了类似小米 MIX 的全面屏设计,上左右三边边框颇窄。

在发布会上,罗永浩列举了市面上四种全面屏设计,举例称坚果 3 采用的是类似 MIX 系列的全面屏。虽然 MIX 2S 售价 3000 多,但至少这种全面屏设计的供应链已经成熟到千元机用得起了。

由于将指纹识别放在了正面,加上前置摄像头,坚果 3 的下巴要明显长得多,手小一点的人想要单手操作,按到最顶上的按钮几乎不可能。

而从 Pro 圆形改成椭圆形的 Home 键偏小。由于锤子系统中,返回的操作是在 Home 键上横扫,在较小的区域内进行这样的操作并不便捷。

从坚果 Pro 正面的圆形 Home 键改成坚果 Pro 2 的后背指纹方案,再到坚果 3 又改回了正面,变成了椭圆形。Home 键对于锤子来说是一个始终无法确定位置的存在。

对于一个手机用好多年的普通用户可能无所谓,但对于每款必入的忠实锤粉来说,估计要被各种改来改去的设计折腾疯了。

而由于采用了 MIX 的全面屏方案,坚果 3 将前置摄像头放到了下巴上,这让自拍成为新的问题。

坚果 3 做了一个特别的设计,只要在亮屏的状态下将手机旋转 180 度,倒过来拿着,就可以自动进入自拍模式。罗永浩称这是最适合解决全面屏自拍的方案了。

在体验中,坚果 3 进入自拍模式的反应很快,几乎一旋转就能进入自拍模式。但这个解决方案的代价是让用户不得不多做一个旋转的动作,大部分时候是需要两只手才能自然地旋转手机。

而且拍完之后还要再用两只手转一下手机,才能恢复正常使用。由于较为敏感,有时将手机递给别人看屏幕也会触发进入自拍。

与其说是最适合解决全面屏自拍的方案,不如说是为了解决摄像头在下巴上导致自拍角度变丑而不得不做出的妥协选择。

但最主要的问题在于处理器,坚果 3 使用了高通骁龙 625 处理器,这是 2 年前发布的中端处理器了。同样是刚发布的国产千元手机,小米的红米 Note 5 则采用了骁龙 636 处理器。

千元机的配置不能要求太多,采用 625 中端处理器加上 4G 内存在一年前看上去问题并没有太严重,并不会太影响日常使用的体验。

但从去年下半年开始,由于像《绝地求生·刺激战场》这类对手机配置要求较高的射击游戏莫名地火热起来,用户们对于手机的游戏性能要求越来越高。坚果 3 的配置很大程度地影响了游戏体验。

在我们的试用中,《绝地求生·刺激战场》显示坚果 3 只能支持到均衡画质,更高的选项则显示设备不支持。玩了五分钟之后就明显感觉到手机发烫,出现了卡顿。

坚果 3 另一个比较突出的地方在于电池容量达到了 4000 mAh,低功耗的 625 处理器,也进一步地延长了续航时间。同时,手机厚度为 7.16mm,手掌握起来并没有觉得很厚。

其他配置上,坚果 3 采用了 4GB 运存,双摄、快充、4000 毫安时的电池、美颜、指纹识别……这更像是一年前高性价比手机的配置,可能是因为实在没有什么亮点,他几乎是一闪而过地略过了配置的 PPT 画面。

除了这一点,坚果 3 在系统上则完全没有任何新功能的出现。说出这句话之后,为了安抚现场粉丝,罗永浩只能又一次地强调,所有颠覆性的东西都将在 5 月鸟巢发布会上展示。“我甚至考虑到时候给每人发一个尿不湿,但是被市场的同事劝下来了”。

在渠道方面,罗永浩还在发布会上宣布,锤子科技今年与中国移动建立了合作关系,本次坚果 3 发布后,可以在中国移动的营业厅看到锤子手机在售卖。“我们一直想走出这么一步,如今总算走出了。”

整场发布会,介绍坚果 3 的时间并不多。之后的大部分时间里,罗永浩把锤子新设计的一批手机壳、T 恤衫、运动鞋、此前发布的空气净化器、合作伙伴优点科技的智能门锁逐一介绍了一遍。

此次发布会上新推出的手机配件都很便宜, 4 款特殊设计的手机背贴上印有宇航员、摩尔电码、YouTube 第一部电影截图等内容。

罗永浩还特意留了一张 PPT ,上面写着“能不能有点新鲜的?”作为悬念。这个噱头引起了全场的欢呼,但所谓“新鲜的东西”是 5 款 79 元绒布材质的国旗保护套、49 元软胶保护套以及比较便宜的 29 元半透明保护套。

除此之外,罗永浩展示了新款的 T 恤和帆布鞋。上衣有伍迪·艾伦纪念款、历史上第一个表情符号等品牌周边 T 恤,售价为 149 元;帆布鞋则是 one step 纪念款,有白色、黑色、藏蓝、酒红四种颜色,售价 199 元。

同时,他还发布了一款新的配件——容量为 3350 mAh 的移动电源。采用了常见的干电池造型,搭配 USB Type-C 接口的充电线使用,售价则为 49 元。

按罗永浩的说法,“这些产品都是和大家交一个朋友,电池是不赚钱的,手机壳还能赚个几块钱。不过等我们 5 月发布会的时候,就不和大家交朋友了。”

整场发布会,罗永浩实际上一直在强调 5 月份的发布会。即使坚果 3 上没有太多新的设计和功能上的变化,也将原因归结为一切巨大的变化都留给下个月来解释。

但对于锤子科技来说,坚果系列手机其实相当重要。

罗永浩在开场的时候反复提到,2017 年对于锤子科技是起死回生的一年,根据锤子科技投资方、苏宁云商披露的财报显示,罗永浩的公司 2016 年亏损了 4 亿元。起死回生很大程度上是要归功于成都市政府当时的 6 亿元股权+债权的投资。

过去一年,锤子发布了两款坚果 Pro 手机。罗永浩在今天发布会开始的时候表示:6 个月里,坚果 Pro 一代卖了 100 万台。

极光大数据今年 3 月份对锤子手机用户的报告显示,坚果 Pro 在锤子品牌内部的用户占比高达 50.8%,坚果 Pro 2 的占比也达到 21.77%。

  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org