注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

博通被阻收购高通:项庄舞剑意在哪

今天(3月15日)有媒体报道说,近几年靠并购迅速壮大的世界芯片业巨头博通于昨天发布声明,正式宣布放弃对高通的并购,但同时声称其仍继续将总部从新加坡搬往美国的进程。博通的这一声明,实际上也是出于无奈。此前一天,美国总统特朗普发布了行政命令,禁止博通收购高通的交易。

今天(3月15日)有媒体报道说,近几年靠并购迅速壮大的世界芯片业巨头博通于昨天发布声明,正式宣布放弃对高通的并购,但同时声称其仍继续将总部从新加坡搬往美国的进程。博通的这一声明,实际上也是出于无奈。此前一天,美国总统特朗普发布了行政命令,禁止博通收购高通的交易。这个行政命令,等于中止了美国海外投资委员会(CFIUS)对此收购案的繁琐审查而直截了当地给出了结论。博通的弃购声明,实际上是对特朗普行政命令的正式回应。

值得注意的是,特朗普在3月12日发布的行政命令,是以此项并购将“威胁国家安全”为由禁止了博通对高通的收购。该禁令还要求取消博通提名的潜在15名候选人进入高通董事会的资格,永久放弃博通和高通的并购提案。博通与高通的并购如何威胁到了美国的国家安全,这其实正是此收购案颇具“项庄舞剑”意味的看点所在。

博通CEO陈福阳曾被特朗普引以为朋友。去年11月,特朗普在白宫接待陈福阳并一起与记者见面。正是在这次会见记者时,陈福阳宣布博通——实际上其主要业务都在美国——将把总部从新加坡移到美国。这个迁址的举动,被认为是对特朗普振兴美国制造业号召的响应。当然,在商言商,陈福阳的目的更在于将博通从身份上变成美国公司,以规避CFIUS对其并购的审查。在与特朗普会面后,尽管博通两次大幅提前搬迁日期,但还是落在了特朗普绕过程序而下达的行政命令。

显然,特朗普这次没给他这个朋友“面子”。陈福阳是世界半导体界知名的“并购狂人”。通过不断并购以及数次“蛇吞象”式的兼并,在不到10年时间里,博通已经成为世界最大的半导体公司之一。如果此次兼并高通获得通过,那么,博通将越过三星和台积电,对世界半导体界的老大英特尔形成进逼之势。

当然,特朗普否决博通兼并高通所给出的“威胁国家安全”理由,也并非是指博通未来将对英特尔形成的威胁。按照媒体所披露的相关信息看,美国财政部在相关信件中指出,博通在操作敌意收购时,没有将博通为什么在此时把总部搬到美国一事做出合适的解释;而CFIUS也并不遮掩其倾向性,直言美国国防部高度依赖高通的电子产品,高通是五角大楼“机密优先合约的唯一活跃来源”。实际上,正如有媒体报道所称:“在中国产业界最支持博通收购高通的应该是华为,而特朗普否决博通收购高通的最直接理由也是华为。”通过美国财政部与CFIUS的舞剑,人们应该能够分辨出其剑尖所向。

从半导体产业而言,现在正是纵横捭阖、大开大合的时代。且不说博通在近3年以来的疯狂收购之举,只是高通自己也在这种群雄逐鹿中抓紧谋篇布局。去年高通收购原属飞利浦旗下的恩智浦一案,虽已通过美国和欧盟(有条件)的反垄断审查,但仍然悬在中国商务部等待反垄断审查。而被收购的恩智浦,则刚刚在前年完成了对另一家世界知名半导体公司的兼并。因此,美国在此时挥舞刀剑,实际上是向欧美占据技术优势的半导体界发出了一个明确的信号,起到了的是使高端半导体业疏离中国的作用。对这样的刀光剑影,中国业界当备有应对之道。

对此,如果再配以其他方面的动态,就更可看清上述舞剑之举意在何处。今天另有媒体报道称,特朗普正寻求对中国科技、电信、玩具等行业大约600亿美元的进口商品征收关税……如此之举显然已不限于舞剑。

(作者“光明网评论员”)

