注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

味同嚼蜡的书丢进垃圾箱,方为上策

笔者此刻刚读完阿卡洛夫和舒拉合著那本《兽性》(Animal Spirits)的精简本,便觉物有所值!此书笔者多年前曾数度评介,今读其精简本,证明笔者过去的引述正确无误。

►Medium.com最近有篇教人读实体书的特稿,引述多位“读书界”中青少名人的经验,其中不乏可供参考,然而,亦有莫名其妙的,比如有人认为“日读一书”,不是大不了的事,因为“识字分子”每分钟可读二百至四百个字,一本通俗小说的字数在六万至十万之间,以平均八万字计,那等于说五六个小时便可读完一本书。这可称为“技术性看书”,问题是囫囵吞枣,书是“过目”了但不一定入脑,如此读来何用?

►新任美国联储局主席鲍威尔(J. Powell)的任命于2月初公布后,与他识于“微时”的英伦银行前行长金格(M. King)给他写了一封公开贺信,当中提及联储局前主席格林斯平在他即将出掌英伦银行时给他的忠告:“把一半时间留为阅读及思考”,意谓即使工作繁忙,亦要腾出时间读书和沉思。金格引述名作家维达尔(G. Vidal)与肯尼迪总统的对话,后者问在尚未完全开化、比起欧洲诸国文化大落后的十八世纪,何以美国能产生像富兰克林(1706-1790,开国元勋之一)、杰弗逊(第三任总统,1743-1826)及汉密尔顿(1755-1804,大有功于美国经济发展的首任财政部长)这样伟大的杰出人物,维达尔的答案是:“在漫漫的寒冬,他们深居简出,阅读、写信和沉思……”读书和思考之重要,中外古今皆然。

►今人太忙,看电脑、手机上的讯息,便教人忙得不可开交;即使是“爱书人”,亦抽不出阅读的时间——遑论阅读动辄数百页的巨构——许多名著因此滞销。在这种情形下,有市场触觉的读书人想出一个好主意,他们聘请“专业读书家”,精读名著,把之浓缩至数千字,出版四英寸乘六英寸的小册子,“精悍短小”,携带方便。读者如有兴趣,尤其是那些想于短短数十分钟内了解你有兴趣的大部头书籍的内容者,每年用不足二百美元订阅MustRead Premium(每月可下载二十本书;“藏书”二千余册),便能满足你的智性需求。对于目的不在“做学问”而在长识见的人,精简本的出现,真是大功德。

笔者此刻刚读完阿卡洛夫和舒拉合著那本《兽性》(Animal Spirits)的精简本,便觉物有所值!此书笔者多年前曾数度评介,今读其精简本(Summary,只有二十页),证明笔者过去的引述正确无误。

  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
  • 景区门票降价应该拿出诚意
    景区门票价格过高的话,游客预算有限,只能减少其他方面的消费,就会对其他旅游环节造成挤压,导致整个旅游产业链呈现畸形化发展,陷入“门票经济”的困境。
  • 一言不合就辞职,时代是最大的底气
    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org