注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

养老保险费率适当降低有利经济民生

包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。

人力资源和社会保障部副部长游钧昨天在国新办新闻发布会上表示,继续阶段性降低企业养老保险的费率不会影响养老基金正常运行,不会影响养老金待遇的水平和正常调整。据介绍,此次在确保社保基金运行不发生风险的前提下,延长养老保险费率降低政策,预计政策执行期内可以为企业降低成本大约540亿元。

为了给企业降低成本、增强活力,自2016年5月1日起,我国实行企业职工基本养老保险费率降低政策,从20%降到19%,当时确定降低费率的期限暂按两年执行,现在决定将马上到期的费率降低政策延迟一年至2019年。这一决策的作出,既要实现降低企业成本的目标,也要统筹考虑当前的经济运行情况和我国人口老龄化对基金支付的压力等各种因素。

此次推出的延长养老保险费率降低的政策,是今年进一步减少涉企收费、降低实体经济成本“组合拳”的重要组成部分。刚刚公布的新一轮降费新政还包括,延长阶段性降低失业保险费率政策期限,阶段性降低工伤保险费率,降低重大水利工程建设基金征收标准为企业用电降价腾出空间等多种举措。本轮降费新政预计全年合计减轻社会负担超过3000亿元。

降低养老保险费率政策,是否会影响相关基金的正常运行?是否会影响职工养老金待遇的水平?针对这些顾虑,有关部门应当进行实事求是的解释说明。首先,实施阶段性降费的省份,前提条件是必须要保证养老保险待遇按期足额发放,因此降费政策绝不会引发养老金发放问题。而且,养老保险费率降低政策此前已经实施了两年,在此期间,我国养老金的待遇水平仍处于连续上调状态。实践证明,保险费率降低在减轻企业负担的同时,并没有影响社会保险待遇。

另外,尽管当前各地养老基金的运行情况存在较大差异,但全国总体养老保险基金处于结余状态。今年我国将深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,促进全国范围内养老保险基金的互助共济。同时,今年划转部分国有资本充实社保基金的试点工作也将展开,相关改革将为养老保险基金提供更多“源头活水”。有理由相信,随着我国养老保险制度的不断完善,有关部门完全可以确保在实施养老保险费率降低政策的过程中,持续提高职工养老金的待遇水平。

从长远看,国家根据社会发展及经济运行状态及时做出调整,确保养老保险费率始终处于适当水平,这种积极、灵活的养老费率政策,对经济与民生的良性互动发展更为有利。经济与民生两者关系密切,经济是民生的基础和先决条件。一定意义上说,良好的企业效益和充足的市场活力,则是经济健康发展的基础。

此次继续降低养老保险费率的政策,可为企业降负约540亿元,而本轮降费新政全年合计减负规模预计超过3000亿元,再加上3月底公布的4000多亿减税举措,今年减税降费规模已超过7000亿元。据测算,今年整体减税降费规模将超过1.1万亿元。我国持续实施大规模减税降费,必将大大提高企业效益和市场活力,使经济增长获得持续动力,进一步做大财富蛋糕,为解决包括养老在内的诸多民生问题提供坚实的物质保障。

包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org