  • 生产日期“易除抹”不是个小问题
    江苏省消保委日前发布预包装食品生产日期“易除抹、易脱落”问题体验调查报告。
  • “互联网+医疗健康”须明确各方责权利
    日前,河南省政府办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,并提出,到2020年,基本形成“互联网+医疗健康”服务体系。
  • 以史为鉴,吾辈当自强
    伤痛纵然结痂,记忆不会风化,在充满仪式感的缅怀中,每个程序都写满哀伤与肃穆,每种追思都有历史纵深感,在与历史的对望中,不只是完成一种仪式,更是表达我们的价值取向。
  • 《平凡的世界》对当代青年影响最大的启示
    中国青年报社联合“志愿中国”和共青团中央官微进行“改革开放40年”大型青年调查显示,在40年灿若繁星的文学作品中,对青年影响力最大的文学作品依然是《平凡的世界》。
  • 中青报:“抽了血倒掉”的假体检骗了多少人
    一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。
  • 神木少女案:社会当正视“黑暗青春物语”
    陕西神木14岁少年张浩在强迫一名15岁女孩卖淫、将其殴打致死后,和白天宇、乔力、杨静等几名同伴将女孩分尸、掩埋。近日,此案告破,而几名嫌疑人均为正值青春期的未成年人。
  • 受害者的沉默就是对酒托的纵容
    2018年10月,四川绵阳市公安局城北分局破获了以犯罪嫌疑人卢兴波为首的“酒托”诈骗犯罪团伙。11月20日,警方在网上公开了涉案在逃人员信息。其中,女孩卿晨璟靓因为颜值高被网友戏称为“最美通缉犯”。日前,被贴上“最美”标签的卿晨璟靓,选择主动到公安机关投案。
  • 金曲下架,版权保护不下架
    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措。
  • 期待更多能工巧匠支撑“中国制造”
    中国是世界第一制造业大国,从事制造业的人员达2亿多。
  • 人民日报评基因编辑:科技发展不能把伦理留在身后
    今天,一对基因编辑婴儿成了舆论的焦点。在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,有消息传出,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿已于11月诞生。据称,因基因经过修改,这对双胞胎出生后即能天然抵抗艾滋病。
  • 应该用什么眼光看孔乐琪
    如果将中式的含蓄以西方的幽默手法表达出来,这也真是学贯中西的一种体现,这也是网上对孔乐琪演讲赞赏声一片的根本原因。
  • 辱人绰号属欺凌:别拿言语暴力不当回事
    11月12日,广东省教育厅官网挂出13部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中明确规定,“给他人起侮辱性绰号的”属于校园欺凌,在被治理的范围之内。
  • 社评:中菲修好的成果首先落到了地区内
    习近平主席于20日至21日对菲律宾开展国事访问,广受国际舆论关注。习近平主席于2015年参加在菲律宾举行的APEC峰会,而中国国家主席对菲的上一次国事访问则要追溯到2005年。
  • “管狗”的关键是“管养狗的人”
    加拿大所谓“养狗规则”主要聚焦于严明“养狗的人”养狗及违规所需承担的责任,且条款明晰、处罚严厉、追责认真。
  • “漫威之父”去世,留下名为“勇气”的遗产
    斯坦·李是美国漫画界元老级人物,他创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》等知名超级英雄。
  • 辛识平:从“买买买”感受中国开放的魅力
    今年“双11”则以2135亿元人民币的单日成交总量,演绎了一场全球购物狂欢。成交数字就是真金白银的“市场选票”,投给中国,更投向未来。
  • 卖断货的小说别流于阅读虚浮
    近日,在书业市场掀起了一股“金庸小说热”。据悉,从香港到内地,很多读者开抢金庸小说,一些书店已经卖断了货,措手不及的书商为此紧急联系出版社,请求尽快补货。
  • “双十一”见证中国经济内在活力
    “双十一”不仅仅是我国消费的晴雨表,还是我国科技发展、基础设施增加等经济内在活力不断提升的晴雨表。
  • 社评:中澳修复民间感情比恢复政治关系难
    澳大利亚外长佩恩星期三到访中国,这是澳外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳贸易部长伯明翰在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。
  • “双11”购物节 少点套路行不行
    让消费者放心、安心地购物,才是“双11”作为购物狂欢节的根本。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org