注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

杨静:走出大数据的楚门世界

人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。

脸书数据泄露案让大数据分析公司操纵社交媒体用户心理、影响大选结果,进而干涉国际政局的暗黑世界曝光。人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。

在电视、报刊等传统媒体称霸的时代,西方政党往往利用电视台、报社等媒体机构影响社会舆论,也利用盖洛普等调研公司抽样剖析选情和选民动向。人们很清晰地了解政治选举的套路后,对待选举日益失望与冷漠。如今,社交网络崛起并成为影响选举的强大平台和工具,可谓震惊世人。

首先,社交网络有全球垄断性质。在西方,以往电视等传统媒体虽然对人们的政治倾向有影响,但各媒体政治倾向不同,没有一家电视台或报刊能垄断全球。然而,全球社交媒体基本被几家巨头垄断的事实,使得数据野心家通过一张巨网左右人类的思考成为可能。

其次,大数据分析让人类心理爱好无可遁形。以往的盖洛普调查是抽样研究,不可能了解人的性格全貌,更无法获取社交关系迷宫的钥匙。但大数据和人工智能的出现,足以从海量关联数据中抽取出关键线索,让每一条社交网络资讯都可能成为西方政党操控的“选举子弹”,甚至变为协助网络资讯病毒传播的“僵尸”用户。

最后,智能推荐算法可能助纣为虐。在西方,传统媒体的政见辩论和报道,让人们被动地兼听则明。但人工智能的推荐算法,往往从数据挖掘中摸清了用户真实喜好与偏向,再投其所好推荐观点一致的资讯,不断强化人们的既有观点,可能助长偏执。一个典型的智能推荐算法用户,可能就像“楚门的世界”里那个天真的楚门一样,周遭的舆论环境都是算法营造的,本人也是完全透明地被算法所“鱼肉”。

现代的脑机接口技术,已经可以使人工智能和人类操控大鼠走迷宫,大鼠以为是自主行动,实际只是被操控的“阿凡达”。在被算法操控的社交网络当中,人类也像在资讯的汪洋中走迷宫,我们以为是自主选择,实际已被算法控制而不自知。

通过脸书一案,人类当猛醒。对社交大数据分析的滥用、智能推荐算法的偏狭陷阱产生警惕,认清人类思维在大数据和智能算法面前的局限性。从数据隐私保护、社交网络平台多元化等几个层面入手,从内心深处为大数据算法设立一道良知的防火墙,从社会管理角度关紧数据挖掘和智能算法的作恶阀门,严惩窃取用户数据和AI操控的舞弊行为。即使是在大数据和人工智能算法主导的未来时代,人类的价值观和正义感也不能缺位。数字化的“楚门”,最终也一定会选择走出算法营造的虚假布景,让人工智能与人类智慧相结合,使世界更美好。(作者是新智元创始人)

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org