注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

农夫山泉创始人发猛料:千万不要听马云们的恐吓!你仅仅是工具!

钟睒睒,一个中国商业的天才,在业内享有“孤狼”的称号,性格上特立孤行,桀骜自负;在经商上不畏艰险,勇敢独行。他演讲的内容代表传统企业向躁动不已的互联网企业打了一记响亮的耳光。

钟睒睒,一个中国商业的天才,在业内享有“孤狼”的称号,性格上特立孤行,桀骜自负;在经商上不畏艰险,勇敢独行。

也许你对这个名字感到陌生,甚至都不清楚该怎么读。那提到家喻户晓的龟鳖丸、朵而、农夫山泉、清嘴、成长快乐就应该无人不知了吧,他就是这些品牌的创始人。

在传统行业,钟睒睒是一个传奇的企业家,无论是2000年中国市场上纯净水和天然水之战,还是2013年的“标准门”事件,他一直领导企业艰难突围,像孤狼一样与同行斗,与媒体斗,与市场斗。

2013年的大战之后,他的帝国还没有稳固,四海还远未升平,就悄无声息的从公众的视野中消失了。而最近这位传奇企业家毫无预兆的在一场企业大会上现身,为什么会选择在这个时刻出现,沉寂已久的他会为人们带来哪些思考?带着这些好奇,我们来看看钟睒睒都谈了些什么。

互联网别忘了自己的身份,你仅仅是工具

他演讲的内容代表传统企业向躁动不已的互联网企业打了一记响亮的耳光。

传统企业具有高度的惯性,是依赖人类本身长期形成的生活习俗而存在的企业。凭借过去十年、二十年甚至上百年的各类知识、工艺、标准、创新和方法的积累,才锻造了自己的强大力量,推动了人类的进步。

近年来互联网就像一头闯入房子的大象,其影响的深度和广度前所未有,搅乱了传统行业的一池春水。传统行业的态度从不懂到不屑,从不屑到好奇,从好奇到拥抱,从拥抱到迷茫。

很多传统企业在目前特殊的经济背景下,都面临着转型和升级,而互联网似乎是他们能找到,也是政府层面大力支持的唯一救命稻草。

估值以亿计的互联网产品纷纷涌出,一个个超级富豪的故事吸引人们的眼球,一个个一夜暴富的例子刺激着人们的神经。加之政府层面的互联网+战略做背书,中国的互联网经济还没有颠覆的力量,但俨然已经陷入了癫狂的迷思。

很多传统行业在互联网的大潮中陷入了战略焦虑,不管自己有病没病,病大病小,都想拼命抓住互联网这个医生,好像它不仅是医生,反而是上帝,可以包治百病。可遗憾的是,互联网只是一个工具而已。

它跟农民手中的锄头,瓦特改良的蒸汽机一样,都是工具,都是人类力量的延伸,不必向锄头膜拜。互联网的本质是解决了数字化通信与数据远程传输问题,弱化了时间和空间的限制,进一步解放生产力,提高效率。

很大程度上人们已经习惯将互联网与互联网公司划上等号,将“互联网思维”奉为圭臬。这其实是一种误解,互联网是所有企业都有权利使用的工具,而互联网思维更是根本就不存在的东西。

互联网不是思维,思维是一种只有人类特有的,与生命体共存的一种能力。

所以传统企业要认清自己的地位,摆正自己的心态,自己是一切发展的基石,要牢牢把握话语权和主动权。互联网可以使用,但不能被控制。当餐厅将网络系统嵌入自己的体系中,在外卖的互联网平台上就不会处于弱势地位;当义乌的小商品导入自己的网络系统,淘宝就不会店大欺客。

传统企业不能把自己的命运交给互联网公司,虽然有诸多利好,但两者之间也存在着结构性的矛盾。比如关于生产和研发,需要企业投入大量的资金和时间,尤其是时间。可我之蜜糖,彼之砒霜。互联网企业要的就是效率,打的就是时间差,时间就是生命。它只需要宣传自己的半日达,至于产品的研发周期,对它来说根本就不重要。

