注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

政策聚焦:香港公布同股不同权细则,拥抱新兴及创新公司!

新春伊始,香港联合交易所有限公司(以下简称“联交所”)于2018年2月23日公布新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案,就未有盈利的生物科技公司、同股不同权架构公司以及第二上市的合资格发行人如何赴港上市制定详细规则。

新春伊始,香港联合交易所有限公司(以下简称“联交所”)于2018年2月23日公布新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案,就未有盈利的生物科技公司、同股不同权架构公司以及第二上市的合资格发行人如何赴港上市制定详细规则。联交所表示,最快将于4月底公布本轮咨询总结,届时有意提出上市申请的公司及保荐人可向联交所提出上市前查询。

新兴及创新产业公司上市规则

咨询方案就以下3类公司的上市规则咨询市场意见:

1、同股不同权架构公司

采纳同股不同权架构上市的公司,市值不得少于100亿港元,若预期市值低于400亿港元,申请人在最近一个财政年度必须录得10亿港元的收益。此外,该公司须证明公司成功营运是因为其核心业务应用了新科技、创新理念、新业务模式,并且研发是公司预期价值的最大部分,也是构成公司开支的主要部分。

鉴于该类型公司潜在的投资风险,联交所建议不同投票权受益人在申请上市时需持有相关公司已发行股本的至少10%相关利益,并且上市时投票权不得超过50%以及不可超过普通股投票权10倍。同时,联交所还提出其他投资者保障措施,包括:保障同股同权股东的投票权、加强企业管治及披露等。

2、未有盈利的生物科技公司

由于相关生物科技公司尚未通过主板财务资格测试,为此,咨询方案制定了详细规则以判断申请公司是否适合上市,并且提出更高的市值和披露要求以及限制主营业务的重大变动。

咨询方案强调,拟吸引以研发为主的生物科技公司赴港上市。该类型公司上市时的最低市值须达15亿港元,上市前至少12个月一直从事核心产品的研发,并且拥有其核心产品相关专利。此外,该类型公司须在建议上市日期至少6个月前得到至少1名资深投资者提供的相当数额的第三方投资。

值得一提的是,咨询方案针对从事医药(小分子药物)、生物制药和医疗器械(包括诊断)生产和研发的生物科技公司提出了具体的上市指引,而其他生物科技产品制造商是否适合上市则按个别情况考虑。

3、第二上市的合资格发行人

咨询方案建议,第二上市的合资格发行人须在合资格交易所(纽约、纳斯达克或伦敦交易所主市场“高级上市”分类)上市至少2个会计年度,合规纪录良好,并且在港第二上市时预期市值最少100亿港元(若预期市值少于400亿港元,其最近一个会计年度须录得10亿港元收益)。以下3类公司可循新渠道在港第二上市:

(1)咨询总结公布前已在英美合资格交易所上市的大中华公司

(2)咨询总结公布后才在英美合资格交易所上市的公司

(3)非大中华公司

特殊标记

为帮助投资者识别,联交所建议在同股不同权公司股份编号前加“W”标记(Weightedvoting right首字母),以提醒投资者该公司创办人或管理层投票权较重,存在潜在风险。而未有盈利的生物科技公司,投资者亦较难参考财务往绩,而且研发风险高,应在股份编号前加“B”标记(Biotech首字母)。

业内人士表示,新上市制度的制定及实施,将为内地科技创新及医药企业打开闸口,小米、蚂蚁金服、腾讯音乐等行业巨头或将投入香港怀抱,而摩根大通更预计2018年港股日均成交量将增长44%。香港资本市场正式迈入一个新时代。

重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org