注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

支付宝最新版本:社交之心不死

在微信已将熟人社交牢牢掌握在自己手里,而陌陌已经证明陌生人社交难以变现的今天,半熟人社交就成了支付宝不二的选择。

在微信已将熟人社交牢牢掌握在自己手里,而陌陌已经证明陌生人社交难以变现的今天,半熟人社交就成了支付宝不二的选择。

今天,支付宝更新了9.9版本,又再一次“离微信更进了一步”:

如上图,本次更新主要有以下几点:

朋友圈放到了首页,并且推送了一票“可能认识的人”(据分析,这里的推送来源是通讯录里好友的好友,即二度人脉);

个人主页增加好友信息、好友消息及朋友圈入口。

这样的更新再次引来了一圈吐槽:

“想变微信想疯了?“

“这么恶心?!我会想删除支付宝好友的。“

“为了做社交也是拼了”

……

支付宝在强化社交方面的尝试也不是一天两天的事儿了,但效果总是不尽如人意。为什么支付宝要如此一而再再而三呢?支付宝本次更新又有什么企图呢?我们不如从头说起。

一、支付宝为什么要做社交

关于这一点,从支付宝涉足社交开始就众说纷纭,个人认为知乎网友@邓文博 的说法算比较到位

支付宝并不是要做社交,而是要做「社交关系的支付场景」功能。(详情见知乎:支付宝为什么要做社交?)

社交功能为支付宝带来的有:更高的使用频率、用户的社交关系链、用户的社交账号和数据,这些对支付宝的好处数不胜数:

更高的使用频率可以衍生出更多的线下支付场景,这个不必赘述,微信支付就是身边最好的案例;

用户的社交关系链带来社交关系下的支付场景,如转账、借条等功能;

以社交账号“替换”支付账号,可以减少用户在转账、付款等环节的操作步骤,提高转账等流程的用户体验;

社交数据是对阿里的芝麻信用等应用来说,是不可多得的数据宝库。

因此,就算没有微信,支付宝也会在强化社交这条路上义无反顾,更何况现在还多了一个对标的对象。

二、支付宝做社交的经历和教训

去年,支付宝在强化社交方面有两大动作:一是被戏称为“微信+大众点评”的9.0版更新;二是春节期间掀起一阵“集福风“的福袋功能。

前者,是支付宝对微信的学习和参考。我想支付宝也知道,微信的真正核心不是朋友圈、摇一摇这类社交功能,而是他的通讯录和即时通讯功能(所以在微信的Tab上,消息和通讯录一直在发现的前面)。因为,社交并不是刚需,通讯才是。从QQ到微信,通讯功能才是腾讯牢牢抓住用户的核心,社交功能只是让用户更加活跃的锦上添花。

但这样的参考从开始就注定了结局,当微信已经通过通讯录牢牢抓住用户的熟人关系圈和通讯场景时,支付宝是很难去改变用户的习惯的。

而后者,是支付宝对微信用户熟人关系圈的强袭。通过高额的活动奖励来刺激用户将通讯录名单从微信转移到支付宝,这是支付宝做春节福袋的野心。但这一野心也落了空。用户习惯很难改变,而用户的社交关系圈则更难迁移。

三、支付宝的思路转变

通讯功能无法与微信争胜,社交关系链也迁移得零零散散,支付宝在熟人社交方面的努力失败了。但社交却还是必须走下去的路。

只是,得转个弯了。

回过头来再看看这次更新

在熟人关系圈和二度人脉之间,支付宝选择了二度人脉;

在通讯功能和朋友圈之间,支付宝选择朋友圈。

由此,我们或许能猜测到支付宝的转变:从熟人社交转向半熟人社交。

首先,我们来说下社交关系的几个范围:熟人,半熟人,陌生人。

熟人关系,是指接触频率最高,关系最私密的关系,这也是微信的朋友圈最主要的应用关系;

半熟人关系,是指有一定社会关联但又不紧密的关系,如二度人脉,校友这类,典型的社交应用有QQ空间、人人网;

陌生人关系,无须赘述,曾经的陌陌是最典型的了。

而其中,熟人关系的黏性最强,互动频率也最高,但也最为封闭;陌生人关系最为open,但流失率也最高;半熟人介于两者之间,不像熟人那么封闭,也不像陌生人那样稍纵即逝,有较多可发掘的场景。

那么,支付宝凭什么做半熟人社交呢?我们可以归纳为以下几点:

1,有场景,这是商业目标。

半熟人社交所带来的丰富场景:聚会AA,结伴旅行……不仅大大提高支付宝的使用频率,也给阿里系的其他应用带来了导流的契机。

2,有空间,这是市场机会。

人人网、开心网这类半熟人社交社区都已成为明日黄花,而QQ空间的用户属性与支付宝重合度并不高。这正好给了支付宝切入市场的空间。

3,有黏性,这是支付宝自身优势。

半熟人社交如果无法形成足够黏性,也很容易走向失败,无数社交应用的落寞已经证明了这一点。但支付宝由于支付刚需所带来的用户黏性,对此可以一笑置之。

综上述,在微信已将熟人社交牢牢掌握在自己手里,而陌陌已经证明陌生人社交难以变现的今天,半熟人社交就成了支付宝不二的选择。

当然,你或许会说,只要微信稍微扩展下社交空间(其实现在微信所承载的社交关系也远远超过了熟人关系)就能把支付宝的这个企图捏死,但不试试看,谁知道结果会怎么样呢?

