注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

美国财长放言:不想发动全球贸易战 关注点是NAFTA与中国

美国财长姆努钦参加完G20峰会后出访智利,提到在美国完成其他优先贸易关系事项后,会考虑重新加入TPP。目前美国聚焦在重新谈判NAFTA,并“非常关注”与中国的贸易关系,认为中国没有采取相同的措施对美国开放市场。

周一和周二参加完阿根廷召开的G20财长和央行行长峰会后,美国财长姆努钦将用两天时间出访毗邻的智利。而TPP剩余11国刚于3月8日在智利首都圣地亚哥签署了CPTPP贸易协定。

周三在智利召开的记者会上,姆努钦表示,美国完成了其他贸易关系等优先事项后,将重新考虑加入TPP,届时智利将成为美国的重要合作伙伴。

他指出,当前美国除了聚焦于重新谈判北美自由贸易协定NAFTA,也“非常关注”与中国的贸易关系,“目前这种关系过度集中在单一方向”。

具体说来,美国的市场对中国开放,但中国的市场没有在相同基础上对美国开放。他也重申,美国目的不是开启一场全球贸易战,结合上文表述,可见美国“定向打击”贸易伙伴意图明显。

稍早美国贸易代表莱特希泽也表示,在某种程度上,长期存在的贸易赤字体现出市场扭曲。相信已在NAFTA谈判方面取得不错的进展,将“激进地”施压,要求达成更多自由贸易协议。例如,调整加拿大乳品贸易具有非常高的优先性,加拿大对蛋和乳品采取了保护主义措施。

据新华社,去年1月,美国在特朗普总统的带领下,单方面退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。其他11个成员国对原协定作出修改,形成了CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)。智利外交部统计,CPTPP覆盖全球4.98亿人口,国内生产总值之和占全球经济总量的13%。

但美国退出后,导致原本TPP的12个成员国占全球GDP规模被削减了2/3,日本等传统盟友国显然欢迎美国重新加入。华尔街见闻曾提到,特朗普在1月出席达沃斯论坛时称,如果美国能达成“明显更好”的协议,他会重新考虑TPP,并对TPP持开放态度。

美国财长姆努钦也在周二的G20财长峰会最终公报发布后,谈到了中国市场开放的问题。他明确表示,G20国家总体观点是:中国会开放本国市场。他也和中国方面就贸易有直接讨论,但没有足够的进展。

同在3月20日周二上午,十三届全国人大一次会议闭幕后,中国国务院总理李克强举行中外记者发布会,明确提到了中国对贸易战和市场对外开放的官方态度。

中国将放宽服务业准入,尤其是养老、医疗、教育和金融等领域;会全面放开制造业;愿意以开放的姿态进一步降低进口商品税率总水平,对抗癌药品力争降到零关税;减少负面清单的目录,力争或者加快推进外商投资。

同时,中国还将重点保护知识产权,在制造业方面不允许强制转让技术。李克强还希望中美双方保持理性,不要感情用事,避免打贸易战,因为对双方都没有好处、没有赢家。中美之间的经济有很强互补性,两国关系稳定是好事,并希望美方放宽对华高技术、高附加值产品的出口。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org