注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路

公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。

沉寂多时的网约车市场又热闹起来。美团杀入了上海的网约车市场,与网约车行业的老大滴滴正面竞争,火药味十足。美团甚至打出了“明日打车0元起,还赠周末大额立减券!”,“0元打车”重现江湖,美团打车还针对上海注册司机,开启了前三月“零抽成”。

烧钱发补贴、圈地夺市场,似乎又回到三年多之前滴滴与快的竞争最激烈的日子。美团作为挑战者的高调入场,带来了激烈竞争,也带来不少的乱象,几乎就是重复网约车早期的“老问题”。

第一,是对司机资质把关不严,“马甲车”出炉,存在严重的安全隐患。据东方网的报道,一些没有网约车资质的外地牌照车,通过“改车牌”的方式注册成为美团打车司机。记者通过美团平台明明叫了一辆沪牌车,来的却是一辆车牌后几位数字相似的皖牌车,与客户端显示信息不符。这种与APP登记信息不符的“马甲车”,留下了严重安全漏洞;本身也是违背上海的网约车政策的。之前美团进入南京市场,当地媒体也报道过不少乘客的投诉:有的乘客居然打到了外牌车,甚至是黑车;而反映最多的,是打车200元以上才能拿到发票。

第二,是高补贴带来了刷单的乱象,消费者并没有得到实惠。美团想通过超高的补贴打开市场,而一些司机忙于互相刷单,直接薅美团的羊毛,甚至还滋生了专业刷单者。有的“老司机”明言:美团“十单中有四五单是刷的”,刷单比例达到40%。个别司机将用户扔在距离目的地10公里的地方,又去抢下一单拿补贴。而为了在数字上实现市场份额的“飙升”,美团也难有意愿去打这种假。个别司机明目张胆地说:“美团现在急缺司机,查到了也不敢封号,最多扣点小钱。”

相同的事,如果发生了两次,第一次可能算是悲剧,第二次就是闹剧了。刷单骗补贴、网约车登记信息作假,那是2014年时中国网约车草莽时代的旧闻;以2016年国家明确网约车的合法地位,以及各地地方规范落地为标志,中国网约车早已经走向规范、法治时代。补贴烧钱混战再次重演,注定是一场闹剧。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示:烧钱大战看似是消费者获得了短期利益,但长远看,这种补贴大战会混乱市场竞争秩序,不利于网约车市场秩序和消费者长期利益。

消费者当然喜欢有新“鲶鱼”进入,希望网约车市场出现新的竞争者,但是,要明白“零元打车”是不可持续的;消费者当然喜欢“薅羊毛”,但是网约车的发展必须建立在合法、规范、安全的基石之上,网约车不能重走混乱经营、恶性竞争的老路,否则,到头来吃亏的还是消费者,“马甲车”已经触及网约车的安全底线,属于市场失灵的范畴,职能部门有形之手当有所作为,安全问题不能慢慢等“市场淘汰”。

从另一层面上分析,消费者需要的是有序的竞争局面,希望新入场的竞争者是真心深耕市场的,而不是玩概念、炒作资本泡沫的。这恰恰是美团入场网约车行业,最耐人寻味的地方。

早年前,今日头条、美团和滴滴被业界称为“三小巨头”,但是如今美团明显掉队,自从与“大众点评”合并后,面临人口红利见顶等问题,成长速度放缓。而网约车市场是号称万亿规模的天量市场,提供了足够大的想象空间。所以,做出行的滴滴的估值比美团大了一倍(按今年3月界面传媒“创业公司估值榜”,美团大众点评估值是1230 亿元,滴滴出行是2280 亿)。

特别是面对对赌上市的压力,美团需要不断地进入新领域,扩展其想象空间,其近期计划进军至少10个垂直领域,被称为“与半个互联网世界作战”,美团也明确其战略是“集中精力快速升级,非常愿意进行各种尝试,然后观察哪条路是走得通的”。美团需要通过多元化不断提高融资能力,以网约车市场的天量空间,扩展估值的想象空间。

公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。公众也要明白“羊毛出在羊身上”,指望回到过去的恶性竞争阶段,是不可能的,监管部门也不会允许走这种回头路。

所以,我们看到3月21日美团在上海开展业务伊始,就被上海三个职能部门约谈;3月30日,成都市交委再次会同市公安局、市发改委等对美团网约车平台开展联合约谈,要求“切勿用低价倾销排挤竞争对手的行为,扰乱成都市正常的客运经营秩序,损害其他客运经营者的合法利益”。

公众看不懂资本市场上的估值、对赌、融资,但公众明白网约车行业需要真正做市场的竞争者。各家企业都应沉下心思做市场,既不要借进入市场“吹泡沫”,也不要以巩固市场之名走向垄断经营。

无论已经成为行业“一哥”的滴滴,还是作为新进入者的美团,都应该明白一个道理,中国网约车的全面合法化来之不易,它体现了中国决策层对于互联网新兴产业的包容态度,也是中国能够实现弯道超车的智慧所在,各方都要珍惜这样的行业突破,以做实业的态度去深耕规范这个行业,政府不可能允许出现“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”的局面,让网约车退回到2016年之前的草莽发展时代。

网约车不是一个行政垄断的市场,这是它与出租车市场最大的不同。哪怕之前滴滴与快的合并,又收购了优步,也无法进行垄断经营,因为“门口的野蛮人”会随时进入。也只有充分保障竞争,才能保障消费者的利益。

但是,市场竞争不意味要走回头路——重演刷单骗补贴、放纵“马甲车”。美团进入这个行业,要对消费者负责,而不为了在资本市场炒作概念,当务之急是规范行业准入,杜绝“马甲车”,守住安全底线。滴滴也要做出反省,拿什么才能留住自己的消费者和司机?

