注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

支付宝最新版本:社交之心不死

在微信已将熟人社交牢牢掌握在自己手里,而陌陌已经证明陌生人社交难以变现的今天,半熟人社交就成了支付宝不二的选择。

在微信已将熟人社交牢牢掌握在自己手里,而陌陌已经证明陌生人社交难以变现的今天,半熟人社交就成了支付宝不二的选择。

今天,支付宝更新了9.9版本,又再一次“离微信更进了一步”:

如上图,本次更新主要有以下几点:

朋友圈放到了首页,并且推送了一票“可能认识的人”(据分析,这里的推送来源是通讯录里好友的好友,即二度人脉);

个人主页增加好友信息、好友消息及朋友圈入口。

这样的更新再次引来了一圈吐槽:

“想变微信想疯了?“

“这么恶心?!我会想删除支付宝好友的。“

“为了做社交也是拼了”

……

支付宝在强化社交方面的尝试也不是一天两天的事儿了,但效果总是不尽如人意。为什么支付宝要如此一而再再而三呢?支付宝本次更新又有什么企图呢?我们不如从头说起。

一、支付宝为什么要做社交

关于这一点,从支付宝涉足社交开始就众说纷纭,个人认为知乎网友@邓文博 的说法算比较到位

支付宝并不是要做社交,而是要做「社交关系的支付场景」功能。(详情见知乎:支付宝为什么要做社交?)

社交功能为支付宝带来的有:更高的使用频率、用户的社交关系链、用户的社交账号和数据,这些对支付宝的好处数不胜数:

更高的使用频率可以衍生出更多的线下支付场景,这个不必赘述,微信支付就是身边最好的案例;

用户的社交关系链带来社交关系下的支付场景,如转账、借条等功能;

以社交账号“替换”支付账号,可以减少用户在转账、付款等环节的操作步骤,提高转账等流程的用户体验;

社交数据是对阿里的芝麻信用等应用来说,是不可多得的数据宝库。

因此,就算没有微信,支付宝也会在强化社交这条路上义无反顾,更何况现在还多了一个对标的对象。

二、支付宝做社交的经历和教训

去年,支付宝在强化社交方面有两大动作:一是被戏称为“微信+大众点评”的9.0版更新;二是春节期间掀起一阵“集福风“的福袋功能。

前者,是支付宝对微信的学习和参考。我想支付宝也知道,微信的真正核心不是朋友圈、摇一摇这类社交功能,而是他的通讯录和即时通讯功能(所以在微信的Tab上,消息和通讯录一直在发现的前面)。因为,社交并不是刚需,通讯才是。从QQ到微信,通讯功能才是腾讯牢牢抓住用户的核心,社交功能只是让用户更加活跃的锦上添花。

但这样的参考从开始就注定了结局,当微信已经通过通讯录牢牢抓住用户的熟人关系圈和通讯场景时,支付宝是很难去改变用户的习惯的。

而后者,是支付宝对微信用户熟人关系圈的强袭。通过高额的活动奖励来刺激用户将通讯录名单从微信转移到支付宝,这是支付宝做春节福袋的野心。但这一野心也落了空。用户习惯很难改变,而用户的社交关系圈则更难迁移。

三、支付宝的思路转变

通讯功能无法与微信争胜,社交关系链也迁移得零零散散,支付宝在熟人社交方面的努力失败了。但社交却还是必须走下去的路。

只是,得转个弯了。

回过头来再看看这次更新

在熟人关系圈和二度人脉之间,支付宝选择了二度人脉;

在通讯功能和朋友圈之间,支付宝选择朋友圈。

由此,我们或许能猜测到支付宝的转变:从熟人社交转向半熟人社交。

首先,我们来说下社交关系的几个范围:熟人,半熟人,陌生人。

熟人关系,是指接触频率最高,关系最私密的关系,这也是微信的朋友圈最主要的应用关系;

半熟人关系,是指有一定社会关联但又不紧密的关系,如二度人脉,校友这类,典型的社交应用有QQ空间、人人网;

陌生人关系,无须赘述,曾经的陌陌是最典型的了。

而其中,熟人关系的黏性最强,互动频率也最高,但也最为封闭;陌生人关系最为open,但流失率也最高;半熟人介于两者之间,不像熟人那么封闭,也不像陌生人那样稍纵即逝,有较多可发掘的场景。

那么,支付宝凭什么做半熟人社交呢?我们可以归纳为以下几点:

1,有场景,这是商业目标。

半熟人社交所带来的丰富场景:聚会AA,结伴旅行……不仅大大提高支付宝的使用频率,也给阿里系的其他应用带来了导流的契机。

2,有空间,这是市场机会。

人人网、开心网这类半熟人社交社区都已成为明日黄花,而QQ空间的用户属性与支付宝重合度并不高。这正好给了支付宝切入市场的空间。

3,有黏性,这是支付宝自身优势。

半熟人社交如果无法形成足够黏性,也很容易走向失败,无数社交应用的落寞已经证明了这一点。但支付宝由于支付刚需所带来的用户黏性,对此可以一笑置之。

综上述,在微信已将熟人社交牢牢掌握在自己手里,而陌陌已经证明陌生人社交难以变现的今天,半熟人社交就成了支付宝不二的选择。

当然,你或许会说,只要微信稍微扩展下社交空间(其实现在微信所承载的社交关系也远远超过了熟人关系)就能把支付宝的这个企图捏死,但不试试看,谁知道结果会怎么样呢?

至少,支付宝的产品在给老板做汇报的时候,腰杆子能直一些了。

最后放一个彩蛋,支付宝的首页在上滑之后可以看到一句“我是有底线的”,这句话究竟是谁对谁说的呢?大家不妨开开脑洞~

作者:许梓林(微信公众号:Zero_Jeek),互联网金融产品经理。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org