注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中资入股德国电网受挫

据德国《商报》报道,中国企业不断收购德国企业,引起了德国政府的忧虑。中国国家电网公司本来有意入股德国电网,但似乎遭到德国政府暗中阻拦。中方入股计划最后泡汤。

德国四大电网之一50Herz 总裁Boris Schucht 3月12日举行新闻发布会

据德国《商报》报道,中国企业不断收购德国企业,引起了德国政府的忧虑。中国国家电网公司本来有意入股德国电网,但似乎遭到德国政府暗中阻拦。中方入股计划最后泡汤。

比利时电网运营商Elia 已拥有德国电网运营商50Hertz 60%的股权,其余40%由澳大利亚投资基金IFM所有。后者有意出售所占股权的一半。中国国家电网有意买下这笔股权,但希望落空。已是大股东的Elia 行使优先购买权,买下了这笔股权,从而将所占股权由60%提升到80%。其余20%仍由IFM所有。

50Hertz 周五证实了这一消息,并对多数股权所有人Elia增股表示欢迎。根据比方消息,比方为这笔生意向IFM支付了9.76亿欧元。2010年,Elia 和 IFM从瑞典能源巨头Vattenfall 手中买下该企业。当时,Elia 只花了4.86亿欧元就买到了50Hertz 60%的股权。

50Hertz 是德国跨地区输电的四大电网运营商之一,其电网覆盖德国东部11万平方公里,拥有用户1千8百万名。电网运营商不仅对供电稳定负有责任,而且必须将可再生能源平稳地并入电网,在能源转型中扮演的是关键角色。所以,德国政府不愿看到中方介入。

倘若中资收购成功,中方就将首次打入德国的敏感基础设施。这是德国政府不愿意看到的事。根据《商报》的消息,德国经济部曾主动联络Elia,以推动其购股事宜。但这一消息没有得到其它媒体的证实。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org