注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

过分了!公司估值60亿,员工人手一辆特斯拉,而且6点必须准时下班!

很多人好奇,陈大年是如何在5年内靠一款APP,做到 9亿用户10亿美元估值的,还能大手笔给40位员工每人发一辆特斯拉?

靠一款APP,

5年用户达到9亿,

一度超越微信和QQ,

估值达到10亿美元。

这样的公司全球仅此一家,

那就是WiFi万能钥匙。

没想到这么牛逼的公司,

老板却被称为史上最懒老板!

别人老板每天睡觉6小时,

他是每天工作6小时。

别人家公司的头等奖是一台iPhone X,

他却给40位员工每人发一辆特斯拉。

别人推崇“狼性和死磕”,

他却喜欢“懒惰成功学”!

他就是陈三公子陈大年,

盛大网络创始人之一,

曾经的中国首富。

二次创业后鹤立独行,

公司朝着反人类方向发展,

没想到干出了这么大的生意!

26 岁成为中国首富。

手握90亿却差点死掉

1978年,陈大年出生在浙江绍兴的一个普通工薪家庭,在家排行老三,二哥是陈天桥。

陈大年是中专学历,跟复旦毕业的二哥陈天桥没法比,但对互联网的渴望那可是比二哥强多了。

1995年,陈天桥从复旦毕业后劝父母买电脑,最后花了 7 千块的天价买了一部组装的586,这可让陈大年发现了新大陆。

当时只有北京和上海开始互联网试点,为了能上网,陈大年带着全家的户口本跑到上海苏州河旁边的通管局,在填写无数张表格后,拿到网速只有每秒2-3K,但网费还超级贵的上网资格。

虽然网费贵的离谱,上两个小时网网费可能就要花掉父母一个月的工资,但陈大年还是忍不住,经常半夜起来偷偷上网过瘾。

过完瘾之后,陈大年找来了一些编程书,自学陈才成为编程高手。陈天桥给别人打工的时候,他已经在家帮人写代码开发网站,月入上万;在《电脑报》上投投稿,一篇千字的文章有两百多的稿费收入。

1998年,陈大年还做出了中国第一款上网计费软件ENCounter,被《电脑报》评为“年度十大共享软件”。

1999年,陈天桥和妻子雒芊芊准备创业,电脑高手的弟弟陈大年就被拉进来入伙,几个人一起创办了盛大网络。

这俩兄弟怎么也没想到,因为代理韩国的游戏《热血传奇》,一下子打开了中国互联网盈利的大门, 2002年中国网络游戏9亿多市场中,盛大竟然占了60%的市场份额。投资人说:“哟!原来中国是能赚到钱的,只是中国赚钱的方法和美国不一样。”

2003年,盛大自己开发了《传奇世界》,打垮了《热血传奇》和《传奇3G》后,几乎一统了当时中国的互联网游戏界。

2004年,盛大在纳斯达克上市,“陈天桥家族”以90亿人民币的身价成为中国首富,别人只知道陈天桥,可公司内部的人知道,这90亿起码有三分之一是陈大年赚来的。

陈三公子被称为“拼命三郎”,盛大刚起步的时候,每天工作15个小时,一年只休息7天,陈大年说:“我成功的原因是把别人喝咖啡的时间拿来学习。领导必须身先士卒。”

然而到了2006年,高强度工作的陈大年差点死掉,他经历了一次频死体验:“在浦东的一座立交桥下面,晚上十点,立交桥上的路灯清冷冷地照着。我躺在地上,仰面望着天,等着救护车,而我内心已经确认,过几分钟我就会死去。”

后来陈大年被救过来了,但他开始思考,创业要拼命才能成功的逻辑,究竟对不对?

5年9亿用户10亿美元估值

他给员工发了40辆特斯拉

2005年,陈氏兄弟俩创办了盛大创新院,帮助一些项目进行孵化,陈大年担任院长。

当时院里有一个项目叫WiF万能钥匙,开发的团队非常牛逼,觉得上班有公司网,回家有家里网,路上就花个几块钱的流量,没人会下载,他们认为太low了,换了两拨人最后都撤了。

陈大年一看这些人把金子当石头,完全不知道这款软件的厉害,自己刚开始上网的时候,两个小时的网费就要花父母一个月的工资,完全不知道人民群众的痛点:

严重刚需,每个月流量都不够用。

喜欢免费的网,若是能破解后偷偷蹭,快感度+1。

于是,院长陈大年这位技术大牛亲自操刀,找了三个人,开始做这款软件。

没想到这一做就一发不可收拾,随着智能设备的广泛使用, 2014年用户呈现井喷式增长,WiFi万能钥匙立马解决了全国人民群众缺流量的痛点,月活跃用户达到了2亿,中国每两个使用手机上网的人里就有1个人在使用WiFi万能钥匙。

到2016年6月,用户数已经超越了9亿,估值达到了10亿美元。

2016年腾讯安卓生态研究院对外发布的阅读应用宝“星APP榜”上,WiFi万能钥匙的月下载量甚至一度超过了QQ和微信,居于榜首!

