注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

毕业生选择“三支一扶”切忌跳板心理

今年的政府工作报告中明确把“着力促进就业创业”作为2018年工作任务之一。报告强调,“今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。”

此外,人社部近日也印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》。《通知》还提出,要深入实施高校毕业生基层成长计划,统筹推进“三支一扶”计划等服务项目。(3月17日 中国新闻网)

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。“三支一扶”实施11年来,为高校毕业生提供了大量工作岗位,缓解了就业压力,广大毕业生在基层经受了考验、增长了见识、增加了对国情社情的了解,也为农村基层农业、教育、医疗和扶贫等工作贡献了新鲜的活力、带去了崭新的面貌。越来越多优秀的“三支一扶”计划志愿者最终通过考试、转任、聘用等方面进入机关队伍,也为各级党政机关供给了具有一定基层经验的优秀人才。

今年高校毕业生高达820万人,再创历史新高。在此语境下,毕业生就业压力大,各级各部门做好高校毕业生就业创业工作的挑战也不小。虽然,近年来,二三线城市掀起声势浩大的“抢人大战”,对本科生为主体的高校毕业生伸出了橄榄枝,但要化解820万毕业生的就业问题,形势依然很严峻。解决毕业生就业难题,除了要求高校毕业生积极适应从校园到企业的环境过渡,认真做好从学生到职员的角色转变,提升工作能力水平等基本功以外,依靠“三支一扶”等基层人才培养计划,选择到建制村社区工作锻炼,在服务基层各项事业的同时,提升再就业的各项技能和能力,也可以是一个很好的选择。

但是,在“三支一扶”队伍中,也存在一种思维的偏差,那就是简单将“三支一扶”当作再就业的跳板,忽视岗位职责和应尽的义务。有的“三支一扶”志愿者,在服务期间一门心思准备考试、换岗等等与本身职责无关的事情,无法沉下心态、放下姿态融入基层,出现人在心不在、在岗不在职等情况。而有的基层干部认为这些志愿者不会最终留下,因此对个别志愿者不到岗、不履职等情形也是睁一只眼闭一只眼,考评管理存在缺位与缺失。这些问题,无疑消解了顶层设计的良好初衷,也不利于青年学子树立正确的求职观、群众观,更是缺乏责任意识、担当精神的体现。

青年学子面临残酷的社会竞争和巨大的就业压力,渴望尽快找到心仪的工作,回报亲人与社会,这是人之常情,自然无可厚非。但既然选择了“三支一扶”这一特殊的职业,就应该严格遵守相关规章制度,确保人岗匹配、履职担当、干事作为。“三支一扶”志愿者虽然不是公职人员,但也可能从事与公权力有关的工作,涉及公共权益的保障与维护,在群众眼里代表的就是党和政府的形象,因此不能对自己放低职业素养、服务水平上的要求,更不能以过客心态和“跳板”心理对待在基层的宝贵锻炼机会。

“三支一扶”计划是饱含党和国家招才、引才诚意,致力于解决高校毕业生就业难题与推动基层产业发展、组织党建、扶贫攻坚、医疗卫教等现实问题为一体的制度设计,近些年也在不断地自我完善中矢志前行。从待遇上,除了省一级财政的基本补贴和社会保障外,基层财政也多在力所能及的范围内提供了住宿、交通补贴等福利待遇。从发展看,近些年,公务员招考、事业单位招聘、公开遴选和基层党政干部选拔,都安排了一定数量的岗位用于定向面对服务期满的志愿者,为他们进入党政机关提供了富有诚意的政策红利。因此,对于“三支一扶”,青年学子断不能随波逐流来、随波逐流去。到岗前要冷静理性,到岗后应立足本职工作,认真履职尽责、担当作为、学习锻炼,从而让宝贵的青春在基层的广阔天地绽放亮丽的光彩。

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org