注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

让提速降费来得再猛烈点吧

这两天,舆论和媒体都在热议提速降费的事。“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”

这两天,舆论和媒体都在热议提速降费的事。“加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”大篇幅着墨、细节化要求,勾勒出手机网民和企业用户美好生活的场景。

从市场逻辑上说:提速降费,无异于自我割肉,对电信运营商来说,虽裨益长远,却颇有痛感。正因如此,这3年来的提速降费之路,虽整体上一马平川,一路上仍有磕磕绊绊。被诟病最多的,大概就是两件事:一是挤牙膏,不情不愿、欲降还羞;二是玩套路,乱花迷眼、考验智商。

最后的最后,就是官方成果和民意感受之间相去甚远。比如工信部公布的数字显示:提速降费3年来,国内宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%。只是,可能很多手机用户要调侃一句:提速降费如此厉害,为什么我会“生在福中不知福”?

当然,统计数字不等于直观感受。再客观地说一句,提速降费的感受,还跟用户的服务总购买量成正比。从图文时代到短视频时代,流量消费的总额也在升级,提速降费的感受就很可能稀释在从“MB”到“G”的包月服务里。

回到2018年的提速降费上来,很多人担心前三年的一些套路会持续上演。这个担心,似显多余。这当然不是说经营者的企业社会责任转眼就到了“满血”的状态,而是世易时移之后的很多“新情况”由不得运营商去“精明地自由裁量”。有几个细节,值得玩味:一是政府工作报告出来之后,当日下午的全国两会“部长通道”上,工信部部长苗圩明确表态,“到年底之前,移动流量资费要比去年下降30%以上。”二是当晚和次日,三大基础运营商集体表态,将立即行动、全力以赴落实政府工作报告中提出的要求。三是紧接着的3月6日,工信部信息通信发展司发布官方消息,称将推动基础电信企业抓紧落实,争取今年7月1日实施。

这样的速度和态度,当然不是天上掉下来的。

一方面,技术的进步让提速降费成为可能。2017年中国平均每个手机用户月消费流量1775MB左右,是上年的2.3倍。不过,与美、韩等国差距仍不算小。用户越来越多、购买越来越多,成本摊薄之后,价格空间自然就出来了。另一方面,流量消费是新时代国计民生的刚需。5G时代呼之欲出,数字中国成为战略,如果速度和价格还是拦路虎,消费者就算没有议价权、政府恐怕也不会答应——因为提速降费已经事关全社会创新创业的成本。此外,三大运营商之间或多或少也存在一定竞争关系,在监管部门改作风、抓效能的语境下,甩一鞭子走一步或者大玩套路把戏,恐怕“风险系数”也会越来越高了。

更值得注意的是,前两次的提速降费均被民意贴牌为“不够真诚”。今年1月份,新华社又报道称,有消费者发现被运营商开通收费服务,而本人并不知情,事后维权也面临重重阻碍。基础运营商在民意口碑上,面临着诸多舆情困局:一是公信力陷入塔西佗陷阱,二是瑕疵事件隔三差五撩拨民意。这个时候,坐以论道不如起而行之,解释沟通不如扎实行动。无论从树立国字号企业形象来说、抑或是彰显新时代社会责任而言,积极作为的、“有感觉”的提速降费是运营商的不二选择。

说句题外话,比如今年春节假期7天,移动互联网流量消费84.9万TB,同比增长236%。薄利多销、提速降费,其实也没有“割肉”那么夸张。让利和盈利,毕竟不是鱼和熊掌的关系。最后还是那句老话:多点真诚,少点套路,就让提速降费来得再猛烈点吧!

