注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

砂器:烈火焚身 终成一器

荥(yíng)经,第一次来到这个连名字都不念的地方,最深刻的印象就是连街坊们种花用的都是砂锅,可见砂锅曾深深影响了人们生活的方方面面。不过生活方式的改变,也让砂锅逐渐退出了家家户户的厨房。

荥(yíng)经,第一次来到这个连名字都不念的地方,最深刻的印象就是连街坊们种花用的都是砂锅,可见砂锅曾深深影响了人们生活的方方面面。不过生活方式的改变,也让砂锅逐渐退出了家家户户的厨房。

火苗不停的从窑炉边飘出,鼓风机的声音呼呼作响,老师傅凭着几十年的烧窑经验,看着火苗的颜色,时机一到便揭开窑盖。眼前红光乍现,一大团耀眼的火光之中影影绰绰看得到砂器在高温下略带扭曲的影子。师傅们一鼓作气将红的发烫的砂器挑入还原坑中。一倒入锯木面儿,立刻被砂器的高温点燃,浓烟冲入,这就完成了砂器的烧制过程。

正是这一次近距离看到烧制砂器,让我为之深深着迷,原来在我生活的城市旁边,还有如此特别的制陶工艺。不同于其它陶器产品,粗粝的泥料在炭火中焚烧,每一个砂器都能看到泥与火的相互作用。

利用砂器特别的烧制方式,我们开发了两个不同颜色的系列产品。一种是采用氧化烧制而成的红砂器,红砂器更能表现出炭火的痕迹。并与天然树枝结合,细细打磨过的树枝与砂器的的颗粒感相得益彰,树枝天然弯曲蔓延的形态仿佛也继续延续着砂器的生命。

其中使用率最高的就是砂器马克杯了,也就是这个大茶缸子,朴素的外形,变幻莫测的炭火痕迹,每一个都是独一无二的存在。随意的使用方法,无论是喝茶、养生泡水都简单实用。多孔的材质不仅能析出水垢还能起到软化水质,使得水质入口柔和,还能吸热吸味,平衡水温防止烫嘴烫手。200ml的大容量也方便懒人使用。

另一个系列是采用了砂器最传统的还原呛釉烧制工艺,烧制出的砂器黝黑散发出银色光芒,这次制作的黑砂花器,就是采用了这种工艺。高矮两种尺寸的花器与原木的塞组合,在插花时是沉静优雅的花器。单独静置时,也是具有独具美感的家居饰品。

每当看到自己设计制作的产品,出现在不同的家居环境中,参与到使用者的生活之中。就觉得一切的曲折辛苦都是值得的。因为生活的环境影响了我,将本土的文化气息注入到产品之中,这些产品又继续影响着使用者。仿佛,同时进行着一段段跨越时间、空间的对话。

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org