注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国驻巴塞罗那总领馆与圣哥洛马市市政府、警察局和侨界代表召开安全座谈会

2018年3月20日,中国驻巴塞罗那总领馆牵头在圣哥洛马市警察局(Comisaria de mossos d’esquadra)召开总领馆、市政府、警方和华侨华人代表座谈会,参会各方就前段时间在该市Fondo地区发生的抢劫案和警民冲突事件以及未来如何加强当地治安、密切警民交流等议题交换意见。

2018年3月20日,中国驻巴塞罗那总领馆牵头在圣哥洛马市警察局(Comisaria de mossos d’esquadra)召开总领馆、市政府、警方和华侨华人代表座谈会,参会各方就前段时间在该市Fondo地区发生的抢劫案和警民冲突事件以及未来如何加强当地治安、密切警民交流等议题交换意见。总领馆副总领事陆慈君、领事处主任王洁和副领事曾琪,圣市副市长蒙特罗、圣市警察局长帕索斯、加区警察北部大都市区警局副局长克雷奥斯、圣市地方警察最高长官豪尔赫、市政府服务局局长梅斯特雷斯、市长顾问加里翁等官员,部分侨领及华侨华人代表及华文媒体记者共30余人出席。

陆副总领事简要介绍了总领馆在“3·3”事件后所做工作,强调此次会议旨在为市政府、警方和侨界沟通搭建平台,希通过此次会议进一步增进市政府、警方与中国侨民间的了解与互信,为中国侨民更好地融入和发展营造更有利的条件。

蒙特罗副市长表示,很高兴继参加本月7日市长与林楠总领事会谈后再次出席安全座谈会,她肯定中国侨民勤劳踏实,为圣市、加区乃至西班牙经济发展作出积极贡献,是西班牙外来移民的重要组成部分。她强调西班牙是法治国家,圣市政府和警方依法行政、执法,有所为有所不为,希望华侨华人理解并尊重当地政府和警方办事流程。通过此次事件,各方间应建立顺畅的沟通渠道,增强互信,不再因文化、语言等差异引发误解,为创建一个安全和幸福的圣哥洛马市而共同努力。蒙特罗副市长还指出当地个别华商在营业中存在一些问题,市政府将于近期召开华商座谈会,引导其合法经营。

圣市警察局长帕索斯介绍了“3·3”抢劫案和冲突事件的经过,指出警方系按规办事,所采取行动不针对任何特定群体。帕建议广大华侨华人在遭遇犯罪行为时务必报警,勿因语言不通、占用个人时间等原因“息事宁人”,警方在掌握更多犯罪数据的基础上将研究对策并采取行动。帕强调,警方十分重视发展与各外来移民群体的友好关系,希更深入地了解中国侨民,未来将加大宣传力度,如分发中文版《给中国商家的安全提示》,提高当地居民的安全防范意识和自我保护能力,希望广大中国侨民予以支持和配合。近期,警方已在相关地区增派警力,为当地居民提供更多安全保障。针对侨民质疑报警是否有效,帕表示报警是启动调查程序的第一步也是唯一正确选择,而且能为增加警力部署、增装摄像头等举措提供数据支持。关于如何监管警方过度执法的问题,帕表示警察内部有负责监管警察行为的上级机关,如有需要,当事人可填写投诉表交由相关部门处理。

侨民代表还与市政府和警方就设置中文报警电话、建立联络机制、设立志愿者平台、在公共道路安装摄像头等问题交流了看法。市政府计划近期与中国侨民召开安全和经营座谈会,希望有助于中国侨民在当地安居乐业。

中国驻巴塞罗那总领馆将一如既往为保护加区中国公民合法权益,为协助华侨华人与政府、移民、警察等部门取得更有效的沟通而不懈努力。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org