注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

博通被阻收购高通:项庄舞剑意在哪

今天(3月15日)有媒体报道说,近几年靠并购迅速壮大的世界芯片业巨头博通于昨天发布声明,正式宣布放弃对高通的并购,但同时声称其仍继续将总部从新加坡搬往美国的进程。博通的这一声明,实际上也是出于无奈。此前一天,美国总统特朗普发布了行政命令,禁止博通收购高通的交易。

今天(3月15日)有媒体报道说,近几年靠并购迅速壮大的世界芯片业巨头博通于昨天发布声明,正式宣布放弃对高通的并购,但同时声称其仍继续将总部从新加坡搬往美国的进程。博通的这一声明,实际上也是出于无奈。此前一天,美国总统特朗普发布了行政命令,禁止博通收购高通的交易。这个行政命令,等于中止了美国海外投资委员会(CFIUS)对此收购案的繁琐审查而直截了当地给出了结论。博通的弃购声明,实际上是对特朗普行政命令的正式回应。

值得注意的是,特朗普在3月12日发布的行政命令,是以此项并购将“威胁国家安全”为由禁止了博通对高通的收购。该禁令还要求取消博通提名的潜在15名候选人进入高通董事会的资格,永久放弃博通和高通的并购提案。博通与高通的并购如何威胁到了美国的国家安全,这其实正是此收购案颇具“项庄舞剑”意味的看点所在。

博通CEO陈福阳曾被特朗普引以为朋友。去年11月,特朗普在白宫接待陈福阳并一起与记者见面。正是在这次会见记者时,陈福阳宣布博通——实际上其主要业务都在美国——将把总部从新加坡移到美国。这个迁址的举动,被认为是对特朗普振兴美国制造业号召的响应。当然,在商言商,陈福阳的目的更在于将博通从身份上变成美国公司,以规避CFIUS对其并购的审查。在与特朗普会面后,尽管博通两次大幅提前搬迁日期,但还是落在了特朗普绕过程序而下达的行政命令。

显然,特朗普这次没给他这个朋友“面子”。陈福阳是世界半导体界知名的“并购狂人”。通过不断并购以及数次“蛇吞象”式的兼并,在不到10年时间里,博通已经成为世界最大的半导体公司之一。如果此次兼并高通获得通过,那么,博通将越过三星和台积电,对世界半导体界的老大英特尔形成进逼之势。

当然,特朗普否决博通兼并高通所给出的“威胁国家安全”理由,也并非是指博通未来将对英特尔形成的威胁。按照媒体所披露的相关信息看,美国财政部在相关信件中指出,博通在操作敌意收购时,没有将博通为什么在此时把总部搬到美国一事做出合适的解释;而CFIUS也并不遮掩其倾向性,直言美国国防部高度依赖高通的电子产品,高通是五角大楼“机密优先合约的唯一活跃来源”。实际上,正如有媒体报道所称:“在中国产业界最支持博通收购高通的应该是华为,而特朗普否决博通收购高通的最直接理由也是华为。”通过美国财政部与CFIUS的舞剑,人们应该能够分辨出其剑尖所向。

从半导体产业而言,现在正是纵横捭阖、大开大合的时代。且不说博通在近3年以来的疯狂收购之举,只是高通自己也在这种群雄逐鹿中抓紧谋篇布局。去年高通收购原属飞利浦旗下的恩智浦一案,虽已通过美国和欧盟(有条件)的反垄断审查,但仍然悬在中国商务部等待反垄断审查。而被收购的恩智浦,则刚刚在前年完成了对另一家世界知名半导体公司的兼并。因此,美国在此时挥舞刀剑,实际上是向欧美占据技术优势的半导体界发出了一个明确的信号,起到了的是使高端半导体业疏离中国的作用。对这样的刀光剑影,中国业界当备有应对之道。

对此,如果再配以其他方面的动态,就更可看清上述舞剑之举意在何处。今天另有媒体报道称,特朗普正寻求对中国科技、电信、玩具等行业大约600亿美元的进口商品征收关税……如此之举显然已不限于舞剑。

(作者“光明网评论员”)

  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
  • 刘宝莱:美国退出伊核协议的六大因素
    据报道,美国总统特朗普宣布“退出”伊核协议,引起国际社会的强烈反响和轩然大波。这充分反映了美国的独断专行和为所欲为。目前看来,特朗普敢于“迈出这一步”是与美国国内的小气候和国际的大气候多种因素造成的。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org