注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

跟可口可乐相比,Uber们在本土化上可以学什么?

上世纪20年代,一种译为"蝌蝌啃蜡"的饮料进入中国,中国老百姓一看这名字,纷纷猜测这带着一股中药味的黑糊糊的冒泡汽水似乎跟蝌蚪有什么“不解之缘”,于是谁都不想当那个“第一个吃蝌蚪的人”。眼看着中国市场打不开了,这个公司的高层就决定,公开登报悬赏350英磅征求中文译名,最终"可口可乐"这个名字击败了众对手,也由此打开了可口可乐中国商业之门。

从“蝌蚪啃蜡“到”可口可乐”

上世纪20年代,一种译为"蝌蝌啃蜡"的饮料进入中国,中国老百姓一看这名字,纷纷猜测这带着一股中药味的黑糊糊的冒泡汽水似乎跟蝌蚪有什么“不解之缘”,于是谁都不想当那个“第一个吃蝌蚪的人”。

眼看着中国市场打不开了,这个公司的高层就决定,公开登报悬赏350英磅征求中文译名,最终"可口可乐"这个名字击败了众对手,也由此打开了可口可乐中国商业之门。

这家诞生在美国乔治亚州亚特兰大市的企业,从入华至今一直保持着极高人气,除了拥有一个好名字被人津津乐道之外,其如何打开中国市场的案例也数次被商学院写入教材。

然而,其他美国公司就不如可口可乐那么幸运了。在美国旧金山起家的Uber近日就宣布,被其在中国的竞争对手滴滴收购,要知道,这两家公司在过去的两年,为了争夺司机、乘客和市场份额,在中国掀起了专车补贴大战,两者大约融资了200亿美元。但是,最终Uber中国却还是被中国本土公司滴滴收购。

另一边,Uber“好朋友”Airbnb一直不温不火地存在在中国市场,这家公司依靠房屋租赁已经做到了255亿美元的估值,在全球“独角兽”当中排名第三,仅次于Uber和小米,但是在中国市场,除了互联网圈的人知道之外,鲜有人知道它的存在。

可口可乐入华的时候,把碳酸饮料的文化带入中国,世世辈辈传承至今,成为了中国人餐桌必备。20年后,以Uber、Airbnb为代表的美国公司试图把共享经济文化带入中国,结果却不那么乐观。

当然,可口可乐和共享经济并不能完全相提并论,但是在如何获得中国人“芳心”的话题上,可口可乐确实更有发言权。那么,以Uber、Airbnb为代表共享经济到底是如何被它们的学徒打败的?

缺少强有力的中国管理者

不能“本土化”是所有外企入华的通病,Uber和Airbnb也不例外。

入华初期Airbnb显然考虑到了这点,就在本土挑选了选择了红杉资本和中国宽带资本作为合作者,意在打造一支本土化团队,然而,过程并不顺利。

红杉中国帮助Airbnb在中国寻找首席执行官的工作从入华就开始,Airbnb希望候选人能够既要能理解美国价值观,认同Airbnb的企业文化,又要接中国地气,但至今仍未找到合适的人选。

和他如出一辙的就是Uber,Uber全球CEO特拉维斯·卡兰尼克曾表示,“在2015年的12个月里,我有75天是待在中国的,这也说明了中国市场对于我们来说有多重要。“

他坦言,自己不愿放权,所以中国区CEO至今仍在征选过程中。而事实上,Uber中国一直苦于招不到一位合适的CEO,卡兰尼克也面试了多名CEO候选人,但没有任何人符合他的高标准。

所以,最终Uber中国也没有一位中国区CEO,一些卡兰尼克的支持者,以及Uber中国一些前员工还认为,这是阻碍Uber在中国发展的主要障碍。

这就意味着,在中国,Uber和Airbnb管理层的权力很小,这也导致他们难以跟中国本土公司抗衡,反馈机制过于繁琐。

文化差异不符合中国国情

除此之外,Airbnb方面表示将不在中国设立独立的子公司, 他们认为这样的业务模式不需要在本地设立独立的运营机构。或许是运营团队不够“本地化”,直接导致Airbnb的App显得很不接地气。

一方面,Airbnb上大部分都是国外的房源信息,然而APP并未进行中文优化,介绍中各国语言混杂,仅可以通过“翻译”选项进行中文化,且由于不是人工翻译而是生硬的直译,翻译的准确度和阅读体验都不佳。

而Uber中国也有相同的问题,与其竞争对手们相比,Uber中国的地图过于简单,很多时候乘客的定位都是错误或者有偏差的。

中国消费者早已习惯,随时随地都可以拨打400客服电话进行询问,投诉,甚至抱怨,Uber却没有任何电话联系方式,乘客无法在遇到情况或出现问题的情况下,第一时间与Uber官方取得联系,这种投诉无门的情况曾引来多数用户的不满。

