注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

博通被阻收购高通:项庄舞剑意在哪

今天(3月15日)有媒体报道说,近几年靠并购迅速壮大的世界芯片业巨头博通于昨天发布声明,正式宣布放弃对高通的并购,但同时声称其仍继续将总部从新加坡搬往美国的进程。博通的这一声明,实际上也是出于无奈。此前一天,美国总统特朗普发布了行政命令,禁止博通收购高通的交易。

今天(3月15日)有媒体报道说,近几年靠并购迅速壮大的世界芯片业巨头博通于昨天发布声明,正式宣布放弃对高通的并购,但同时声称其仍继续将总部从新加坡搬往美国的进程。博通的这一声明,实际上也是出于无奈。此前一天,美国总统特朗普发布了行政命令,禁止博通收购高通的交易。这个行政命令,等于中止了美国海外投资委员会(CFIUS)对此收购案的繁琐审查而直截了当地给出了结论。博通的弃购声明,实际上是对特朗普行政命令的正式回应。

值得注意的是,特朗普在3月12日发布的行政命令,是以此项并购将“威胁国家安全”为由禁止了博通对高通的收购。该禁令还要求取消博通提名的潜在15名候选人进入高通董事会的资格,永久放弃博通和高通的并购提案。博通与高通的并购如何威胁到了美国的国家安全,这其实正是此收购案颇具“项庄舞剑”意味的看点所在。

博通CEO陈福阳曾被特朗普引以为朋友。去年11月,特朗普在白宫接待陈福阳并一起与记者见面。正是在这次会见记者时,陈福阳宣布博通——实际上其主要业务都在美国——将把总部从新加坡移到美国。这个迁址的举动,被认为是对特朗普振兴美国制造业号召的响应。当然,在商言商,陈福阳的目的更在于将博通从身份上变成美国公司,以规避CFIUS对其并购的审查。在与特朗普会面后,尽管博通两次大幅提前搬迁日期,但还是落在了特朗普绕过程序而下达的行政命令。

显然,特朗普这次没给他这个朋友“面子”。陈福阳是世界半导体界知名的“并购狂人”。通过不断并购以及数次“蛇吞象”式的兼并,在不到10年时间里,博通已经成为世界最大的半导体公司之一。如果此次兼并高通获得通过,那么,博通将越过三星和台积电,对世界半导体界的老大英特尔形成进逼之势。

当然,特朗普否决博通兼并高通所给出的“威胁国家安全”理由,也并非是指博通未来将对英特尔形成的威胁。按照媒体所披露的相关信息看,美国财政部在相关信件中指出,博通在操作敌意收购时,没有将博通为什么在此时把总部搬到美国一事做出合适的解释;而CFIUS也并不遮掩其倾向性,直言美国国防部高度依赖高通的电子产品,高通是五角大楼“机密优先合约的唯一活跃来源”。实际上,正如有媒体报道所称:“在中国产业界最支持博通收购高通的应该是华为,而特朗普否决博通收购高通的最直接理由也是华为。”通过美国财政部与CFIUS的舞剑,人们应该能够分辨出其剑尖所向。

从半导体产业而言,现在正是纵横捭阖、大开大合的时代。且不说博通在近3年以来的疯狂收购之举,只是高通自己也在这种群雄逐鹿中抓紧谋篇布局。去年高通收购原属飞利浦旗下的恩智浦一案,虽已通过美国和欧盟(有条件)的反垄断审查,但仍然悬在中国商务部等待反垄断审查。而被收购的恩智浦,则刚刚在前年完成了对另一家世界知名半导体公司的兼并。因此,美国在此时挥舞刀剑,实际上是向欧美占据技术优势的半导体界发出了一个明确的信号,起到了的是使高端半导体业疏离中国的作用。对这样的刀光剑影,中国业界当备有应对之道。

对此,如果再配以其他方面的动态,就更可看清上述舞剑之举意在何处。今天另有媒体报道称,特朗普正寻求对中国科技、电信、玩具等行业大约600亿美元的进口商品征收关税……如此之举显然已不限于舞剑。

(作者“光明网评论员”)

