注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

养老保险费率适当降低有利经济民生

包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。

人力资源和社会保障部副部长游钧昨天在国新办新闻发布会上表示,继续阶段性降低企业养老保险的费率不会影响养老基金正常运行,不会影响养老金待遇的水平和正常调整。据介绍,此次在确保社保基金运行不发生风险的前提下,延长养老保险费率降低政策,预计政策执行期内可以为企业降低成本大约540亿元。

为了给企业降低成本、增强活力,自2016年5月1日起,我国实行企业职工基本养老保险费率降低政策,从20%降到19%,当时确定降低费率的期限暂按两年执行,现在决定将马上到期的费率降低政策延迟一年至2019年。这一决策的作出,既要实现降低企业成本的目标,也要统筹考虑当前的经济运行情况和我国人口老龄化对基金支付的压力等各种因素。

此次推出的延长养老保险费率降低的政策,是今年进一步减少涉企收费、降低实体经济成本“组合拳”的重要组成部分。刚刚公布的新一轮降费新政还包括,延长阶段性降低失业保险费率政策期限,阶段性降低工伤保险费率,降低重大水利工程建设基金征收标准为企业用电降价腾出空间等多种举措。本轮降费新政预计全年合计减轻社会负担超过3000亿元。

降低养老保险费率政策,是否会影响相关基金的正常运行?是否会影响职工养老金待遇的水平?针对这些顾虑,有关部门应当进行实事求是的解释说明。首先,实施阶段性降费的省份,前提条件是必须要保证养老保险待遇按期足额发放,因此降费政策绝不会引发养老金发放问题。而且,养老保险费率降低政策此前已经实施了两年,在此期间,我国养老金的待遇水平仍处于连续上调状态。实践证明,保险费率降低在减轻企业负担的同时,并没有影响社会保险待遇。

另外,尽管当前各地养老基金的运行情况存在较大差异,但全国总体养老保险基金处于结余状态。今年我国将深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,促进全国范围内养老保险基金的互助共济。同时,今年划转部分国有资本充实社保基金的试点工作也将展开,相关改革将为养老保险基金提供更多“源头活水”。有理由相信,随着我国养老保险制度的不断完善,有关部门完全可以确保在实施养老保险费率降低政策的过程中,持续提高职工养老金的待遇水平。

从长远看,国家根据社会发展及经济运行状态及时做出调整,确保养老保险费率始终处于适当水平,这种积极、灵活的养老费率政策,对经济与民生的良性互动发展更为有利。经济与民生两者关系密切,经济是民生的基础和先决条件。一定意义上说,良好的企业效益和充足的市场活力,则是经济健康发展的基础。

此次继续降低养老保险费率的政策,可为企业降负约540亿元,而本轮降费新政全年合计减负规模预计超过3000亿元,再加上3月底公布的4000多亿减税举措,今年减税降费规模已超过7000亿元。据测算,今年整体减税降费规模将超过1.1万亿元。我国持续实施大规模减税降费,必将大大提高企业效益和市场活力,使经济增长获得持续动力,进一步做大财富蛋糕,为解决包括养老在内的诸多民生问题提供坚实的物质保障。

包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。

  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org