注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

味同嚼蜡的书丢进垃圾箱,方为上策

笔者此刻刚读完阿卡洛夫和舒拉合著那本《兽性》(Animal Spirits)的精简本,便觉物有所值!此书笔者多年前曾数度评介,今读其精简本,证明笔者过去的引述正确无误。

►Medium.com最近有篇教人读实体书的特稿,引述多位“读书界”中青少名人的经验,其中不乏可供参考,然而,亦有莫名其妙的,比如有人认为“日读一书”,不是大不了的事,因为“识字分子”每分钟可读二百至四百个字,一本通俗小说的字数在六万至十万之间,以平均八万字计,那等于说五六个小时便可读完一本书。这可称为“技术性看书”,问题是囫囵吞枣,书是“过目”了但不一定入脑,如此读来何用?

►新任美国联储局主席鲍威尔(J. Powell)的任命于2月初公布后,与他识于“微时”的英伦银行前行长金格(M. King)给他写了一封公开贺信,当中提及联储局前主席格林斯平在他即将出掌英伦银行时给他的忠告:“把一半时间留为阅读及思考”,意谓即使工作繁忙,亦要腾出时间读书和沉思。金格引述名作家维达尔(G. Vidal)与肯尼迪总统的对话,后者问在尚未完全开化、比起欧洲诸国文化大落后的十八世纪,何以美国能产生像富兰克林(1706-1790,开国元勋之一)、杰弗逊(第三任总统,1743-1826)及汉密尔顿(1755-1804,大有功于美国经济发展的首任财政部长)这样伟大的杰出人物,维达尔的答案是:“在漫漫的寒冬,他们深居简出,阅读、写信和沉思……”读书和思考之重要,中外古今皆然。

►今人太忙,看电脑、手机上的讯息,便教人忙得不可开交;即使是“爱书人”,亦抽不出阅读的时间——遑论阅读动辄数百页的巨构——许多名著因此滞销。在这种情形下,有市场触觉的读书人想出一个好主意,他们聘请“专业读书家”,精读名著,把之浓缩至数千字,出版四英寸乘六英寸的小册子,“精悍短小”,携带方便。读者如有兴趣,尤其是那些想于短短数十分钟内了解你有兴趣的大部头书籍的内容者,每年用不足二百美元订阅MustRead Premium(每月可下载二十本书;“藏书”二千余册),便能满足你的智性需求。对于目的不在“做学问”而在长识见的人,精简本的出现,真是大功德。

笔者此刻刚读完阿卡洛夫和舒拉合著那本《兽性》(Animal Spirits)的精简本,便觉物有所值!此书笔者多年前曾数度评介,今读其精简本(Summary,只有二十页),证明笔者过去的引述正确无误。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org