因此传统企业要时刻保持清醒,互联网只是你力量的延伸,不但要学习,更要会充分的运用。但仅仅是把产品放到淘宝或京东去卖,并不等于你的互联网+。传统企业的互联网+是自身的互联网化。如何利用互联网提高效率、改良工艺、刺激创新,才是企业长期要探索的重点。

负责13亿人的升级 互联网真的没有那么大能量

现在中国每一个行业都在谈升级和转型,其实转型和升级有非常大的区别,转型是任何时代都需要的,这是时代进步的必然要求。但是我们不能把80%,90%的精力都集中在转型上,这会误导一个国家,我们不是小国,地上随便挖桶石油,整个国家就可以逍遥快活了。我们是一个13亿人口、四五亿农民的国家,你想转到哪里去?

我们很多专家把这个声音放大到只有一个单一的声音,如果一个社会只存在一种声音,那将必然走向愚昧,走向无知。

相比于转型,中国目前最紧迫的是要升级。技术、管理、品牌、生产、物流上的升级是最核心的环节。

品牌力不足是国产产品的通病,升级迫在眉睫。国产化品牌长期以来还只是满足人们的物理需求,还没有将品牌进化到故事和情感的层面。以可口可乐和肯德基为例,它们的广告侧重点不在产品的食用价值,而是在于食品给人带来的愉悦欢快和精神价值。比如,中美建交后中国人手持可口可乐的照片被外媒大肆转载,象征了中国迈进新的时代,而小孩子一提到肯德基就会产生发自内心的喜悦。

相对来说,我们的豆浆油条只会让人联想到北京的遛鸟大爷,看到康师傅泡面如果不是去了网吧,就是在加班。

大众创业、万众创新的口号正是呼应了升级的需求,可遗憾的是我们一窝蜂的扎进互联网领域,进行赌博式的创业。

互联网并没有使这个世界变得更美好,网上打车依然乱象丛生,午餐外卖依然存在食安问题,淘宝假货依然横行市场。企业的转型与升级不能完全依赖互联网,互联网战略某种意义上来说,就是一次“大跃进”。中国是一个超大型国家,怎么可能靠一个互联网就包打天下呢?

过去十多年的时间,大部分“聪明”的企业家都进入了房地产领域,因为来钱快,风险低。那些默默研究产品,开发技术的人都是又“傻”又“穷”的人。老实讲,房地产就是个权贵和资本的游戏,毫无技术价值可言,建一千米高的楼都不如做好马桶盖更有意义。

而现在这个风气又吹到了互联网企业,老实讲,互联网的技术门槛其实很低,与房地产也就伯仲之间。当然,资本的涌入确实带来了互联网的繁华,不谦虚的说,互联网经济,尤其是电商,中国企业已经做到了世界前列,甚至超过了美国。可是我们要反思一个问题,为什么美国的电商不如中国的发达?很重要的一个原因是美国有非常严格的商业规范,你卖假货就会受到惩罚,轻则倾家荡产,重则锒铛入狱。

试想如果我们有这样的法律,中国还能有多少电商能够存活,马云还敢不敢说出假货有时候比真货质量更好这种话。互联网不是我们经济发展的全部,我们太把它当回事儿了。

互联网是时代的产物,是这个时代的宠儿,也有可能是下一个时代的弃儿,与原始社会山顶洞人使用的石器其实没有两样。当这个工具得心应手的时候,就好好利用,时刻保持敏感等待下一个更有利的工具,所谓的保持初心,工匠精神,归根结底就是回归到生产,回归到人,人才是主宰。千万不要听马云们的恐吓,互联网对于传统企业永远只是锦上添花,科技再发展,下一个工具来临之时,你依然强大,而当年如日中天的互联网企业可能瞬间崩塌。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org