注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

过分了!公司估值60亿,员工人手一辆特斯拉,而且6点必须准时下班!

很多人好奇,陈大年是如何在5年内靠一款APP,做到 9亿用户10亿美元估值的,还能大手笔给40位员工每人发一辆特斯拉?

靠一款APP,

5年用户达到9亿,

一度超越微信和QQ,

估值达到10亿美元。

这样的公司全球仅此一家,

那就是WiFi万能钥匙。

没想到这么牛逼的公司,

老板却被称为史上最懒老板!

别人老板每天睡觉6小时,

他是每天工作6小时。

别人家公司的头等奖是一台iPhone X,

他却给40位员工每人发一辆特斯拉。

别人推崇“狼性和死磕”,

他却喜欢“懒惰成功学”!

他就是陈三公子陈大年,

盛大网络创始人之一,

曾经的中国首富。

二次创业后鹤立独行,

公司朝着反人类方向发展,

没想到干出了这么大的生意!

26 岁成为中国首富。

手握90亿却差点死掉

1978年,陈大年出生在浙江绍兴的一个普通工薪家庭,在家排行老三,二哥是陈天桥。

陈大年是中专学历,跟复旦毕业的二哥陈天桥没法比,但对互联网的渴望那可是比二哥强多了。

1995年,陈天桥从复旦毕业后劝父母买电脑,最后花了 7 千块的天价买了一部组装的586,这可让陈大年发现了新大陆。

当时只有北京和上海开始互联网试点,为了能上网,陈大年带着全家的户口本跑到上海苏州河旁边的通管局,在填写无数张表格后,拿到网速只有每秒2-3K,但网费还超级贵的上网资格。

虽然网费贵的离谱,上两个小时网网费可能就要花掉父母一个月的工资,但陈大年还是忍不住,经常半夜起来偷偷上网过瘾。

过完瘾之后,陈大年找来了一些编程书,自学陈才成为编程高手。陈天桥给别人打工的时候,他已经在家帮人写代码开发网站,月入上万;在《电脑报》上投投稿,一篇千字的文章有两百多的稿费收入。

1998年,陈大年还做出了中国第一款上网计费软件ENCounter,被《电脑报》评为“年度十大共享软件”。

1999年,陈天桥和妻子雒芊芊准备创业,电脑高手的弟弟陈大年就被拉进来入伙,几个人一起创办了盛大网络。

这俩兄弟怎么也没想到,因为代理韩国的游戏《热血传奇》,一下子打开了中国互联网盈利的大门, 2002年中国网络游戏9亿多市场中,盛大竟然占了60%的市场份额。投资人说:“哟!原来中国是能赚到钱的,只是中国赚钱的方法和美国不一样。”

2003年,盛大自己开发了《传奇世界》,打垮了《热血传奇》和《传奇3G》后,几乎一统了当时中国的互联网游戏界。

2004年,盛大在纳斯达克上市,“陈天桥家族”以90亿人民币的身价成为中国首富,别人只知道陈天桥,可公司内部的人知道,这90亿起码有三分之一是陈大年赚来的。

陈三公子被称为“拼命三郎”,盛大刚起步的时候,每天工作15个小时,一年只休息7天,陈大年说:“我成功的原因是把别人喝咖啡的时间拿来学习。领导必须身先士卒。”

然而到了2006年,高强度工作的陈大年差点死掉,他经历了一次频死体验:“在浦东的一座立交桥下面,晚上十点,立交桥上的路灯清冷冷地照着。我躺在地上,仰面望着天,等着救护车,而我内心已经确认,过几分钟我就会死去。”

后来陈大年被救过来了,但他开始思考,创业要拼命才能成功的逻辑,究竟对不对?

5年9亿用户10亿美元估值

他给员工发了40辆特斯拉

2005年,陈氏兄弟俩创办了盛大创新院,帮助一些项目进行孵化,陈大年担任院长。

当时院里有一个项目叫WiF万能钥匙,开发的团队非常牛逼,觉得上班有公司网,回家有家里网,路上就花个几块钱的流量,没人会下载,他们认为太low了,换了两拨人最后都撤了。

陈大年一看这些人把金子当石头,完全不知道这款软件的厉害,自己刚开始上网的时候,两个小时的网费就要花父母一个月的工资,完全不知道人民群众的痛点:

严重刚需,每个月流量都不够用。

喜欢免费的网,若是能破解后偷偷蹭,快感度+1。

于是,院长陈大年这位技术大牛亲自操刀,找了三个人,开始做这款软件。

没想到这一做就一发不可收拾,随着智能设备的广泛使用, 2014年用户呈现井喷式增长,WiFi万能钥匙立马解决了全国人民群众缺流量的痛点,月活跃用户达到了2亿,中国每两个使用手机上网的人里就有1个人在使用WiFi万能钥匙。

到2016年6月,用户数已经超越了9亿,估值达到了10亿美元。

2016年腾讯安卓生态研究院对外发布的阅读应用宝“星APP榜”上,WiFi万能钥匙的月下载量甚至一度超过了QQ和微信,居于榜首!

