注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

世界上最孤独的一棵树,它永远也找不到女朋友了!

英国伦敦西南郊,邱园温室,一队中学生由讲解员大卫带领着来到一棵树前。学生们的脸上都写着四个字——漫不经心,其中一些干脆低头玩起了手机。

英国伦敦西南郊,邱园温室,一队中学生由讲解员大卫带领着来到一棵树前。学生们的脸上都写着四个字——漫不经心,其中一些干脆低头玩起了手机。

大卫对此见怪不怪,待学生们都站定,他做了个“安静”的手势,说道:“接下来你们可要认真听,我只能用很小的声音说话。”

学生们都盯着他,看手机的也抬起了头,前排有人问为什么这么说。

“因为太大声的话,被它听见可是要伤心的。”大卫指了指身后的树。

学生们的表情仿佛在说“你唬小孩子呢”,一个女生不屑地说:“它只是一棵树,哪里听得懂人话。”

大卫看着这个女生,道:“如果你活了120岁,说不定也能听懂树的语言了。”

学生们纷纷打量起眼前这棵长得像棕榈和芭蕉混合体的树来。

“这棵树有120岁?”

“准确地说是至少120岁。”

“1895年,植物学家约翰梅得利伍德在南非考察。在靠近海岸的森林边缘、向南的一片陡坡上,他发现了四棵从未见过的树,树形高大优美,主茎粗壮,枝叶浓绿。伍德将其中一棵的吸芽运回英国,种在邱园,就是你们眼前的这棵。”

学生们算了算,真的超过120年了。有个戴眼镜的男生举起手,在大卫的允许下提问:“一棵树活到120岁并不是多么罕见的事情,美国加利福尼亚的红杉已经2000多岁了呢。”

“你说的没错,120岁在植物界不算高龄。”终于听到一个有点水平的回应,大卫显得有些兴奋,“可是要知道,它的祖先曾经和恐龙生活在一起。”

哇,侏罗纪时代!学生们叽叽喳喳起来。

“这种树到底叫什么名字?”终于有人问道。

“它的学名叫做Encephalartos woodii,因为发现者的关系,又叫做伍德苏铁。 ”

原来它既不是棕榈,也不是芭蕉。大卫招呼学生们向前一步,指着展示板上的世界地图对他们说:

“2.8亿年前,苏铁起源于印度次大陆,并在侏罗纪到白垩纪期间达到全盛时代。那可是苏铁的王朝,它们占据全球植物的五分之一,世界上几乎每个角落都有它们的身影。”

“但现在很少听说哪里有苏铁。”一个嚼口香糖的男生不屑地说。

“你说的对,苏铁的王朝没落了。它们就像跟不上时代的老古董,逐渐被挤出了历史的舞台。”

“它们发生了什么事?”

“太多事。三次生物大灭绝、走了又来的冰河期,还有更重要的,它们竞争不过长得更高更快的被子植物。伍德苏铁的数量减少,又减少,再减少。伍德在南非发现它的时候,他无论如何也想不到这会是世界上的最后一棵伍德苏铁。”

所有人都惊掉了下巴,连方才嚼口香糖的男生都张大嘴巴。前排几个学生不断向大卫确定,这就是是最后、唯一的一棵了。

大卫耸耸肩:“严格来说,我们还在继续寻找,但是过去一百二十年我们也没能找到第二棵伍德苏铁。”

“等等,你说的有矛盾。”一个女生忽然插话,“刚才你说伍德发现它时,一共有四棵,这会儿怎么又说是最后一棵了?”

“你听得很认真。”大卫不禁为她鼓掌,又道,“伍德的确是发现了四棵,但我要告诉你们,那四棵其实都是一棵树。”

学生们的表情由惊讶转变成茫然,直到一个男生大喊一句“营养繁殖”,他们这才“哦”了一声,全明白了。

看着学生们的反应,大卫微笑着点头。

“四棵里面只有一棵是主茎,另外三棵都是由主茎生出的吸芽长成。现在分枝和主茎都已经被移走,种在其它植物园内。”

“干嘛这么麻烦,你们为什么不直接弄点种子来种?”一个人高马大的男生问。

“嘘……”大卫摆摆手,又指了指伍德苏铁,意思让他小声点,别被它听见。男生一脸无语,又不得不耐着性子。

“因为它永远不会有自己的后代。”

学生们都看着大卫,等着他说下去。

“伍德苏铁是一种雌雄异株的植物。也就是说必须同时有雄株和雌株,才能进行有性繁殖产生后代。营养繁殖虽能产生新的个体,但那永远都是自我的克隆。这棵伍德苏铁是一棵雄树。我刚才说过,现今世界上的伍德苏铁……”

一个学生小声地接上后半句:“只有这最后一棵了。”

大卫点点头。

“也许凭借我们人类的力量,能将这棵伍德苏铁不断地移植下去,让它长在世界各地的植物园里,等你们都过世了,它还旺盛地生长着。但自始至终,它都是孑然一身,没有同伴。”

气氛一下子变得有点沉重。刚才还漫不经心的学生们,不知不觉间竟然开始为了一棵树而心酸不已。大家都殷切地望着大卫,期待他说出代表转折意味的“但是”,可大卫始终没有说。

没有“但是”了,现实就是这么残酷。

“你们还在找吗?”一个女生问。

“当然,我们从来没有放弃过。地球那么大,森林那么多,也许在某个角落,正好有一株雌树,也在孤单地等一个同伴。”大卫对这名女生笑了笑,“我这么说,有没有让你好受点?”

女生撇嘴,摇摇头。过去一百二十年都没找到,可见希望已经十分渺茫。

“那这么说吧,过去的二十年有我一直陪着它,在我之后还有别人继续和它作伴。它从来都不孤单。”

大卫回头,伍德苏铁竟像听懂了他的话一样,将自己的枝叶摇了一摇。

世界上最孤单的植物:“我永远找不到女朋友。” 

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org