而Airbnb为中国顾客服务的团队则是一支在旧金山的,口音听起来是来自台湾的妹子们构成。如果你说的普通话主谓宾语稍微颠倒一下,他们就听不懂你在说什么了。

同时,如果你是一位来自国内的Airbnb房东,目前他们付款的方式只支持国际电汇,就是国际电子汇款,这是一种用来转账的电子支付服务。有国内的房东向我反馈,在Airbnb通过国际电汇收款到国内银行的费用大概是每笔20、30美元,也就是收款2000美金以下收费100元人民币。

缺少对中国三四线城市的判断

在市场方面,以Airbnb国内房源为例,平台上的数量十分有限,后台优化选取可显示的仅有数千个,且集中在北京、上海等大城市地区。Uber中国目前已经进入60个城市,但多数集中在一、二线城市。

事实上,缺少对中国市场的认识,也是他们的通病,因为他们并没有意识到中国广阔的三四线城市市场,特别在一些旅游城市,如黄山、千岛湖、九华山等地,其对分享经济的需求巨大,但是却没有被开发。

显然,Uber 中国区高级副总裁柳甄意识到这个问题,在 2016 年战略发布会中,柳甄曾透露,未来计划会进入 100 个城市。借力大城市,由点及面,进入更多二三线城市。所有中国 300 万人口以上的城市,都会是下一步进军的重点。

但是这一“下沉计划”却来得太晚。当然,也有观点认为,柳甄没有获得卡兰尼克足够的信任,是一位被架空的中国区负责人,所以如果该计划实施,看起来也并不那么简单。

共享经济市场还在培育

当然,除了自身原因之外,分享经济在人们心中一直埋下了难以祛除的“不信任感”, 在中国市场尤其如此。

用户将手中闲置的车辆或者房屋资源拿出来,以信息的形式发布到移动端软件上,再以低廉的价格将相关服务出售给消费者。而其带来的最大问题就是这种分享背后难以控制的“非标准化”带来的信任危机。

在中国,Uber 中国一直就没有摆脱过“黑车”形象,Airbnb也曾被质疑为“变了味的二房东”。

在经营方面,根据 Uber 此前两次泄露出的数据,其在2012年亏损2040万美元,2013年亏损5600 万美元,2014年仅上半年两个季度内就亏损了1.6亿美元。反观Airbnb,根据外媒此前报道称,Airbnb2015年运营亏损约为1.5亿美元,与2014年相近。

中国竞争对手的对抗

除了固有模式带来的挑战,Airbnb和Uber在中国本土也遭遇其“学徒”强劲的对抗。

目前,在短租市场拥有途家、游天下、住百家、蚂蚁短租等公司。其中,小猪短租平台在国内213个城市已有近7万套优质房源,途家也已覆盖中国大陆288个目的地和海外及港台地区1020个目的地,在线房源超过43万套。

之所以能发展得如此迅速,是因为国内创业平台并非纯粹模仿Airbnb的C2C模式,起一个中介作用,而是为了适应国内环境,改进后变成了B2C的经营模式。以途家和小猪短租为代表的B2C模式中,短租平台并不作为一名中介商,而是通过对线下房源的集中发掘、统一管理,并在盈利后按一定比例与房东分红的模式运营。将没有标准化的共享经济“C2C”模式尽可能地标准化,显然更符合中国市场的需求。

反观中国的出行市场,堪比一场没有硝烟的战争。

从2014年开始,滴滴与优步中国展开“烧钱大战”。今年6月初,在滴滴总裁柳青宣布滴滴新一轮融资超过35亿美元时,朱啸虎便喊出“整军备战!”他当时估计:滴滴与优步中国已累计融资超过200亿美元,“战争”结束前估计会融资300亿美元。这相当于美军在第一次海湾战争花费的1/3。

除此之外,易到出行被乐视控股之后也虎视眈眈的紧盯中国出行市场,神州专车在今年成为了专车第一股也给Uber巨大的压力。

总结

可口可乐依靠品牌优势,将中国本土的可乐品牌,诸如天府可乐,黄山可乐,太平洋可乐等竞争品牌一一打败。同时,还一直致力于打造庞大的饮料帝国,旗下生产的不仅有雪碧、芬达等碳酸饮料,还有果汁饮料、草本饮料、茶饮料、饮用水、乃至维他命饮料,可口可乐采用多品牌战略对饮料市场全面覆盖,逐渐成为饮料市场的龙头。

但是,反观Airbnb、Uber并没有学习到“过来人” 可口可乐的经验,在商业社会却更多的注重自己的“产品情怀”。

最后,正如分享经济的倡导者瑞恩·格丽所言,分享经济正处在快速扩张期,从点到面,正在向四面八方辐射着变革求新的强大力量。然而,并非所有人都为分享经济喝彩。分享经济作为一种新兴的业态,正面临着不少“成长的烦恼”。

 

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org