注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路

公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。

沉寂多时的网约车市场又热闹起来。美团杀入了上海的网约车市场,与网约车行业的老大滴滴正面竞争,火药味十足。美团甚至打出了“明日打车0元起,还赠周末大额立减券!”,“0元打车”重现江湖,美团打车还针对上海注册司机,开启了前三月“零抽成”。

烧钱发补贴、圈地夺市场,似乎又回到三年多之前滴滴与快的竞争最激烈的日子。美团作为挑战者的高调入场,带来了激烈竞争,也带来不少的乱象,几乎就是重复网约车早期的“老问题”。

第一,是对司机资质把关不严,“马甲车”出炉,存在严重的安全隐患。据东方网的报道,一些没有网约车资质的外地牌照车,通过“改车牌”的方式注册成为美团打车司机。记者通过美团平台明明叫了一辆沪牌车,来的却是一辆车牌后几位数字相似的皖牌车,与客户端显示信息不符。这种与APP登记信息不符的“马甲车”,留下了严重安全漏洞;本身也是违背上海的网约车政策的。之前美团进入南京市场,当地媒体也报道过不少乘客的投诉:有的乘客居然打到了外牌车,甚至是黑车;而反映最多的,是打车200元以上才能拿到发票。

第二,是高补贴带来了刷单的乱象,消费者并没有得到实惠。美团想通过超高的补贴打开市场,而一些司机忙于互相刷单,直接薅美团的羊毛,甚至还滋生了专业刷单者。有的“老司机”明言:美团“十单中有四五单是刷的”,刷单比例达到40%。个别司机将用户扔在距离目的地10公里的地方,又去抢下一单拿补贴。而为了在数字上实现市场份额的“飙升”,美团也难有意愿去打这种假。个别司机明目张胆地说:“美团现在急缺司机,查到了也不敢封号,最多扣点小钱。”

相同的事,如果发生了两次,第一次可能算是悲剧,第二次就是闹剧了。刷单骗补贴、网约车登记信息作假,那是2014年时中国网约车草莽时代的旧闻;以2016年国家明确网约车的合法地位,以及各地地方规范落地为标志,中国网约车早已经走向规范、法治时代。补贴烧钱混战再次重演,注定是一场闹剧。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示:烧钱大战看似是消费者获得了短期利益,但长远看,这种补贴大战会混乱市场竞争秩序,不利于网约车市场秩序和消费者长期利益。

消费者当然喜欢有新“鲶鱼”进入,希望网约车市场出现新的竞争者,但是,要明白“零元打车”是不可持续的;消费者当然喜欢“薅羊毛”,但是网约车的发展必须建立在合法、规范、安全的基石之上,网约车不能重走混乱经营、恶性竞争的老路,否则,到头来吃亏的还是消费者,“马甲车”已经触及网约车的安全底线,属于市场失灵的范畴,职能部门有形之手当有所作为,安全问题不能慢慢等“市场淘汰”。

从另一层面上分析,消费者需要的是有序的竞争局面,希望新入场的竞争者是真心深耕市场的,而不是玩概念、炒作资本泡沫的。这恰恰是美团入场网约车行业,最耐人寻味的地方。

早年前,今日头条、美团和滴滴被业界称为“三小巨头”,但是如今美团明显掉队,自从与“大众点评”合并后,面临人口红利见顶等问题,成长速度放缓。而网约车市场是号称万亿规模的天量市场,提供了足够大的想象空间。所以,做出行的滴滴的估值比美团大了一倍(按今年3月界面传媒“创业公司估值榜”,美团大众点评估值是1230 亿元,滴滴出行是2280 亿)。

特别是面对对赌上市的压力,美团需要不断地进入新领域,扩展其想象空间,其近期计划进军至少10个垂直领域,被称为“与半个互联网世界作战”,美团也明确其战略是“集中精力快速升级,非常愿意进行各种尝试,然后观察哪条路是走得通的”。美团需要通过多元化不断提高融资能力,以网约车市场的天量空间,扩展估值的想象空间。

公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。公众也要明白“羊毛出在羊身上”,指望回到过去的恶性竞争阶段,是不可能的,监管部门也不会允许走这种回头路。

所以,我们看到3月21日美团在上海开展业务伊始,就被上海三个职能部门约谈;3月30日,成都市交委再次会同市公安局、市发改委等对美团网约车平台开展联合约谈,要求“切勿用低价倾销排挤竞争对手的行为,扰乱成都市正常的客运经营秩序,损害其他客运经营者的合法利益”。

公众看不懂资本市场上的估值、对赌、融资,但公众明白网约车行业需要真正做市场的竞争者。各家企业都应沉下心思做市场,既不要借进入市场“吹泡沫”,也不要以巩固市场之名走向垄断经营。

无论已经成为行业“一哥”的滴滴,还是作为新进入者的美团,都应该明白一个道理,中国网约车的全面合法化来之不易,它体现了中国决策层对于互联网新兴产业的包容态度,也是中国能够实现弯道超车的智慧所在,各方都要珍惜这样的行业突破,以做实业的态度去深耕规范这个行业,政府不可能允许出现“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”的局面,让网约车退回到2016年之前的草莽发展时代。

网约车不是一个行政垄断的市场,这是它与出租车市场最大的不同。哪怕之前滴滴与快的合并,又收购了优步,也无法进行垄断经营,因为“门口的野蛮人”会随时进入。也只有充分保障竞争,才能保障消费者的利益。

但是,市场竞争不意味要走回头路——重演刷单骗补贴、放纵“马甲车”。美团进入这个行业,要对消费者负责,而不为了在资本市场炒作概念,当务之急是规范行业准入,杜绝“马甲车”,守住安全底线。滴滴也要做出反省,拿什么才能留住自己的消费者和司机?

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org