注 册 | 会 员 登 录 | | APP下载

中国企业在海外首办期货交易所:新加坡向亚太交易所颁发牌照

2月26日,新加坡金融管理局正式向亚太交易所颁发交易所牌照和清算所牌照,这是继新加坡交易所(SGX)和新加坡洲际交易所(ICE Singapore)之后,新加坡诞生的第三家交易所。

2月26日,新加坡金融管理局正式向亚太交易所颁发交易所牌照和清算所牌照,这是继新加坡交易所(SGX)和新加坡洲际交易所(ICE Singapore)之后,新加坡诞生的第三家交易所。

亚太交易所由中国企业发起组建,也是中国企业首次在海外创办的期货交易所。其英文名称为:Asia Pacific Exchange,简称APEX。

据悉,亚太交易所是股份制企业,主要投资股东是中国华信、新湖集团、亚洲投资公司等中国企业及国内外的投资基金,将开展农产品、能源化工、金属等大宗商品期货以及汇率、利率、股票指数等金融衍生品交易。未来,亚太交易所将重点围绕亚太地区的产业特点和发展需求,用5年时间构建完整的大宗商品和金融衍生品产品线。

管理团队方面,亚太交易所首席执行官将由朱玉辰担任。朱玉辰在国内曾担任大连商品交易所党委书记兼总经理,把大连商品交易所打造成中国最大、世界第二大商品期货交易中心;后创办中国金融期货交易所并出任首任总经理,成功推出了沪深300股票指数,该产品是目前中国影响力最大的金融衍生品;2012年10月,朱玉辰出任浦发银行行长、党委副书记、副董事长,2015年4月卸任。

亚太交易所董事长为陈惠华,她曾是新加坡历史上首位女部长,现为美国私募股权投资公司KKR集团高级顾问。

作为一家国际期货交易所,亚太交易所的客户定位是国际化的,并不针对中国境内市场,而是覆盖东南亚、中东、欧美的客户和部分已经出海的中国企业。

亚太交易所的交易网络覆盖全球,交易和清算会员将涵盖新加坡、中国香港、欧美等地主流的期货经纪商。交易规则按照国际规范制订,满足全球投资者的交易习惯。亚太交易所设独立的清算所(APEX Clear),按照国际规范建立了中央对手方担保制度。

朱玉辰对澎湃新闻记者表示,亚太交易所作为中国首个离岸衍生品交易所,将成为中国期货市场金融创新的离岸试验田。

“正如伦敦长期充当美国的离岸金融市场,欧洲美元等衍生品都是在伦敦试验成功后,再引入美国国内推广。未来,许多期货品种可以在亚太交易所这个离岸市场的开放环境中先行先试,待成功后再移植到中国境内市场。”朱玉辰说。

据亚太交易所相关负责人介绍,其产品线将重点围绕亚太地区的产业特点和发展需求。在大宗商品方面,将选择东南亚最有优势的特色产品、新加坡贸易中转量最大的商品,以及中国、印度等进口量最大的品种,包括能源、农产品、金属等。在金融衍生品方面,将围绕股指、债券和人民币国际化相关的品种展开,譬如人民币兑美元的期货期权等。
朱玉辰称,亚太交易所拟于今年5月正式营业,首个上线品种为精炼棕榈油期货。

亚太交易所的棕榈油期货合约交割方式采用FOB(指定港口船上交货)实物交割,方便快捷,减少了储存费用,节约了交割成本。交割标的物为24度精炼棕榈油,指定交割港口位于马六甲海峡两岸的印度尼西亚和马来西亚主产区,具有丰富的现货资源,配套设施完善。

朱玉辰还表示,未来,亚太交易所将在海外推出人民币计价的商品期货品种,推出人民币兑美元汇率等金融期货品种,扩大人民币在商品定价、金融交易、国际贸易、清算与结算中的应用场景。

