注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

MWC2018总结:中国手机集体缺席 5G离我们还有距离

移动世界大会的两个不同区域正经历两种不同的待遇,一方面是手机市场已经饱和,各大终端厂商却没放松对自己的要求,反而是更拼命地争取挤垮竞争对手,坚持到最后的胜利。

两种不同的待遇

移动世界大会的两个不同区域正经历两种不同的待遇,一方面是手机市场已经饱和,各大终端厂商却没放松对自己的要求,反而是更拼命地争取挤垮竞争对手,坚持到最后的胜利。只是不得不承认,经过几年发展,手机产品创新越来越难,市场有点乏味;另一块则是通信领域,去年我们就说5G有谱了,详情移步:MWC2017总结:缺失旗舰和骁龙835 但5G或许会代替手机,但它还在定标准阶段,努力拿出的成果可能依旧只是一款阶段性试验品,未来远不如手机终端们那样确定。

这两个部分如同啮合在一起的两个齿轮,驱动着MWC大会、或者说整个移动世界不断转动。

主角只有三星 中国手机集体缺席

我第一次来巴塞罗那的那年,正是三星发布Galaxy S2的时候,6年前移动终端的最高成就还仅属于站在巅峰的苹果、以及它的iPhone 4s。时隔几年。S9抢占了3号馆最好的位置,MWC上的三星成为手机终端的绝对主角和这周手机行业的大热门,就连三星自己,在展台上方放的logo都是“Galaxy”,而不是Samsung字样。

即便今年还有不少其他手机厂商也拿出了自己的年度旗舰,比如索尼或LG,但无论比产品还是比关注度,他们与三星都差了一截;甚至可以说,去年三星任性的将S8放在了纽约单独发布,才导致2017年MWC偏冷,今年S9几乎是凭借一款产品扭转了局面,拯救了这个越来越清净的舞台。

但舞台上主角并非没有对手,中国手机们利用这几年在自己故乡打了场翻身仗,各自已经可以独自撑起一个舞台,MWC已经不是唯一选择。

“来不及准备,也没想这么早发布”——某国产厂商的工作人员给出了这个答案。

国产手机大招在3月

巴展曾经成就过国产手机的辉煌,其中代表仍是华为,他们在2012年搭建的飞马不仅给自己讨了个好彩头,也确实让国际市场越来越关注中国手机。但今天华为和小米手机都选择了自己玩——在3月27日。

巧的是,这两家中国最知名的手机厂商不约而同选择了同一天推年度旗舰。

另一些中国厂商则选择了在展馆之外的地方蹭一波热度,vivo是其中代表,他们在MWC上并无实质发布会,一部概念产品APEX在这段时期得到了不错的传播,而且蓝厂留了后手,关注度一直延续到了3月。

苹果从不参与 但苹果效应一直都在

去年12月就有国内厂商透露明年他们也会拿出“notch屏”手机——这是行话,它还有个更为人熟知的俗称;“刘海屏幕”。

但那家厂商终究还是慢了一步,我在6号和7号馆看到了各种类似iPhone X产品,安卓世界又一次上演了一边骂一边抄的戏码,如果不细细辨认,这些手机几乎以假乱真,包括界面。

各种类iPhone X产品

苹果引领行业设计只是最表象的解释,更深层的问题属于技术层面:在“一定要全面屏”这个已知条件下求解如何放主副镜头是所有厂商的必答题;提前交卷的苹果写出了不算优雅但是目前最靠谱的答案,也是其他厂商不用太多投入就能找到的解答。当然,班上还有一名学生叫三星,学它的难度仿佛更小一点(仅从表面来讲),这种全面屏去年就几乎已经普及。

不仅刘海屏,还有软件方面;三星的AR Emoji、华硕的Zenimoji,无一不是借助前置镜头实现与苹果Aniemoji类似的功能;甚至,后来者的功能比苹果更全一点。

三星AR Emoji

5G离我们还有距离

做手机终端不谈AI,做移动通信不谈5G就是落后的表现,于是在每个展馆的几乎每家展台都有句关于5G的标语,对外显示自己的先进性。

华为在本次MWC上发布了首款3GPP标准的5G商用芯片“巴龙5G01(Balong 5G01)”,以及基于该芯片的商用终端CPE,英特尔展示了一系列面向5G时代的技术与产品,并现身讲解说法5G技术将如何为奥运会、互联汽车、媒体与娱乐、智慧城市等领域创造无限的可能;还有我们熟悉的联想与中国移动,一同展示了双方联合研发的5G C-RAN软基站样机。

所以这就可以说5G已经来了?可能没有想的那么快。

终端厂商们一定要谈AI,谈5G才对市场有新故事可讲,从试验到商用也一定必须经过现在这个过程不可能凭空起高楼,只是对一般用户来说,先别想太多。

时间参考4G时代,我国2007年开始4G LTE测试,发布4G牌照是2013年底。从测试到商用,中间隔了6年时间。

目前业内普遍的预期是2020年可以实现商用,普及速度可能还需要一两年,即便考虑到人们的接受速度正在提升,也仍逃不开从理论到现实的时间规律。

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org