注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

用传统习俗为“闹新娘”辩护很无力

重视场合,注意礼仪,保持分寸,这是中国古代生活留下的优良传统,也曾经是我们文化当中曾经优雅、体面的部分。

热闹了数天的“公公强吻儿媳”视频有了后续,当事人卞先生(视频里的公公)通过律师事务所发布声明,表示没有“强吻”,只是“脸和她的脸碰了一下”,“闹新娘是地方传统习俗”,还称“有关单位与个人应立即删除有关内容,停止侵权,消除负面影响并公开赔礼道歉。”

作为身陷舆论漩涡的人物,卞先生有申明真相、自我辩护、表达立场的权利。他通过律所发布的声明很正式、言辞也很官方,客观上也起到了一定的澄清作用,比如对外传递了他没像谣言传说的那样自杀。但这份官方声明很无力,它甚至起不到太明显的保护作用,这场因闹剧引发的“热闹”,也必将以闹剧特有的形式结束。

之所以卞先生的声明很无力,是因为“闹新娘”行为本身的荒诞,消解了律师声明的严肃性。即便如卞先生所说,没有“强吻”,但视频画面显示的形体动作,在绝大多数人看来都很猥琐,甚至是不堪入目。这是一种压根不该发生的行为,如司法实践中所表述的那样,利用婚礼对新娘或伴娘进行侮辱、猥亵,可被定为犯罪。如果卞先生意识到,后来不得不依靠发律师声明才能挽回自己的颜面,当时他还会不会顺从“起哄”,作出不体面的行为动作?

用传统习俗来遮掩“闹新娘”的丑陋,也没有任何说服力。传统习俗分精华与糟粕两种,众所周知,历经几十年来的社会发展与文明进步,传统习俗中不为大众所认同的部分,绝大多数已经被淘汰,比如包办婚姻、跳大神、算命、跪拜礼等。闹婚、拦婚车、葬礼跳艳舞等,虽然在一些地方仍然存在,但在不远的将来,也必然消失。

真正好的传统习俗,经历了时间考验,能够代表大众对民间文化的美好向往与虔诚的传承愿望,比如清明节踏青、放风筝、扫墓,端午节插艾草、包粽子、赛龙舟等。传统习俗之所以有生命力,是因为能够吸引大众参与,且能够激发参与者的美好情绪。像卞先生家乡的“闹新娘”习俗,连在婚礼现场的人都会有人看不下去,又如何能让全国网友看得下去?

对于“闹新娘”的批评,剔除掉一些非事实部分,哪怕用词严厉一些,也是可以理解的,因为视频内容,的确冒犯了公众对公序良俗的认知底线,也对人们心目中正常的人伦关系带来了挑战,批评这种行为才是正常的,相反,为这种行为鼓掌才是真正的怪诞。卞先生对于网友的批评没有任何的反思,相反却是一路反击回来,这只会让他以及他所在地方的形象,变得更糟糕。

重视场合,注意礼仪,保持分寸,这是中国古代生活留下的优良传统,也曾经是我们文化当中曾经优雅、体面的部分。而包括“闹新娘”在内的种种陋习,则彻底把这份优雅与体面踩于脚下,还美其名曰传统习俗。有时候人们迫于某种习惯只能听之任之,就是因为被所谓的传统习俗绑架久了。拒绝“闹新娘”陋习,应该从当地的年轻人开始做起,不配合“起哄”,敢于反抗,这是对自己的尊重,也是对家长、亲友以及地方文化的尊重。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org