注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

污染小的纸质燃料电池,有可能会成为纽扣电池的替代品

巴塞罗那自治大学国家电子中心的电子工程师 Juan Pablo Esquivel,研发了一种微型纸质电池,用体液做燃料,可以在进行简单的诊断时为设备供电。

巴塞罗那自治大学国家电子中心的电子工程师 Juan Pablo Esquivel,研发了一种微型纸质电池,用体液做燃料,可以在进行简单的诊断时为设备供电。

与常见充电电池不同,燃料电池是通过氧化还原反应把燃料的化学能转化为电能,由于没有高温燃烧的过程,几乎不会排放氮和硫的氧化物,对环境污染很小。

Esquivel 说,通常电子验孕棒、血糖仪、验尿仪等家用检测仪器都是一次性的,不能更换里面的纽扣锂电池,电量少于 1% 时就会丢弃。而他们研发的微型纸质电池,可以在用体液作为检测样本的同时,给仪器提供所需要的电力。

微型纸质电池主要以纸张为基础材料,然后用印刷电子技术集成纸和其它电子组件,形成一个封闭的电化学体系。Esquivel 介绍说,这种电池体积小、成本低而且无污染,被扔掉后不会污染环境,不需要回收。

Esquivel 曾在 2013 年被麻省理工学院评为最具创新精神的墨西哥研究员之一,之前一直专注研发用氢气、甲醇和乙醇作为燃料的电池。2015 年,他和平时一起研究的两个伙伴创办了公司 Fuelium,目前公司共有 5 名员工,主要靠政府资助和他们个人投资来维持运营,目前已经签了一笔订单。

更早的时候,芬兰环保纸电池公司 Enfucell 曾研发出柔性电池纸质电池,电量为 1.5 伏,厚度只有 0.5 毫米,可以在一定的温度和适度范围内以恒定速度产生电流,很容易吸附在纸张或织物的表面,可剪裁,也可弯曲。

这种柔性纸质电池可用在射频识别(RFID)、微型标签显示器、电子卡片、化妆品等领域,多家企业都已经和 Enfucell 有合作。

2015 年,美国汉姆顿大学的研究员研发出了一种可以用细菌发电的纸质柔性电池,大小跟火柴盒差不多,造价只有 5 美分,可以为一盏小 LED 灯提供所需电量。

除了微型纸质电池,许多汽车制造商也在尝试做燃料电池汽车,通过氢燃料电池反应堆给电池充电,丰田未来和本田已经开始向用户发售,但由于工艺成本高,售价也要比普通家庭用车高,在 40 万元左右。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org