  • 北京青年报:数字经济立法宜早不宜迟
    据新华社报道,阿里巴巴董事局主席马云昨天在福州召开的首届数字中国建设峰会上提出,电子商务仅仅是数字经济的序幕,数字经济将全面影响人类生活的方方面面,建议将审议中的电子商务法升级为数字经济法。
  • 警惕“问题”学生被边缘化的现象
    4月16日晚,位于山东济南的山东雅博教育培训学校内一名学生死亡。据通报称,死者为13岁的男学生王某。王某在当晚与学校的两名教员发生冲突,两名教员在控制王某过程中致其窒息死亡。
  • 抢人大战不宜只盯着“双一流”
    地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。
  • 冒名顶替升学,不能辞职就没事了
    虽然现在查清事实、追究责任并不能给荆高峰带来多少补偿,但正义的伸张本身就是一种强有力的安慰。
  • 人民网评:走向大洋,呼唤现代化的中国海军
    2018年的春天,祖国的南海,这一场新中国历史上最大规模的海上阅兵注定载入史册。在中国海军迈向深蓝的征程中,以此为时间节点,见证新时代人民海军的豪迈,昭示未来发展的坐标。
  • 加强知识产权保护,剑指何方
    近期召开的博鳌亚洲论坛2018年年会全球瞩目,习近平主席的主旨演讲更是论坛的重中之重。作为一名知识产权律师,笔者关注到习近平主席的讲话中特别提出要“加强知识产权保护”,并在论述中强调了目前我国加强知识产权保护的重大举措。这段重要讲话,正好反映出目前我国知识产权保护的现状以及工作重点。
  • 社评:即使中美贸易归零,中国也不会后退
    特朗普总统发出再增加对1000亿美元中国进口商品加征关税的最新恫吓,遭到中国商务部和外交部速度更快、透出的决心也更强大的还击。
  • 无视员工权益的“定位考勤”行之不远
    在工作时间之外,劳动者就是普通公民,享有自主活动的权利,用人单位不得干涉劳动者的私人活动,更不得窥视其去了哪里、做了什么。
  • 养老保险费率适当降低有利经济民生
    包括养老保险费率降低政策在内,目前正在推出的大量减税降费举措,看似可能降低政府财政收入或弱化民生保障,但实际上,这些减负举措犹如“放水养鱼”,在为高质量发展注入新活力的同时,可以促进经济发展与改善民生形成良性循环,让经济发展成果更多、更好、更公正地惠及各个民生领域。
  • 人民网评:从美国打贸易战看其霸权嘴脸
    当地时间4月3日,美国政府公布依据“301调查”对中国出口美国产品加征关税的清单,清单上包含大约1300种商品,总价值约为500亿美元。中国当天就给了美国一记重击:对美国大豆、汽车、化工用品等106项商品加征关税。
  • 同龄人抛弃论 无非是一惊一乍的“震惊体”
    美团收购摩拜单车的事情,这几天在社交网络持续吸引关注。最新的话题焦点,从收购本身转移到了摩拜单车创始人、总裁胡玮炜身上,起因是一篇公号文章《摩拜创始人胡玮炜套现15亿:你的同龄人正在抛弃你》被刷屏了。
  • 互联网新一轮收购潮:没哪个巨头绝对安全
    滴滴、美团、饿了么、摩拜等企业,虽是某领域中首轮大战的胜利者,但这种胜利,却也面临不断的挑战。
  • 中青报:一手握着星巴克一手转发致癌传闻,为啥
    这两天,一则有关美国加州法院裁定星巴克贴上“可能致癌标签”的消息在朋友圈刷屏。裁决的依据是,咖啡含大量丙烯酰胺,该物质易致癌。对此,星巴克中国表示,加州法院的裁决并不针对星巴克一家,而是针对整个咖啡行业。
  • 美团入局网约车,但别重走烧钱、“马甲车”的老路
    公众期待美团做网约车行业的搅局者,而不是投机者;对消费者的生命安全负责,而不是为资本炒作概念。
  • 攻克霾成因,回应民众期待
    光明网评论员:沙霾锁城,昨日(3月28日)的北京再度迷失在灰茫之中。从25日北京市发布重污染橙色预警,到昨天遭遇沙尘雾霾双重爆击,多处观测点PM10超过2000微克/立方米。
  • 杨静:走出大数据的楚门世界
    人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。
  • “地球一小时”的意义当在“一小时”外
    3月24日晚,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动启动仪式在北京鸟巢体育中心举行,北京鸟巢、水立方及深圳海岸城等全国各城市地标性建筑在20:30分熄灭灯光。
  • 首例无人驾驶车撞死行人案,这锅谁背
    光明网评论员:今日(3月22日)有新闻报道称,美国警方公布了Uber自动驾驶汽车撞死行人一案事发前的视频记录,视频显示,撞车前测试人员在开小差。
  • 周信:“一带一路”就是最大的民生工程
    近年来,中国同周边国家积极开展“一带一路”合作,得到了各国的普遍欢迎和热烈响应。另一方面,国际上也出现一些不和谐的杂音,其中比较有代表性的就是所谓“忽视民生论”。
  • 别让应聘季成了“体检劫”
    通过结果共享,实现“体检报告”价值最大化,对于用人单位和应聘者来说,是双赢。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org