注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

毕业生选择“三支一扶”切忌跳板心理

今年的政府工作报告中明确把“着力促进就业创业”作为2018年工作任务之一。报告强调,“今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。”

此外,人社部近日也印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》。《通知》还提出,要深入实施高校毕业生基层成长计划,统筹推进“三支一扶”计划等服务项目。(3月17日 中国新闻网)

“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。“三支一扶”实施11年来,为高校毕业生提供了大量工作岗位,缓解了就业压力,广大毕业生在基层经受了考验、增长了见识、增加了对国情社情的了解,也为农村基层农业、教育、医疗和扶贫等工作贡献了新鲜的活力、带去了崭新的面貌。越来越多优秀的“三支一扶”计划志愿者最终通过考试、转任、聘用等方面进入机关队伍,也为各级党政机关供给了具有一定基层经验的优秀人才。

今年高校毕业生高达820万人,再创历史新高。在此语境下,毕业生就业压力大,各级各部门做好高校毕业生就业创业工作的挑战也不小。虽然,近年来,二三线城市掀起声势浩大的“抢人大战”,对本科生为主体的高校毕业生伸出了橄榄枝,但要化解820万毕业生的就业问题,形势依然很严峻。解决毕业生就业难题,除了要求高校毕业生积极适应从校园到企业的环境过渡,认真做好从学生到职员的角色转变,提升工作能力水平等基本功以外,依靠“三支一扶”等基层人才培养计划,选择到建制村社区工作锻炼,在服务基层各项事业的同时,提升再就业的各项技能和能力,也可以是一个很好的选择。

但是,在“三支一扶”队伍中,也存在一种思维的偏差,那就是简单将“三支一扶”当作再就业的跳板,忽视岗位职责和应尽的义务。有的“三支一扶”志愿者,在服务期间一门心思准备考试、换岗等等与本身职责无关的事情,无法沉下心态、放下姿态融入基层,出现人在心不在、在岗不在职等情况。而有的基层干部认为这些志愿者不会最终留下,因此对个别志愿者不到岗、不履职等情形也是睁一只眼闭一只眼,考评管理存在缺位与缺失。这些问题,无疑消解了顶层设计的良好初衷,也不利于青年学子树立正确的求职观、群众观,更是缺乏责任意识、担当精神的体现。

青年学子面临残酷的社会竞争和巨大的就业压力,渴望尽快找到心仪的工作,回报亲人与社会,这是人之常情,自然无可厚非。但既然选择了“三支一扶”这一特殊的职业,就应该严格遵守相关规章制度,确保人岗匹配、履职担当、干事作为。“三支一扶”志愿者虽然不是公职人员,但也可能从事与公权力有关的工作,涉及公共权益的保障与维护,在群众眼里代表的就是党和政府的形象,因此不能对自己放低职业素养、服务水平上的要求,更不能以过客心态和“跳板”心理对待在基层的宝贵锻炼机会。

“三支一扶”计划是饱含党和国家招才、引才诚意,致力于解决高校毕业生就业难题与推动基层产业发展、组织党建、扶贫攻坚、医疗卫教等现实问题为一体的制度设计,近些年也在不断地自我完善中矢志前行。从待遇上,除了省一级财政的基本补贴和社会保障外,基层财政也多在力所能及的范围内提供了住宿、交通补贴等福利待遇。从发展看,近些年,公务员招考、事业单位招聘、公开遴选和基层党政干部选拔,都安排了一定数量的岗位用于定向面对服务期满的志愿者,为他们进入党政机关提供了富有诚意的政策红利。因此,对于“三支一扶”,青年学子断不能随波逐流来、随波逐流去。到岗前要冷静理性,到岗后应立足本职工作,认真履职尽责、担当作为、学习锻炼,从而让宝贵的青春在基层的广阔天地绽放亮丽的光彩。

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org