注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

能听会说 大有可为的智能音箱

人类一直在寻找一种更简单的生活方式,为了这个目标,越来越多智能化产品进入我们的生活。智能手机已经一定程度上改变了我们的生活,而现在,众多智能音箱的出现,似乎预示着我们的生活将会再次发生改变。

人类一直在寻找一种更简单的生活方式,为了这个目标,越来越多智能化产品进入我们的生活。智能手机已经一定程度上改变了我们的生活,而现在,众多智能音箱的出现,似乎预示着我们的生活将会再次发生改变。

亚马逊Echo

Echo依靠亚马逊Alexa语音助手进行工作,但是却又和手机上普通的语音助手不同。在手机上使用语音助手,你至少需要找到手机,并且打开对应的助手程序,然后才能通过语音进行操作。对于智能音箱而言,你甚至都不用知道它在什么地方,只需直接开口,就能够实现操作。

Echo音箱还推出了带有触摸屏的版本,在原有语音的基础之上,提供了视觉上的交互体验,虽然看似回到了移动端操作一样,但是,实际上却提供了交互的更多可能。

谷歌Google Home

作为科技圈巨头的谷歌,自然也不会放过智能音箱市场。Google Home于2016年发布,依托于谷歌安卓系统的普及,Google Home能够实现最大程度的兼容性。谷歌也不满足于只做一款音箱产品,而是要做整体智能家居的解决方案。

值得注意的一点是,Google Home只配备了两个麦克风,和亚马逊Echo的7个相比,实在显得数量不够。但是谷歌对此的解释是,Google Home能够通过云计算方式,用两个麦克风达到7个麦克风的效果,保证语音指令接受的顺畅。

微软Invoke

果然,科技大佬们总是不断在相互追赶。微软旗下的语音助手Cortana深受用户喜爱,这款Invoke智能音箱正是基于微软的Cortana。在今年的微软Build大会上,Invoke首次亮相。

虽然微软有技术和实力,但是在当下这个移动互联网时代,微软并没有足够的底气。毕竟,移动端用户已经被苹果的iOS和谷歌的安卓所瓜分,而智能音箱产品也需要依靠移动端用户的转化,想要独立积累,难道显得太大。

苹果HomePod

这是苹果在今年的开发者大会上推出的首款智能音箱产品,其技术核心还是苹果自己的语音助手Siri。苹果虽然早在iPhone 4s上就搭载了Siri,但是一直停留在手机端,直到今年才正式推出了智能语音产品,落后竞争对手不说,普及度上也令人担忧。

苹果自己一直都是走封闭的路线,整个产品体系也是处于封闭的状态。HomePod依附的是智能家居平台HomeKit,如果没有足够的设备厂商入驻,在普及度上,很难让用户满意。

天猫精灵X1

国内在智能音箱产品上,也并不是毫无存在感。阿里巴巴已经发布了旗下第一款智能语音产品——天猫精灵X1智能音箱。这款产品主要面向普通的家庭用户,能够帮助用户完成音乐播放、智能家电控制等功能。而最大的特色就是能够通过它实现在淘宝上购物。

相对于其他产品,阿里巴巴天猫精灵X1显然更接地气。对于国内的用户而言,在实现相同功能的前提下,本土化的产品自然更具优势。

智能音箱在硬件性能和语音识别功能上,不断寻求突破,或许会成为目前这一阶段的主要竞争方向。而之后最重要的,就是更多生态链厂商的支持。亚马逊和阿里巴巴,能够依靠自己身后强大的电商平台,吸引更多厂商的进驻。消费者在智能音箱上能够得到服务和产品上的满足,这样才会有助于产品的推广和普及。如果做不到这一点,所谓的智能音箱,最后就只能变成音乐播放器。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org