注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路

公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。

沉寂多时的网约车市场又热闹起来。美团杀入了上海的网约车市场,与网约车行业的老大滴滴正面竞争,火药味十足。美团甚至打出了“明日打车0元起,还赠周末大额立减券!”,“0元打车”重现江湖,美团打车还针对上海注册司机,开启了前三月“零抽成”。

烧钱发补贴、圈地夺市场,似乎又回到三年多之前滴滴与快的竞争最激烈的日子。美团作为挑战者的高调入场,带来了激烈竞争,也带来不少的乱象,几乎就是重复网约车早期的“老问题”。

第一,是对司机资质把关不严,“马甲车”出炉,存在严重的安全隐患。据东方网的报道,一些没有网约车资质的外地牌照车,通过“改车牌”的方式注册成为美团打车司机。记者通过美团平台明明叫了一辆沪牌车,来的却是一辆车牌后几位数字相似的皖牌车,与客户端显示信息不符。这种与APP登记信息不符的“马甲车”,留下了严重安全漏洞;本身也是违背上海的网约车政策的。之前美团进入南京市场,当地媒体也报道过不少乘客的投诉:有的乘客居然打到了外牌车,甚至是黑车;而反映最多的,是打车200元以上才能拿到发票。

第二,是高补贴带来了刷单的乱象,消费者并没有得到实惠。美团想通过超高的补贴打开市场,而一些司机忙于互相刷单,直接薅美团的羊毛,甚至还滋生了专业刷单者。有的“老司机”明言:美团“十单中有四五单是刷的”,刷单比例达到40%。个别司机将用户扔在距离目的地10公里的地方,又去抢下一单拿补贴。而为了在数字上实现市场份额的“飙升”,美团也难有意愿去打这种假。个别司机明目张胆地说:“美团现在急缺司机,查到了也不敢封号,最多扣点小钱。”

相同的事,如果发生了两次,第一次可能算是悲剧,第二次就是闹剧了。刷单骗补贴、网约车登记信息作假,那是2014年时中国网约车草莽时代的旧闻;以2016年国家明确网约车的合法地位,以及各地地方规范落地为标志,中国网约车早已经走向规范、法治时代。补贴烧钱混战再次重演,注定是一场闹剧。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示:烧钱大战看似是消费者获得了短期利益,但长远看,这种补贴大战会混乱市场竞争秩序,不利于网约车市场秩序和消费者长期利益。

消费者当然喜欢有新“鲶鱼”进入,希望网约车市场出现新的竞争者,但是,要明白“零元打车”是不可持续的;消费者当然喜欢“薅羊毛”,但是网约车的发展必须建立在合法、规范、安全的基石之上,网约车不能重走混乱经营、恶性竞争的老路,否则,到头来吃亏的还是消费者,“马甲车”已经触及网约车的安全底线,属于市场失灵的范畴,职能部门有形之手当有所作为,安全问题不能慢慢等“市场淘汰”。

从另一层面上分析,消费者需要的是有序的竞争局面,希望新入场的竞争者是真心深耕市场的,而不是玩概念、炒作资本泡沫的。这恰恰是美团入场网约车行业,最耐人寻味的地方。

早年前,今日头条、美团和滴滴被业界称为“三小巨头”,但是如今美团明显掉队,自从与“大众点评”合并后,面临人口红利见顶等问题,成长速度放缓。而网约车市场是号称万亿规模的天量市场,提供了足够大的想象空间。所以,做出行的滴滴的估值比美团大了一倍(按今年3月界面传媒“创业公司估值榜”,美团大众点评估值是1230 亿元,滴滴出行是2280 亿)。

特别是面对对赌上市的压力,美团需要不断地进入新领域,扩展其想象空间,其近期计划进军至少10个垂直领域,被称为“与半个互联网世界作战”,美团也明确其战略是“集中精力快速升级,非常愿意进行各种尝试,然后观察哪条路是走得通的”。美团需要通过多元化不断提高融资能力,以网约车市场的天量空间,扩展估值的想象空间。

公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。公众也要明白“羊毛出在羊身上”,指望回到过去的恶性竞争阶段,是不可能的,监管部门也不会允许走这种回头路。

所以,我们看到3月21日美团在上海开展业务伊始,就被上海三个职能部门约谈;3月30日,成都市交委再次会同市公安局、市发改委等对美团网约车平台开展联合约谈,要求“切勿用低价倾销排挤竞争对手的行为,扰乱成都市正常的客运经营秩序,损害其他客运经营者的合法利益”。

公众看不懂资本市场上的估值、对赌、融资,但公众明白网约车行业需要真正做市场的竞争者。各家企业都应沉下心思做市场,既不要借进入市场“吹泡沫”,也不要以巩固市场之名走向垄断经营。

无论已经成为行业“一哥”的滴滴,还是作为新进入者的美团,都应该明白一个道理,中国网约车的全面合法化来之不易,它体现了中国决策层对于互联网新兴产业的包容态度,也是中国能够实现弯道超车的智慧所在,各方都要珍惜这样的行业突破,以做实业的态度去深耕规范这个行业,政府不可能允许出现“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”的局面,让网约车退回到2016年之前的草莽发展时代。

网约车不是一个行政垄断的市场,这是它与出租车市场最大的不同。哪怕之前滴滴与快的合并,又收购了优步,也无法进行垄断经营,因为“门口的野蛮人”会随时进入。也只有充分保障竞争,才能保障消费者的利益。

但是,市场竞争不意味要走回头路——重演刷单骗补贴、放纵“马甲车”。美团进入这个行业,要对消费者负责,而不为了在资本市场炒作概念,当务之急是规范行业准入,杜绝“马甲车”,守住安全底线。滴滴也要做出反省,拿什么才能留住自己的消费者和司机?

  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org