至少,支付宝的产品在给老板做汇报的时候,腰杆子能直一些了。

最后放一个彩蛋,支付宝的首页在上滑之后可以看到一句“我是有底线的”,这句话究竟是谁对谁说的呢?大家不妨开开脑洞~

作者:许梓林(微信公众号:Zero_Jeek),互联网金融产品经理。

  • 北青报:不要让孩子迷失在网游丛林
    不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。
  • 让孩子写诗,社会才会有远方
    “诗和远方”成为了很多都市人的奢望,但只有让孩子写诗,社会才会有远方;如果孩子已经深谙于苟且和油腻,那么社会将会死气沉沉。
  • 重阳,于己、于家、于国
    “天与秋光,转转情伤,探金英知近重阳。”伴随着旖旎秋光、飒飒秋风,重阳节如期而至。
  • “家校群”为何会吹起“马屁风”?
    “拍马屁群”的形成,并不是教师们履职不当的结果,而是特定相处模式、沟通方式的“并发症”。从很大程度上说,乃是家长、教师网络化人际关系“过热”的产物,这同样是一种过犹不及。
  • 张涛甫:学生会莫成“学官会”
    在官场,官员们变得更亲民了,渐渐回归初心。但在官场之外,“官气”却未消散,官本位意识仍然比较重。
  • 果粉的热情或将死于苹果的傲慢
    最近一段时间,苹果的麻烦有点多。售价1万多元的新款手机iPhone XS刚上市就被曝信号质量差、息屏无法充电等问题。一波未平,一波又起。近期,使用苹果手机的支付宝用户遭遇多起盗刷事件。
  • 吃火锅被浇热水:陌生人社会如何自保?
    因火锅添汤引发争执,继而导致一人重度烫伤,一人被刑拘,这样的结局,让人唏嘘。
  • “你欠西湖一个道歉”,法律要向你亮剑
    国庆期间,杭州西湖景区的一块石碑被人肆意涂写。事情一经曝光,引发舆论强烈谴责,“你欠西湖一个道歉!”近日,这位名叫平文涛的乱涂乱画者被抓获,鉴于其多次实施破坏行为,社会影响恶劣,目前,景区公安以寻衅滋事罪对其依法刑事拘留。
  • 更大规模减税,正是企业所需
    货币政策和财政政策,正在共同担当护航中国经济行稳致远的重任。这也能为应对经济稳中有变吃下“定心丸”。
  • 社评:面对美国变脸,中国首先应稳住阵脚
    美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所就美国政府的中国政策发表长篇演说,对中国进行了全面抨击,并重点诬称中国干预美国2018年中期选举。由副总统出面专门针对中国发表这样的“檄文”式演讲,至少在1972年以来从未有过。
  • 一个“工作与生活平衡”的人,很可能是个无趣的人
    “工作和生活之间要保持平衡”,“事业和爱情要双丰收”,这样的说法我们常听到,各种媒体中也对能做到的人大加赞美。如果某人事业很成功,但是是一门心思全在工作上的工作狂,他人的评价就会有意无意地说他失去了什么似的。
  • 江西10景区对外国人免费,该不该
    国庆黄金周眼看着又来了,旅游话题再度热门起来。有游客反映,全国不少景区在出售门票时,均存在“一票两价”甚至“一票多价”的情况,本地人免费游玩,外地人则要收费。
  • 从价格形成机制上促进门票降价
    要想破解“明降实不降”,确保门票价格能真正降下来,关键还是要从“价格形成机制”的源头上削减门票价格的不合理“额外负担”,彻底改变门票收入被“雁过拔毛”、“大量经费用于养人”的畸形局面。
  • 北京青年报:“纸螃蟹”遇冷是一件好事
    所谓“纸螃蟹”,类同于“月饼券”,也就是消费者先买券,然后凭券兑换螃蟹。一般人可能想不通,想吃螃蟹到市场上去买就是,何必多此一举先买券呢?想不通之处,正是问题所在。
  • 传统节日让我们享受单纯的快乐
    给传统节日一份单纯的快乐,让我们只是为了快乐而过节,无须额外附加其他的解读与阐释,少些为了质疑而质疑、为了忧虑而忧虑。
  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org