换句话说,中国的网民里,有人可以不用微信和QQ,但是不可以不用WiFi万能钥匙。由于技术领先,WiFi万能钥匙在成百上千个同类型软件中独领风骚。

2015 年初,陈大年给公司入职满4个月的40名员工,每人送了一辆价值近百万的特斯拉!陈大年刚开始宣布这个消息的时候,大家都惊呆了,觉得陈总给大家开了一个玩笑,没想到过了一会一人手里拿了一把属于自己的车钥匙时,大家才知道这事是真的。

很多人好奇,陈大年是如何在 5 年内靠一款APP,做到9亿用户10亿美元估值的,还能大手笔给40位员工每人发一辆特斯拉?

公司章程反人类

老板最懒,员工快乐

在盛大的时候,陈三公子完全是个拼命三郎,但到了WiFi万能钥匙,他好像是变了一个人,从每天工作 15 个小时变成了每天工作 6 个小时,以前经常夜晚一点找员工开会的他,现在到 6 点立马让员工下班,下班后,陈大年回家喝茶聊天健身去了。

2006年那次频死体验后,陈大年悟出了一个道理:“拼命创业”这件事远比你想象的要糟糕得多,拼命不但没有意义,反而会有致命的害处,这里不仅指对身体的伤害,更多的是对于企业本身的伤害。”

第一,员工被压榨掉了学习时间。若干年之后,你会发现我们的同事从行业最前沿的人变成了落伍的人,不知道最新的趋势是什么,因为他们没时间学习。

第二,员工被压榨掉了思考时间。员工为了赶进度,越来越失去思考的习惯。越做,前置考虑的时间越短;越做,停下思考的时间越短。然后失败概率逐步增加,每一次失败都会使许多员工士气低落,于是事情变得越来越糟。

第三,当公司走得越来越差时,很可能会因为一些突发事件脱离正轨。以前,我可能经常在半夜一点的时候说开会,然后所有员工跟着我进会议室。但在这种状态下,如果遇到了计划外的事情,该怎么办呢?通宵不睡?

于是,从WiFi万能钥匙开始,陈大年开始反人类,抛弃“拼命成功学”,开始进行“懒惰成功学”。作为老板,他每天只工作6个小时,不仅自己懒,还让员工懒,别一天天从早到晚脑子里都是工作。

他给员工定下了规矩:

1、上班朝九晚六,周末双休,绝不加班。

2、“当公司利益和家庭利益出现矛盾的时候,员工要优先选择家庭。”每个月甚至给员工父母发工资,鼓励员工享受生活。

3、公司10人一组读一本书,最后写成PPT向所有员工演讲这本书说了什么——锻炼员工浓缩信息、分析思考的能力。

4、公司所有人都要学写代码,连扫地阿姨和保安都不例外——在他看来,编程是一种思考方式,这是所有人都要掌握的技能。

5、模仿华为搞轮值总裁制度,三位联合创始人经过演讲、答辩、答记者问和投票等流程,推选出一位轮值总裁。

6、员工每天中午打一个小时太极。除了强身健体外,陈大年觉得太极拳是以弱胜强的东西,它的核心就是:完全不是一个体量级的人,通过一种技巧,让体量级小的人可以赢,比如一个老头可以打过一个壮汉,比如一个小公司能够跟一个大公司对抗与竞争。

陈大年总爱以一种旁观者的身份看待公司员工的成长,并且高度放权,每周开例会,陈大年参与讨论、听取汇报,但不参与决策,并且极少动用否决权。

他的目的,就是让员工每天开开心心上下班,在轻松愉快的环境中不断学习进步。

虽说每个人都有自己的罗马路,

但谁不想更快乐地走向成功,

这个时代不缺痛苦,

愿每个人都能快乐地进步!

本文链接: http://www.yixieshi.com/108368.html (转载请保留)

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org