注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

杨静:走出大数据的楚门世界

人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。

脸书数据泄露案让大数据分析公司操纵社交媒体用户心理、影响大选结果,进而干涉国际政局的暗黑世界曝光。人们本来以为大数据和社交网络能带来更自由的空间与个性化的选择,却没料到数据巨网被人玩弄于股掌之间,隐私和政治权利都变成政客与数据分析商合谋窃取的财产。

在电视、报刊等传统媒体称霸的时代,西方政党往往利用电视台、报社等媒体机构影响社会舆论,也利用盖洛普等调研公司抽样剖析选情和选民动向。人们很清晰地了解政治选举的套路后,对待选举日益失望与冷漠。如今,社交网络崛起并成为影响选举的强大平台和工具,可谓震惊世人。

首先,社交网络有全球垄断性质。在西方,以往电视等传统媒体虽然对人们的政治倾向有影响,但各媒体政治倾向不同,没有一家电视台或报刊能垄断全球。然而,全球社交媒体基本被几家巨头垄断的事实,使得数据野心家通过一张巨网左右人类的思考成为可能。

其次,大数据分析让人类心理爱好无可遁形。以往的盖洛普调查是抽样研究,不可能了解人的性格全貌,更无法获取社交关系迷宫的钥匙。但大数据和人工智能的出现,足以从海量关联数据中抽取出关键线索,让每一条社交网络资讯都可能成为西方政党操控的“选举子弹”,甚至变为协助网络资讯病毒传播的“僵尸”用户。

最后,智能推荐算法可能助纣为虐。在西方,传统媒体的政见辩论和报道,让人们被动地兼听则明。但人工智能的推荐算法,往往从数据挖掘中摸清了用户真实喜好与偏向,再投其所好推荐观点一致的资讯,不断强化人们的既有观点,可能助长偏执。一个典型的智能推荐算法用户,可能就像“楚门的世界”里那个天真的楚门一样,周遭的舆论环境都是算法营造的,本人也是完全透明地被算法所“鱼肉”。

现代的脑机接口技术,已经可以使人工智能和人类操控大鼠走迷宫,大鼠以为是自主行动,实际只是被操控的“阿凡达”。在被算法操控的社交网络当中,人类也像在资讯的汪洋中走迷宫,我们以为是自主选择,实际已被算法控制而不自知。

通过脸书一案,人类当猛醒。对社交大数据分析的滥用、智能推荐算法的偏狭陷阱产生警惕,认清人类思维在大数据和智能算法面前的局限性。从数据隐私保护、社交网络平台多元化等几个层面入手,从内心深处为大数据算法设立一道良知的防火墙,从社会管理角度关紧数据挖掘和智能算法的作恶阀门,严惩窃取用户数据和AI操控的舞弊行为。即使是在大数据和人工智能算法主导的未来时代,人类的价值观和正义感也不能缺位。数字化的“楚门”,最终也一定会选择走出算法营造的虚假布景,让人工智能与人类智慧相结合,使世界更美好。(作者是新智元创始人)

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org