  • 奔驰车主哭诉维权,和解不意味着终结
    前段时间,陕西西安王女士花66万元买了一辆奔驰汽车,可车还没开出门就发现发动机漏油。随后尽管与4S店多次沟通,最终却被告知无法退款也不能换车,只能更换发动机。于是,这位女车主便坐在汽车引擎盖上“哭诉维权”。连日来,在媒体舆论的影响和有关部门的介入下,事件开始有了转机。4月16日晚,女车主与该店达成换
  • 巴黎圣母院的大火,烧出了谁的狭隘无知
    当地时间15日傍晚18时许,位于巴黎市中心、有着800多年历史的巴黎圣母院发生大火,整座建筑损毁严重。着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。
  • 别让眼前苟且,把孩子变成摇钱树
    4月9日,一段女童模被妈妈脚踹的视频在网络流传。但该母亲在道歉信中称孩子都是父母的心头肉,只是教导绝无伤害之意。但网上又曝出一段童模妞妞被粗暴对待的视频。有知情人士透露,基地童模家长用言语和动作“威胁”小孩现象比较普遍,童模不听话就会被打,被教训。
  • 为什么当下热衷于研究黑洞假说
    4月10日,被物理学家念兹在兹的黑洞之谜可能揭开,揭开黑洞之谜的行动全球同步。
  • 只会用“哈哈哈”,网络交流不能缺乏文化味
    有人曾对古今表达做了一番对比:古人形容人漂亮可以用“玉树临风”“顾盼神飞”,我们只会说“高富帅”“白富美”;古人表达悲伤用“我心伤悲,莫知我哀”,我们只会用“蓝瘦香菇”。
  • “996制”遭抵制,加班文化需重新审视
    最近,996工作制又“火”了。媒体报道,在程序员圈子里颇有名气的代码托管平台GitHub上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意为“工作996,生病ICU”,“996”即许多企业的程序员工作状态,从上午9点干到晚上9点,每周工作6天。这一项目得到了大量程序员的响应。
  • 生命无价,对英雄最好的致敬是行动
    3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。
  • 互联网+医疗,要瞄准百姓就医痛点
    4月1日,国家卫生健康委就“互联网+医疗健康”发展及便民惠民服务工作情况举行发布会,有关负责人介绍了促进“互联网+医疗健康”发展情况。
  • 清明节应大力倡导“无火祭祀”
    国家森林草原防灭火指挥部办公室公布的数据显示,近5年来35%的森林草原火灾集中在4月份,90%以上系人为原因引发。
  • 大数据“杀熟”泛滥 法规建设要行动起来
    北京市消协3月27日对外公布大数据“杀熟”问题的调查结果。调查结果显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象很普遍,过半被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历。
  • 生育险与医疗险合并会带来多重利好
    3月25日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。
  • 传播“冷热不均”,该如何评判网约车的安全?
    公众对新兴业态却有着远高于传统业态的期待,这反而让网约车安全问题的“心理落差”更大。
  • 说英语是“废物技能”,也是一种“反智”
    这几天,一场关于“是否应该学英语”的辩论登上热搜榜。
  • 高铁救人被索要医师证背后的真问题
    针对3月18日“女医生高铁上救人,结果却被索要医师证”一事,3月19日,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博@南宁客运段 发布“致歉声明”,称对此事“高度关注”,并表示“对突发状况考虑不周、处置方式欠妥”,向当事人及广大医务工作者致歉。
  • 中国流失海外文物已达千万件,我们还可以做些什么
    这些天来,关于文物走私与回流的事件不断,美国政府前不久向中国返还了361件(套)流失文物,这些中国流失文物由美国联邦调查局近几年查获。而在日本,一组西周青铜重器前天被撤拍,专家称被疑走私,警方已介入调查。
  • 清退不合格研究生,“严进严出”当成常态
    近日,合肥工业大学、广州大学、西南交通大学相继发出公告或通知,对部分研究生作出退学处理。
  • “夸夸群”可以有,但别依赖
    近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自学校的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。
  • 两会大家谈 | 隔周三休别只是“看上去很美好”
    今年两会期间,全国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。
  • 钱江晚报:吸引学生学医,待遇和尊严一个不能少
    一边是医荒,一边是医科学生流失率和医生流失率居高不下,这一现象引起了两会代表的关注。
  • 对肆意“割韭菜”应祭出重拳
    据上观新闻报道,近日,在上海代表团的全体会议上,全国人大代表、被称为“犀利姐”的樊芸再次展现出其犀利的一面。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org