  • 正当防卫认定要坚持“宽严相济”
    在正当防卫的认定标准上应适当放宽“准入”门槛,在标准设定上应更多站在正当防卫人的角度考虑,不能对正当防卫人过于苛求,从标准认定上要有利于防卫人。唯有如此,公众在面对不法侵害时,才会毫无顾虑地勇于同犯罪行为作斗争。
  • “倍速”追剧成时尚 是剧情太慢还是我们太急
    看到一则文化报道说,“二倍速”追剧,已成时下一些人观剧的一种文化时尚。一位网友在微博上发出感叹,“当代年轻人时间有多紧张?看个剧都要开二倍速。”
  • 苹果发布新品,商人从来不傻
    当苹果已不再是那个苹果,苹果手机未来的路,还能走多远?
  • 滴滴“一键报警”不应形同虚设
    基于社会责任立场,滴滴平台应将乘客安全放在首位,继续简化一键报警流程,积极与警方保持信息数据的沟通,不要为了企业私利,而罔顾乘客人身安全。
  • 南方日报:对破坏景区行为要严厉说“不”
    近日,李某等4人踩踏甘肃省张掖市七彩丹霞景区彩色山体,并在社交媒体上发布相关视频,引发社会关注,甘肃省张掖市检察机关介入该事件。
  • 莫让教师节礼品毁了“尊师重道”
    每年教师节来临之际,许多家长都会为要不要给老师送礼、送什么礼纠结不已。
  • 辛识平:“娘炮”之风当休矣
    “油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”,这句顺口溜描述的正是时下某些所谓“小鲜肉”偶像令人错愕的形象与做派。
  • 规范民宿应多一些“网约”思维
    如今,民宿已经不是传统的出租房屋,而是借鉴共享经济、借助网约平台进行发展,制定相关法律和制度规范,就需要多一些“网约”思维,多在“网约民宿”方面下工夫。
  • 牛肉面吃出头发获赔1000元 维权没你想的那么难
    只要广大消费者都能增强自身法律意识,了解相关法律知识和技巧,就一定能“完胜”那些肆意侵害消费者权益的商家,为自己争得应有的补偿。
  • 名校与民校“隔墙而学”有何不可
    近日,苏州一所百年名校拟在校内设“隔离门”安置“菜小”生的新闻,引发了舆论热议。据澎湃新闻报道,从今年9月1日开始,苏州以外来务工人员子女为主的民办小学(俗称“菜小”)——立新小学因校舍被腾退,800多名学生将被整体安排到附近的公办重点小学、百年名校勤惜小学念书。
  • 地名要让人记得住乡愁
    早上在“威尼斯”起床,中午到“维也纳”办事,晚上在“曼哈顿”吃饭逛街,不出城也能“周游世界”……
  • “货拉拉”的骚扰事件该如何收场?
    货拉拉APP官方微博8月27日消息称,对于8月5日杭州一女士通过货拉拉平台叫司机师傅搬运货物后,而遭遇此司机的言语骚扰,我们深感抱歉。
  • 恶性杀人案里赔偿能成为免死牌吗
    要想实现不把赔偿作为免死的理由,就必须寻求被告人赔偿之外的途径,对被害人亲属予以救济。
  • 像反家庭暴力一样 反网络暴力
    对于网络暴力,现在更多停留在口头谴责层面。事实证明,口头谴责无法遏制网络暴力高发频发的势头。
  • 滴滴全国下线,整改不能走过场
    8月26日下午,针对“8月24日浙江省温州市女孩乘坐滴滴顺风车途中被害”事件,交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门,对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。
  • “以房养老”要先过传统理念关
    近日,银保监会发布关于《扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》,从今年8月起,要把老年人住房反向抵押养老保险(即“以房养老”)推广至全国范围。
  • 治老赖有公示,治“高铁占座”的无赖呢?
    “我是无赖我怕谁”的思想之所以泛滥,固然与无赖的素质低有关,恐怕也与执法者的弱势、旁观者的冷漠有很大关系。
  • “直播”有规矩才能更蓬勃
    “直播”有规矩才能正直更蓬勃。坚守正直,才能打造更多正能量产品;更加蓬勃,才能打造事业精彩。
  • 宿舍没空调,大学后勤如何实现现代化
    近日,一段名为《命是天台给的!宿舍热成蒸笼,留校学生天台打地铺降温》的视频在网上热传。
  • 流动的时代,守望爱情的一丝不苟
    “茅屋一间做洞房,男耕女织度时光。秋去冬回阳春至,花开满树柳成行。”又是一年七夕时,唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org