  • 学历认证疑似“奇葩证明”,改革势在必行
    今年大学生毕业季到了。不过,大学生拿到毕业证,一般还需花钱到认证机构做认证,取得认证报告后,手里的毕业证才能得到各方认可。该认证机构叫中国高等教育学生信息网,属企业性质网站。人们笑称,这是“证明我妈是我妈”笑话在教育界的翻版。
  • 审视“劳动碰瓷” 别把法律问题道德化
    一个和谐有序的用工环境,对用人单位和劳动者都应当是有利的,真正的“劳动碰瓷”,也是对劳动者的伤害。
  • 举报垃圾短信者被“拉黑”不是一个小问题
    打压投诉用户、控制投诉率;私自对用户设立黑名单侵犯用户权益;涉嫌泄露投诉者隐私——这种行为已然损害了用户权益和企业形象,必须引起电信主管部门和三大运营商高度重视,深入调查、严肃处理。
  • “诗和远方”让“夕阳”更红
    2015年底开始,上海社科院社会学所展开了一项关于老年人心理需求和观念的调查,调查的主要群体是生活在上海,有一定经济基础和较高受教育程度的老年人。在与51位老人进行访谈后,课题组发现,没有一个人表示依靠或指望子女养老。
  • 社评:金特会成功了,愿美朝良性互动起来
    声明的4点内容包括朝鲜方面再次确认将致力于朝鲜半岛的“完全无核化”,和美朝将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。美朝还表示要建立一个“全新的朝美关系”。
  • “职场碰瓷”倒逼企业规范管理
    在江苏扬州,窦某因为“传奇”的经历获得了一个称号——“碰瓷式职业维权人”。
  • 人民网评:高考,为青春点赞,为梦想加油
    今年高考迎来第一届“00后”高中毕业生,有网友发出感慨,一代又一代青春、一个又一个梦想,都在经历过高考的洗礼之后,飞向远方。高考,不仅仅是一场影响个人发展的考试,也是一项事关国家人才培养和未来发展方向的基础性制度。
  • 抗癌药降价引进 别让生命等不及
    这些药品正式入市依然未有明确时间表。对此,有关方面应当看到癌症患者与生命赛跑的迫切需要,快马加鞭,特事特办,争取让政策利好尽快造福广大患者,挽救更多人的宝贵生命。
  • 劳木:非洲发展了,部族酋长也现代
    提起非洲的部族酋长,人们往往会联想到电影里经常出现的形象:有的体格魁梧,宽袍大袖,威风凛凛;有的头插羽翎,肩披豹皮,剽悍粗犷。在博茨瓦纳,我们会见的一位酋长却完全不是这样。
  • 应对娱乐圈的偷漏税现象进行全面调查
    崔永元曝范冰冰4天6000万天价片酬,并起底疑似大小合同、阴阳合同等偷漏税等潜规则,日前有了最新进展。由于范冰冰工作室在无锡,无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。
  • 别让微信拉票泛滥成灾
    信马由缰的网络投票引发刷票拉票行为,非但无法让投票结果反映匹配被投对象的真实水平,相反只会致使评选公信力一再受挫毁伤,评选声誉自然无从谈起。
  • 《卖米》中的农民悲剧
    《卖米》一文突然蹿红,我留意了一下,转发者基本是出身农民家庭。
  • 如何化解家长陪做作业的“心头病”?
    家长陪做作业成为社会问题,主要原因就在于学校默许放任教师把自己的分内工作转嫁于家长。
  • 杨建国:数字经济的“贵州现象”
    这几年,借着考察的机会,多次到贵州。每次贵州都会用日新月异的变化,“刷新”我的好感程度。这些考察的主题主要有两个:一个是:精准扶贫,一个是大数据产业。
  • 没有哪个标签能成为责任感与素养的遮羞布
    昨日,有一件小事成了很多人关注的焦点。据齐鲁晚报等媒体报道,不久前,杭州的黄女士开着宝马车,被一辆三轮车撞了。这个“肇事者”只有15岁,他一边骑着三轮电动车,一边玩手机。即便黄女士一直在摁喇叭,他仍然没有反应过来,直接撞向了黄女士的车。
  • 大学生学会写作,就是学会更好地与世界对话
    从今年9月开始,无论是学电子工程,还是环境科学,所有清华大学本科新生的课程表上都将增添一门共同的必修课——“写作与沟通”。
  • 宁南山:中国制造的信心来自哪里
    在中兴事件之后,国内不少人开始质疑中国制造的水平,其中甚至不乏一些曾经的力挺者。那么,我们究竟该如何客观看待中国制造目前的世界地位?
  • 像对待生命一样对待生态环境
    “像对待生命一样对待生态环境”,弦外之音很直白:生态环境既很脆弱,也需要最大力度的保护。
  • 辱骂机场工作人员,女教授岂止斯文扫地
    近日,一段“兰州某高校老师飞机误点,辱骂机场工作人员”的视频在网上热传。5月15日,兰州机场公安工作人员就网传视频回应称,该自称教授的女子系误机后与女地勤起口角,当天,双方已互相道歉并达成谅解。
  • 在自媒体“黄色新闻”时代呼唤社会责任
    知名公众号“二更食堂”近期发布关于“滴滴司机杀害空姐”一案推文,因为表现出不当的价值观,引起网友的一齐讨伐,迫于舆论的压力,“二更食堂”宣布永久停更。
重庆华人会信息技术有限公司
华人会(深圳)互联网有限公司
华人会国际开发有限公司
备案号:粤ICP备16030660号-1
HRH (SHENZHEN) CO., LTD.   Copyright © 2015-2018 hrh.org   All Rights Reserved.
客户服务:service@hrh.org   商务合作:cobiz@hrh.org