注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

詹姆斯·韦伯太空望远镜发射再度延期,它的预算已经超支 17 倍

刚刚结束的 2018 年奥斯卡颁奖典礼,有一样东西和太空有关,就是那个“小金人”奖杯。2016 年后的“小金人”主体是锡锑铜合金,外层由 NASA 的合作公司 Epner 进行激光镀金,据说永远不会褪色。这种激光镀金技术,就用在了正在建造的詹姆斯·韦伯太空望远镜的主镜片上。

刚刚结束的 2018 年奥斯卡颁奖典礼,有一样东西和太空有关,就是那个“小金人”奖杯。2016 年后的“小金人”主体是锡锑铜合金,外层由 NASA 的合作公司 Epner 进行激光镀金,据说永远不会褪色。这种激光镀金技术,就用在了正在建造的詹姆斯·韦伯太空望远镜的主镜片上。

但詹姆斯·韦伯望远镜还处在长久的项目延迟中。

美国政府问责局公布的一份最新报告显示,原定于 2018 年 10 月由欧洲“阿丽亚娜 5 号”火箭发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜将继续延期,目前的发射预期暂定在 2019 年 6 月。截至目前,詹姆斯·韦伯太空望远镜已经延期发射至少 7 年,项目预算从最初的 5 亿美元达到了现在的 88 亿美元,超支超过 17 倍。

詹姆斯·韦伯太空望远镜项目计划最初开始于 1997 年,用 NASA 第二任局长詹姆斯·E·韦伯的名字命名,他对美国“阿波罗”登月计划贡献颇多。在最初的计划中,詹姆斯·韦伯太空望远镜由美国主导开发,是计划中将继承、延伸,而不是接替现有的哈勃太空望远镜观测任务的下一代太空望远镜。

詹姆斯·韦伯太空望远镜艺术图

哈勃的外观看起来就是一个带有太阳能电池翅膀的圆筒,外形和常见的望远镜很类似。实际上哈勃主要的原理就是一块口径 2.4 米的主镜片反射光线,用来观测近紫外、可见光和近红外信号,简单的说,就是和人眼看到的差不多。

但詹姆斯·韦伯望远镜的外形则截然不同,它的主镜片不是完整的一片,而是由 18 个六边形铍材质镀金的反射镜组成,合成换算口径是 6.5 米。在主镜组下方是一组多层的塑料镀金属薄膜防护罩,用来隔开主镜组和望远镜的电子部分,同时挡住来自太阳的光线干扰。未来的詹姆斯·韦伯望远镜在太空中,看起来就像是一艘扬着雷达天线的船。

詹姆斯·韦伯望远镜的主要观测对象和哈勃不一样,它看到的景象将和人类肉眼看到的完全不同。詹姆斯·韦伯望远镜主要观测范围是近红外线到中红外线,简单的说,就是要看到宇宙深处那些来自宇宙早期的红外信号。

詹姆斯·韦伯望远镜的观测任务以前是没法完成的。为了满足任务需求,一方面望远镜被设计成由防护罩分开的两部分,就是要让主镜组保持在太空中逼近绝对零度的零下 223 摄氏度,从而保持足够的灵敏度,来接受更多的红外信号。原因很简单,望远镜只有比深空中那些古老天体更冷,才能“看到”它们。

另一方面,为了远离地球大气、水和温度的干扰,詹姆斯·韦伯望远镜和哈勃望远镜不同,将在距离地球非常远的地方运行。

哈勃望远镜运行的轨道是 537 到 541 公里高的近圆形近地轨道,这个距离非常近,足够让人类前往维修:哈勃望远镜 1990 年发射后被发现主反射镜有瑕疵,导致完全对不准焦。1993 年到 2005 年之间,美国发射了四次航天飞机任务对哈勃望远镜进行了维修和升级。

而詹姆斯·韦伯望远镜将运行在距离地球 150 万公里的地方,这个距离比地球到月球平均距离的三倍还多。詹姆斯·韦伯望远镜不会围绕一个固定的天体运转,而是围绕太空中一个虚拟引力点“第二拉格朗日点”,也就是地球和太阳的引力平衡点运转。

以人类目前的技术来说,发射到这个距离上,如此巨大的航天器,针对它的回收和维护任务几乎是不可能的。这同时也是詹姆斯·韦伯望远镜反复增加预算和延期的原因。

1997 年,NASA 开始讨论计划中接替哈勃望远镜的新太空望远镜。2002 年,这个项目正式成立,外包给了现在属于国防承包商诺斯罗普·格鲁曼公司的 TRW 公司,被正式命名为詹姆斯·韦伯,项目预算 8.2 亿美元,计划 2010 年发射。

但这个项目的复杂程度超出了预期。一方面, 詹姆斯·韦伯望远镜的主镜片研磨必须达到极高的精度,误差不能超过 10 纳米,同时还要在极端低温下不变形。同时,在地面调试结束之后,詹姆斯·韦伯望远镜还必须被折叠起来:因为火箭的尺寸限制,这个超过三层楼高的大家伙没办法直接发射,必须折叠起来塞进阿丽亚娜火箭的整流罩,等抵达目标位置之后,再有动作机构把主镜片、防护罩展开,同时还要保持精度。一旦展开失败结果将是灾难性的。

为了保证复杂的性能,这个项目的经费多次调整。

1997 年时,项目预算为 5 亿美元,预计 2007 年发射;2007 年时,预算增加至 5 亿美元,预计 2014 年发射;2011 年时,预算已经膨胀到 87 亿美元,国会的年度预算案差点把这个项目完全砍掉;经过 2013 年的“最终”调整,这个项目总体预算 88 亿美元,预计 2018 年发射。

当然它又延期了。

根据报告,延期的原因主要来自望远镜的配套设备,比如 8 个在测试中频繁泄漏的阀门,以及展开动作不畅的遮阳板系统。诺斯罗普·格鲁曼公司认为,问题可能是技术人员的失误导致的,目前已经安排 24 小时加班,初步发射时间表定在 2019 年 6 月,但还没有最终确定。

按照目前的计划,詹姆斯·韦伯望远镜将从法属圭亚那的库鲁航天中心发射,5 天半后完全展开防护罩,9 天后完全展开主镜组,15 天后部署到第二拉格朗日点。

一旦发射上天部署成功,詹姆斯·韦伯望远镜将成为人类最强大的红外光谱探测器:因为宇宙正在膨胀,用红外线可能可以看到距离大爆炸仅仅几亿年时最初形成的星系,以供科学家研究天体的起源和演化;同时,针对那些比恒星更冷的天体,比如星际介质,褐矮星,行星,彗星和柯伊伯带也将会有新的发现。

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org