换句话说,中国的网民里,有人可以不用微信和QQ,但是不可以不用WiFi万能钥匙。由于技术领先,WiFi万能钥匙在成百上千个同类型软件中独领风骚。

2015 年初,陈大年给公司入职满4个月的40名员工,每人送了一辆价值近百万的特斯拉!陈大年刚开始宣布这个消息的时候,大家都惊呆了,觉得陈总给大家开了一个玩笑,没想到过了一会一人手里拿了一把属于自己的车钥匙时,大家才知道这事是真的。

很多人好奇,陈大年是如何在 5 年内靠一款APP,做到9亿用户10亿美元估值的,还能大手笔给40位员工每人发一辆特斯拉?

公司章程反人类

老板最懒,员工快乐

在盛大的时候,陈三公子完全是个拼命三郎,但到了WiFi万能钥匙,他好像是变了一个人,从每天工作 15 个小时变成了每天工作 6 个小时,以前经常夜晚一点找员工开会的他,现在到 6 点立马让员工下班,下班后,陈大年回家喝茶聊天健身去了。

2006年那次频死体验后,陈大年悟出了一个道理:“拼命创业”这件事远比你想象的要糟糕得多,拼命不但没有意义,反而会有致命的害处,这里不仅指对身体的伤害,更多的是对于企业本身的伤害。”

第一,员工被压榨掉了学习时间。若干年之后,你会发现我们的同事从行业最前沿的人变成了落伍的人,不知道最新的趋势是什么,因为他们没时间学习。

第二,员工被压榨掉了思考时间。员工为了赶进度,越来越失去思考的习惯。越做,前置考虑的时间越短;越做,停下思考的时间越短。然后失败概率逐步增加,每一次失败都会使许多员工士气低落,于是事情变得越来越糟。

第三,当公司走得越来越差时,很可能会因为一些突发事件脱离正轨。以前,我可能经常在半夜一点的时候说开会,然后所有员工跟着我进会议室。但在这种状态下,如果遇到了计划外的事情,该怎么办呢?通宵不睡?

于是,从WiFi万能钥匙开始,陈大年开始反人类,抛弃“拼命成功学”,开始进行“懒惰成功学”。作为老板,他每天只工作6个小时,不仅自己懒,还让员工懒,别一天天从早到晚脑子里都是工作。

他给员工定下了规矩:

1、上班朝九晚六,周末双休,绝不加班。

2、“当公司利益和家庭利益出现矛盾的时候,员工要优先选择家庭。”每个月甚至给员工父母发工资,鼓励员工享受生活。

3、公司10人一组读一本书,最后写成PPT向所有员工演讲这本书说了什么——锻炼员工浓缩信息、分析思考的能力。

4、公司所有人都要学写代码,连扫地阿姨和保安都不例外——在他看来,编程是一种思考方式,这是所有人都要掌握的技能。

5、模仿华为搞轮值总裁制度,三位联合创始人经过演讲、答辩、答记者问和投票等流程,推选出一位轮值总裁。

6、员工每天中午打一个小时太极。除了强身健体外,陈大年觉得太极拳是以弱胜强的东西,它的核心就是:完全不是一个体量级的人,通过一种技巧,让体量级小的人可以赢,比如一个老头可以打过一个壮汉,比如一个小公司能够跟一个大公司对抗与竞争。

陈大年总爱以一种旁观者的身份看待公司员工的成长,并且高度放权,每周开例会,陈大年参与讨论、听取汇报,但不参与决策,并且极少动用否决权。

他的目的,就是让员工每天开开心心上下班,在轻松愉快的环境中不断学习进步。

虽说每个人都有自己的罗马路,

但谁不想更快乐地走向成功,

这个时代不缺痛苦,

愿每个人都能快乐地进步!

本文链接: http://www.yixieshi.com/108368.html (转载请保留)

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org